luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 43

Thema: Core2 Quad mit Coreboot / Libreboot auf T500 (+ wahrsch. auch T400) benutzen [BETA]

  1. #1
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.587
    Danke
    15
    Thanked 161 Times in 83 Posts

    Core2 Quad mit Coreboot / Libreboot auf T500 (+ wahrsch. auch T400) benutzen [BETA]

    Den Quadcore-Mod von hier hatte ich zuerst an einem T500-Board probiert, allerdings machte mir damals das BIOS einen Strich durch die Rechnung, siehe dazu hier der Abschnitt "Wieso es beim T500 und W500 nicht geht" am Ende des ersten Post.

    Mittlerweile gibt es aber Libreboot für das T500, was im Prinzip ein Coreboot ohne BLOBs wie z. B. CPU-Microcode ist. Eventuell gibt es auch noch weitere Änderungen am Coreboot-Code, genau weiß ich das nicht. Mit den ROMs, die für das T500 angeboten werden, gehen Quads ebenfalls nicht. Nun bin ich endlich mal dazu gekommen, mit einem Pandaboard die Debug-Ausgaben von Libreboot mitzuschneiden, wenn ein Quad eingebaut ist und der Boot-Prozess bleibt genau bei der Initialisierung der dritten CPU stehen. Untersuchung des Codes hat dann ergeben, dass in der kconfig-Datei zum jeweiligen Mainboard, für das Coreboot bzw. Libreboot gebaut wird, im Fall des T500 (was alle Dateien aus dem Ordner für das T400 nimmt) die maximale Anzahl der CPUs auf 2 festgelegt ist.

    Diese Zahl auf 4 geändert, ROM neu generiert und geflasht --> Quadcore geht. Da in der aktuellen Libreboot-Version Displaypanels über 1280x800 beim T500 nicht gehen habe ich dann das originale VGA-BIOS für die Intel-Grafik aus dem Lenovo-BIOS extrahiert und dieses anstatt dem "native VGA init" in das ROM integriert. Damit gehen jetzt auch die höherauflösenden Panels. Außerdem habe ich noch SeaBIOS als Payload gewählt anstatt GRUB (damit man auch Windows booten kann) und Microcode-Updates ebenfalls zur Integration ausgewählt. Ich habe es nur auf einem Board ausschließlich mit Intel-Grafik getestet und nicht mit Intel+ATI.

    Mit diesem ROM kann man Linux und Windows 7 mit der Quadcore-CPU booten und Suspend-to-RAM geht ebenfalls. Allerdings gibt es noch einige Probleme:

    - Tastatur in SeaBIOS funktioniert oft nicht (später im Betriebssystem geht sie dann)
    - Aufwachen aus Suspend-To-RAM dauert unter Windows 7 ewig, manchmal gehts garnicht
    - Uhr funktioniert unter Windows 7 nicht
    - Installation von Windows 7 von DVD läuft nicht durch, muss schon auf HDD installiert sein (Linux-Installation nicht getestet)
    - evtl. noch mehr

    Unter Linux geht die Uhr und auch ansonsten läuft das vom Gefühl her deutlich runder. Könnte man vermutlich schon benutzen.

    Die letzte Libreboot-Version ist vom 18.5.2015. Danach gab es noch vier Coreboot-Releases. Daher vermute ich mal, dass die Situation mit der nächsten Libreboot-Version besser wird. Vielleicht sollte ich mal den aktuellen Stand vom git-Server ausprobieren.

    Ich habe auch ROMs direkt mit der letzten Coreboot-Version (und den beiden davor) erstellt, aber da funktioniert das Aufwachen aus dem Suspend-to-RAM garnicht. Auf der Libreboot-Seite steht auf der Seite für das X200 das Libreboot und Coreboot den RAM unterschiedlich initialisieren, was der Grund dafür sein könnte, dass mit Coreboot das Aufwachen aus dem Susspend-to-RAM nicht funktioniert hat. Das X200 und das T400 teilen sich nahezu den kompletten Code, das T400 sogar mit dem T500 derzeit zu 100%. Deswegen sollten alles hier beschriebene auch fürs T400 gelten, kann ich aber mangels Gerät nicht ausprobieren. Auf dem R500 und R400 soll es wohl ebenfalls gehen. Vom R500 weiß ich aber, dass wie beim 14,1"-Widescreen-T61 die Durchkontaktierung für die GTLREF-Verbindung (siehe weiter unten) fehlt, so dass man da eine Brücke mit Lackdraht im Sockel legen müsste.

