An alle Kaffee-Liebhaber: Welche Kaffeemaschine nutzt Ihr?

Meine Kafféecke :p "Otto 860E" und "Futura Emy-Evo"
Setup unverändert aber diesmal mit Bildern.
EmyEvo.jpg
Mittlerweile wag ich mich auch mal ins Bodenlose (fräsen lassen aus original Futura Siebträger) :love:
IMG-20190420-WA0001.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
... Indian Monsooned Malabar ...
Der frisch gemahlene Kaffee kommt in eine Stempelkanne (Auch French-Press genannt), wird da mit ~40-50 grad warmem Wasser durchfeuchtet und darf eine runde Stunde "halbwarm" extrahieren, bevor dann mit 80-90° aufgegossen und gestempelt wird.
Wenn ich in der Früh eine Stunde auf den Kaffee warten müsste würde ich mich eingraben lassen. Furchtbare Vorstellung ...

Indian monsooned wollte ich auch immer mal probieren, weiß einer hier ob der auch für Espresso bzw. Cappucino taugt?

Mittlerweile wag ich mich auch mal ins Bodenlose (fräsen lassen aus original Futura Siebträger) :love:
Was ist da der Vorteil?
 
Vorteile sind:
Man sieht besser, wie die Extraktion verläuft/ob sie überall gleichmäßig stattfindet.
Noch weniger Kontakt zwischen Endprodukt und Tasse.
Leichtere Reinigung.
(Geschmackssache: Bessere Optik).

Und vor allem: Der Stolz, wenn es ohne die Küche einzusauen rauskommt und direkt, gleichmäßig einen schönen mittigen Strahl ergibt. :D

Die Diva, ohne eingespannten Siebträger:

IMG_2816.jpg
 
Wenn ich in der Früh eine Stunde auf den Kaffee warten müsste würde ich mich eingraben lassen. Furchtbare Vorstellung ...

Indian monsooned wollte ich auch immer mal probieren, weiß einer hier ob der auch für Espresso bzw. Cappucino taugt?

Ich trinke aus gesundheitlichen Gründen Kaffee nur noch am Wochenende. Allerdings kann man sich auch einfach über das Wochenende ein Kaltextrakt ziehen (~24-48h bei Zimmertemperatur), das kommt in den Kühlschrank und du gießt das dann allmorgendlich 1:3 mit kochendem Wasser auf. Kaltextrakt ist sehr koffein- und aromahaltig, dafür sehr säurearm.
Meines Erachtens taugt Monsooned für alles - man muss ihn halt richtig zubereiten. Wenn du ihn direkt sprudelnd kochend abschreckst, dann hast du die selbe saure Plörre, wie wenn du "Billig-"Kaffee verbrennst. Verbrannter Kaffee schmeckt halt kacke.
 
...weiß einer hier ob der auch für Espresso bzw. Cappucino taugt?
Es gibt durchaus Espressoröstungen aus Monsooned Malabar die sich lohnen:
Der "Oans"(1) von https://www.hein-richs.de/da-esbresso-1/einzeln/ ist ein sehr feiner, schokoladiger Espresso.
Ich selber bin da eher ein Exot und absoluter Fan von der Kaffeeröstung "Mahda"(Montag), zubereitet als Cappuccino.
Wenn ich mal ne Kaffeetour machen sollte, darf ich sowiso nicht in den Süden nach Italien(sehr dunkle Röstungen) sondern müsste eher nach Norden(z.B. Norwegen mit sehr hellen Röstungen)
Was ist da der Vorteil?
Hauptvorteil ist der Lerneffekt: Man sieht sofort beim Bezug ob man sauber arbeitet (Mahlgrad, Menge, gerades Tampen, keine Risse im Puck)
Nebeneffekt: Weniger Material ist schneller durchgeheizt(ist also immer gut, wenn man vergessen hat die Maschine rechtzeitig vorzuheizen :p)
Ich bilde mir zudem noch ein, dass mir mit dem Bodenlosen ein Bezug mit mehr Crema gelingt(Auch Einbildung ist ne Bildung)

Ein "Cold Brew" ist Spitze wenn man bei brütender Sommerhitze mal ne Alternative zum Eistee probieren will:
Bei mir kommt der direkt 1-2 Tage in den Kühlschrank(etwas gröber gemahlen als Filterkaffee mit kaltem Wasser), zwischendurch mal umrühren und unverdünnt gefiltert genießen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Als French-Presser ist mein Kaffee eh sehr grob gemahlen. Unverdünnt sind wir wieder bei der Gesundheit und dem Herzen. Bis vor kurzem war das kein Problem...
 
