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Ja, aber eben dies ist der springende Punkt (stört zumindest mich ). Ein bisschen zu viele Parameter aus der tatsächlichen Begebenheit entfernt .Und dann kann man ausreichend Vereinfachungen durchführen.
Ersatzmodell bilden. Konvektion ist ja genau das, was du hier berechnen willst. Erzwungene Konvektion hast du nicht, da kein Wind im Gefrierschrank herrscht. Freie Konvektion soll hier berechnet werden. Plus Wärmestrahlung, die die Flasche abgibt.
Leitfähigkeit der Flasche ist nicht schwer auszurechnen - wird wohl aus Glas sein Dann kannst du dir da deinen Wärmewiderstand bestimmen.
Flashentemperatur ist vorher wohl die Umgebungstemperatur. Gefrierschranktemperatur war gegeben. Damit haben wir alle Größen, die dir hier angeblich fehlen
Hier geht es jetzt schon auf zwei Seiten nur um das verdammte Bier im Kühlschrank? Man habt ihr ne Langeweile...
Und das restliche Gefriergut in der Tiefkühltruhe? Was hat das (jeweils) für eine Dichte? Spezifische Wärmekapazitäten? (Momentane durch die restlichen Bedingungen geregelte) Kühlleistung der TK-Truhe? Energieverlust an den Dichtungen? Auflageoberfläche der Dose/Flasche auf welchem Material (Metall/Plastik/TK-Gemüse/Gefrierbrand), bei der wiederum Dichte und Wärmekapazität wichtig sind?
Wie schon gesagt, in der Praxis kann man die benötigte Zeit locker halbieren, indem man das Bier etwas anders rein legt... das sind keine paar Millisekunden, sondern eine Abweichung von 30-80%
Ja, es wird einem immer eingetrichtert, die Vereinfachungen würden funktionieren, bzw. die Berechnung wäre dann noch sinnvoll... aber das stimmt eben nur in den seltensten Fällen
Gerade in Rechenaufgaben zu Thermodynamik ist man meist sehr weit von der Realität entfernt
Wo du Recht hast... und darum ausgelagert.
Ursprung: http://thinkpad-forum.de/threads/13...urz-für-einen-eigenen-Thread-ist-quot/page264
Was hat das restliche Gefriergut und dessen Eigenschaften mit dem Bier zu tun? Ebenso die Kühlleistung und der Energieverlust? Sofern die Temperatur relativ stabil ist, die Dose nicht direkt auf dem restlichen Gefriergut liegt und sich die Temperatur durch das Reinlegen der Dose nicht groß verändert, sollte das doch eigentlich nichts ausmachen.
Die Auflagefläche ist da noch das einzige, was etwas ausmacht.
Eben angeschaut. Ganz okay. Nur eben sehr stark simplifiziert. Aber wenn's ausreicht?!Hier mal, wie es mit einer Dose geht: http://www50.zippyshare.com/v/26457142/file.html