    Ob man trotz Coreboot die CPU problemlos übertakten kann, so wie hier, wäre ebenfalls noch zu prüfen. Damit könnte man einen relativ billigen Q9000 nahezu auf QX9300-Niveau beschleunigen. Dieser Post wird noch etwas "user-freundlicher" gemacht, wenn das ganze noch etwas besser funktioniert (bezogen vor allem auf den Betrieb mit Windows).


    Die Vorgehensweise ist hardwareseitig die selbe wie beim T61, nur dass der Mod für 1066 MHz FSB entfällt, da das T500 damit bereits ab Werk klarkommt.

    Core 2 Quad zum Laufen bringen:

    1) CPU-Pins isolieren:

    Damit ein Quadcore läuft, müssen die Pins D8, AA7, AA8, AC8 und AE8 isoliert werden. Ich habe hierfür die Isolierung von einem dünnen Kabel aus dem Modellbahn-Zubehör verwendet. Diese "Röhrchen" lassen sich dann mit einer Pinzette leicht auf die entsprechen Pins der CPU stecken.

    Man kann stattdessen auch die entsprechenden Pins mit einem Seitenschneider abknipsen. Schmälert allerdings den Wiederverkaufswert des Core2 Quad .



    2) Löcher im Sockel vergrößern:

    Da die isolierten Pins jetzt dicker sind, müssen die entsprechenden Löcher im Sockel vergrößert werden, damit man die CPU noch reinstecken kann. Damit dabei keine Spähne in den Sockel kommen und die Kontakte nicht beschädigt werden habe ich zunächst das Oberteil mit den Löchern an den vier Schnapphaken seitlich ausgehängt und eine dünne Holzplatte zwischen den Sockel und das Oberteil mit den Löchern geschoben. Danach wurden die entsprechenden Löcher mit einem 1-mm-Bohrer per Hand aufgebohrt.

    Auf keinen Fall versuchen, die Löcher aufzubohren, ohne das Oberteil auszuhängen, ansonsten schrottet man die Kontakte im Sockel! Dann noch lieber alle vier Haltenasen abschneiden.

    Es gibt zwei verschiedene Sockel, einen schwarzen und einen weißen. Bilder, die zeigen, wie man das Oberteil am besten aushängt, befinden sich in Post #153 vom T61-Quadcore-Thread.



    T500-Mainboard Sockel nach der Änderung:



    3) Mainboard modifizieren:

    Es gibt bei Core2-CPUs fürs T500 ein Signal bzw. Pin GTLREF, an dem 0,63* VCC1R05B anliegen muss. Lenovo macht das im W700 (was ab Werk mit Core2 Quads läuft) über einen Spannungsteiler mit zwei Widerständen (2k und 1k). Bei Quad-Cores ist ein weiterer solcher Pin (D22) vorhanden, der bei den Dual-Cores Reserved ist. An den muss man auch die 0,63*VCC1R05B anlegen.

    Für den entsprechenden Sockel-Kontakt ist eine Durchkontaktierung auf dem Mainboard, die man von der Unterseite anzapfen kann. T61-Mainboards der 14"-Widescreen-Modelle haben diese Durchkontaktierung nicht, nur bei den 14"-4:3-Boards und den 15,4"-Widescreen-Boards ist sie vorhanden.

    Um den Pin D22 (GTLREF_2) auf 0,63*VCC1R05B zu setzen lötet man eine Kabelverbindung wie im Bild gezeigt von der Durchkontaktierung von GTLREF (Pin AD26) zur Durchkontaktierung von GTLREF_2 (Pin D22). Das Kabel sollte dabei möglichst kurz sein.





    Jetzt kann man die Quad-Core-CPU im Sockel platzieren und damit ins Lenovo-BIOS gehen.



    Dort sollte die CPU auch richtig angezeigt werden.



    Allerdings ist (anders als beim T61) weiterbooten nur möglich, wenn man "core multiprocessing" auf "disabled" stellt, so dass nur ein Core aktiv ist. Ansonsten bleibt das BIOS mit dem Quadcore nach dem Bild mit dem Thinkpad-Logo stehen.