Dann kann ich Eiswürfel+ etwas zimmerwarmes Wasser oder Vanilleeis zum Verdünnen empfehlen :)
 
Kaltextrakt ist schon stark. Ich habe ja oben geschrieben, wie ich es mache. Dass man dargestellt auch ein Kalt Getränk machen kann ist ja klar.
 
Mit der Zeit hat sich so manches angesammlt, aber in letzter Zeit nutze ich meistens eine AeroPress oder einen Clever Coffee Dripper, je nachdem, welche Menge gerade gebraucht wird.

Ansonsten tummeln sich in unserem Haushalt noch herum: French Press, Hario Switch, Phin und Caffettiera/Moka.
 
Bin nicht so der große Kafffeetrinker und meine Frau nimmt auch nur gelegentlich einen. Aber seit 2 Tagen ist hier - dank des Expert-Angebots und der Empfehlung meiner Schwester und ihrer Erfahrung damit - ein Krups EA 81R8 Kaffeevollautomat eingezogen. Kann von den Funktionen her natürlich nicht mit den "großen" mithalten, kostet aber auch nur einen Bruchteil und ist, denke ich, für unseren wirklich nur gelegentlichen Kaffee-Konsum daher die sinnvollere Wahl. Derzeit probieren wir dann noch ein paar Kaffeesorten durch. Der erste Test mit "Latin Grande"-Arabica-Kaffee (mittlere Intensität) war mir persönlich noch etwas zu kräftig, mit etwas gröberer Mahlung und Milchschaum aus einem externen Milchaufschäumer kam aber schon etwas heraus, was mir sehr gut geschmeckt hat. Wir werden weiter "experimentieren" und vielleicht ja durch diese Neuanschaffung auch noch zu Kaffeeliebhabern? :)
 
Mikrowelle

Die Bohnen werden je nach Laune entweder in ner kultigen 70er Krups E-Mühle (orange-gelb)
oder mit der in "was trinkt ihr ..." offenbarten Handkurbel gemahlen.
Zusammen mit ca 100ml H2O in nen 250 Erlmeyer,
bei voller Pulle erhitzen bis die ersten Blasen steigen und über ein feines Sieb abgiessen.
 
Da der Thread wieder zum Leben erwacht: Ich nutze seit vorletztem November einen Philips EP5441/50; die Kaffees stammen in der Regel von Röstart in Bochum, die ich hier ausdrücklich empfehlen möchte. An der Philips mag ich vor allem den unkomplizierten Milchtank, der an- und abnehmbar und vor allem sehr leicht zu reinigen ist. Die unterschiedlichen Profile sind ebenfalls extrem nützlich, da zum Beispiel für das 'gute' Geschirr andere Kaffeegrößen hinterlegt werden können. Und, last not least: Der Kaffee aus der Maschine schmeckt prima.

Vorher war über zehn Jahre lang eine Saeco HD8751/11 Intelia Focus in Betrieb, bis dann 11/2023 das Mahlwerk defekt war. Eine Reparatur hätte sich wirtschaftlich nicht gelohnt: Die Maschine hat 2013 289 Euro gekostet, über die Jahre sind locker 200 Euro für Wartung, Erneuerung von Schläuchen und Pumpe usw. in die Maschine gesteckt worden. Schade eigentlich, denn ich mochte die Saeco sehr.
 
Als French-Presser ist mein Kaffee eh sehr grob gemahlen. Unverdünnt sind wir wieder bei der Gesundheit und dem Herzen. Bis vor kurzem war das kein Problem...
Ich trinke auch "gefrenchpresst". Was meinst du mit Gesundheit? Zu hoher Koffeingehalt?
 