    Um dieses Problem zu umgehen brauchen wir Coreboot.

    4) Lenovo-BIOS sichern und Coreboot-ROM flashen:

    Mit einem externen Flasher den kompletten Inhalt des BIOS-Chips auslesen. Das ist das Backup, um zum normalen Lenovo-BIOS zurückkehren zu können. Wegen dem Security-Chip kann man da später auch nicht so ohne weiteres einen Dump von einem anderen Mainboard nehmen, also auf jeden Fall vorher ein Backup machen. Anschließend die geänderte Libreboot-ROM-Datei von hier runterladen (EDIT 17.06.2017: neues Coreboot-ROM für T400 und T500 mit Microcodes, originalem VGA-BIOS und Sea-BIOS Payload hier) und mit dem externen Flasher auf den BIOS-Chip aufspielen. Infos hier. Ich habe den Chip abgelötet und einen TL866A genommen. Jetzt sollte das Booten von Linux und Windows mit dem Core2 Quad funktionieren. Achtung, es gibt einige wenige T500, die einen 4-MB-Flash-Chip statt dem 8-MB-Flash-Chip haben (diese Geräte kamen ohne Intel AMT). Für die bräuchte man ein anderes ROM, was ich aber nicht generiert habe, da ich so ein Gerät nicht besitze und es demnach auch nicht testen kann.



    Da in diesem ROM auch die MAC-Adresse der LAN-Karte abgelegt ist haben alle Geräte mit diesem ROM LAN-seitig die gleiche MAC-Adresse. Will man die originale MAC-Adresse behalten kann man sich mit dem Tool ich9gen eine neue Flashdescriptor+Gbe-Region erstellen mit der eigenen MAC-Adresse. Diese steht auf dem Aufkleber bei den RAM-Slots (RAM muss ausgebaut sein, um den Aufkleber sehen zu können).

    Infos hierzu siehe https://libreboot.org/docs/hcl/gm45_...e.html#ich9gen und https://www.coreboot.org/Board:lenovo/x200
    Geändert von el-sahef (17.06.2017 um 13:13 Uhr)
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  2. Die folgenden 14 Mitglieder haben sich bei el-sahef bedankt:
    + Ozoign oder Verstecka der Dankenden
  3. #2

    Registriert seit
    07.09.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.604
    Danke
    5
    Thanked 160 Times in 154 Posts
    Hallo,

    vielen Dank fuer den Mod! Macht man sich mit den isolierten und damit dickeren Pins nicht die Kontakte der CPU-Fassung kaputt? Ich wuerde den Umbau, auch wegen des Loetens, als one-way sehen, ausserdem ist ein Ersatz-Mainboard nicht so unerschwinglich.

    Gruss,
    jal2

  4. #3
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.587
    Danke
    15
    Thanked 161 Times in 83 Posts
    Themenstarter
    Bei den T61-Board, die ich bisher umgebaut habe, gabs damit noch keine Probleme. Selbst wenn die betreffenden Kontakte durch die Röhrchen so aufgeweitet würden, dass sie dann bei einer CPU ohne Röhrchen die Pins nicht mehr kontaktieren, wäre das nicht schlimm, weil das bei Core2-Duos nur VCC und GND-Pins sind und davon gibt es ja genug.

    Ich habe mir mal das libreboot gitlog angesehen und seit dem letzten Release hat sich da einiges getan. Das werde ich auch nochmal ausprobieren.
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  5. #4

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Ich würde an deiner Stelle lieber gleich Coreboot direkt nehmen und selbst übersetzen - dort sind etliche Verbesserungen eingeflossen, und man kann Coreboot genausogut ohne die Blobs übersetzen. Einige der Tools von Libreboot sind aber einzigartig. Außerdem wird auch beim T500 wahrscheinlich der C4-Sleep in Libreboot nicht funktionieren, der auf dem X200 bei Coreboot momentan nur mit direkten Anpassungen im Quellcode möglich ist.