Vollautomatenfuzzi ich bin :)
Seit 2008 eine Jura C5 in weiß. Hat sich schnell als Fehler rausgestellt, da sich der Kunststoff ratzfatz durch den Kontakt mit Kaffeedämpfen und Tropfwasser verfärbt hat. Allerdings bisher keine größere Reparaturen. War lediglich einmal undicht weil die Druckdose vom Druckregler undicht geworden ist. Ein Schlauch war nicht richtig montiert und da das Ding immer Wasser abbekommen hat, wars irgendwann nach 10 Jahren durchgerostet. Sonst musste ich nur mal gebrochene Deckel und mal den Drehknopf für Heißwasser/Dampf tauschen. Als Küchentischbastler alles selbst gefixt.
 
Röstart in Bochum, die ich hier ausdrücklich empfehlen möchte.
Unterschriebe ich. Vor 10 Jahren sind wir in Bochum gewesen und zufällig in eine Oase der Ruhe mitten in der Stadt eingekehrt um Kaffee zu trinken. Seitdem sind wir da Stammkunden, was unsere Kaffeebohnen angeht.
Ich trinke auch "gefrenchpresst". Was meinst du mit Gesundheit? Zu hoher Koffeingehalt?
Ich trinke inzwischen gar keinen Kaffee mehr. Ich habe einen stillen Reflux, der sich auch auf den Sinusknoten und den Vagusnerv auswirkt. Ergebnis ist, dass ich Extrasystolen habe, wenn ich mich falsch ernähre oder Koffein/Teein zu mir nehme. Das meine ich mit Gesundheit :D. Ich vermisse Kaffee wirklich :-(.
 
Ganz gewöhnliche Kaffeemaschinen für Pulver waren bei mir immer nach ein bis zwei Jahren kaputt und aus ganz verschiedenen Gründen.
Ich hab jetzt aber schon fast 8 Jahre ne Melitta Look mit Thermoskanne. Deren größter Nachteil ist, daß Melitta durch ne Einbuchtung im Filterhalter das Einsetzen von Permanentfiltern verhindert, das gibt es sonst wohl nirgends und bei M überall.
Bei der Thermoskanne funzt meine Technik zum Reinigen von normalen Thermoskannen rein gar nicht, ich habe sie nur mit Rohrreiniger sauber gekriegt und das erst 3x gemacht. (und null bis ein Mal Entkalken, hat noch nie was gebracht).
Vorteil bei der Kanne ist, daß wenn sich innen am Rand ein Häutchen vom Kaffee gebildet hat sich da nix ablöst und im Kaffee schwimmt bis man wieder sauber macht.
Sondern da kann sich ohne zu stören ne dicke Schicht Schlamm und Kruste bilden, wohl bekomm's.
 
Melitta Look mit Thermoskanne
habe ich auch…
Vorteil bei der Kanne ist, daß wenn sich innen am Rand ein Häutchen vom Kaffee gebildet hat
wie meinen???
Sondern da kann sich ohne zu stören ne dicke Schicht Schlamm und Kruste bilden
kann ich ehrlich gesagt grad gar nicht nachvollziehen und kann es mir auch irgendwie gar nicht vorstellen 🙈
Bei der Thermoskanne funzt meine Technik zum Reinigen von normalen Thermoskannen rein gar nicht
zum einen ist das nur eine Thermokanne (ohne s, was ein riesen Unterschied macht, da eine echte Thermoskanne Flüssigkeiten wesentlich länger warm oder kalt hält) und zum anderen stopfe ich meine Thermokannen schon seit eh und je mit in die Spülmaschine (zumindest wenn der Thermoeinsatz aus Edelstal ist) und die werden da immer wunderbar.

Wobei ich jetzt auch nicht unbedingt Rohrreiniger in meiner Kafeekanne haben wollte 🫣
 
Wir haben seit ein paar Wochen eine Grind & Brew Kaffeemaschine mit integriertem Mahlwerk von Russell Hobbs. Ich mag am liebsten aufgebrühten Kaffee, aber frisch gemahlener Kaffee hat auch schon was für sich. Daher diese Kombination, da kann man auch den noch vorhandenen Pulverkaffee verbrauchen wenn man mal keine Bohnen zuhause hat.

kaffeemaschine.png

 
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