    In deinem Post schreibst du, die letzte Libreboot-Version wäre von Mai 2016 -> ist vermutlich ein Schreibfehler, die Version ist aus 2015.
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  6. #5
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.587
    Danke
    15
    Thanked 161 Times in 83 Posts
    Themenstarter
    In deinem Post schreibst du, die letzte Libreboot-Version wäre von Mai 2016 -> ist vermutlich ein Schreibfehler, die Version ist aus 2015.
    Oh, tatsächlich, danke sehr.

    Ich würde an deiner Stelle lieber gleich Coreboot direkt nehmen und selbst übersetzen
    Genau das habe ich probiert. Das funktioniert auch, aber da geht dann das Aufwachen aus Suspend-to-RAM nicht mehr. Ich vermute, dass es in Libreboot irgendwelche Änderungen am Coreboot-Code gibt, damit das geht. Ob da irgendwelche BLOBs drin ist ist mir persönlich egal, ich habe ja auch das VGA-BIOS und die Microcodes zur Integration ausgewählt, was in Libreboot ja normalerweise nicht der Fall ist. Ich will nur, dass es möglichst gut und stabil funktioniert, so dass man es tatsächlich produktiv einsetzen kann. Mit Linux ginge das wahrscheinlich schon, für Windows muss ich noch sehen, ob es mit der aktuellen Version von git besser wäre.
    Geändert von el-sahef (05.06.2016 um 21:04 Uhr)
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  7. #6

    Registriert seit
    11.08.2008
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Sorry was ist mit dem W500, fehlt leider warum es damit (nicht) geht. Die Bilder sprechen eine deutliche Sprache: Pros. Respekt!
    Geändert von diablo666 (06.06.2016 um 08:37 Uhr) Grund: Fullquote entfernt

  8. #7

    Registriert seit
    01.12.2011
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    5.460
    Danke
    98
    Thanked 404 Times in 319 Posts
    Coole Sache und vielen Dank! Wenn das ganze etwas stabiler arbeitet, werde ich mir das auch nochmal genauer anschauen

    Zum W500: Da das nahezu identisch zum T500 ist, wüsste ich nicht, warum das nicht auch gehen sollte.
    T500 W520 T500, T480s: i7-8550U, 16GB, 1TB 970 Pro, MX150, PC: Asus Z97-A, i7-5775C@4,1GHz, 16GB 2400, 1TB SSD Homesrv: 32,5/24,5TB brt/net, Supermicro X11SSH-CTF, Xeon E3-1240v6, 32GB, SSD, LTO: 3x LTO (5&6), 125TB, Srv: einige Supermicro PDSML-LN2+, Xeon 3220, 8GB

  9. The Following User Says Thank You to cuco For This Useful Post:
  10. #8
    Avatar von haarp
    Registriert seit
    05.08.2013
    Beiträge
    581
    Danke
    54
    Thanked 63 Times in 31 Posts
    Beeindruckend! Ich hab zwar persönlich kein Interesse mehr an der Core2 Generation, finde es aber immer wieder spannend, was ihr hier für ausgeklügeltes Zeug veranstaltet

    Custom W530 - i7-3920XM Quadcore @ 4500MHz, 32GB DDR3L-1866CL10, Quadro K2000M, Twin SSD RAID, B156HW01 V4 FHD, Classic Keyboard, painted lid, Gentoo Linux

  11. #9
    Avatar von joker4791
    Registriert seit
    06.02.2012
    Beiträge
    1.404
    Danke
    31
    Thanked 114 Times in 101 Posts
    Auch von meiner Seite: einfach nur WOW!
    HW: nb51.com T70 | 15'' 4:3 Daylight-LED QXGA | Intel i7-7700HQ | 16GB RAM | 256GB NVMe-SSD | SW: leider noch kein Debian
    Sammelbestellung 23 LED-Kit für T/R/X/Z-Serie u. v. m.

  12. #10
    Avatar von Briefkastenopa
    Registriert seit
    14.05.2012
    Ort
    Zeit & Raum
    Beiträge
    773
    Danke
    4
    Thanked 39 Times in 35 Posts
    Das wäre wie Weihnachen, Ostern und Hochzeitsnacht gleichzeitig...
    #T400LED - 8GB - T9900 - 256GB SSD - Intel ac7260 - BT4.0 - UMTS - USB3 - WWAN - Win7U64
    #T60p - 3(4)GB - T7600 - Intel ac7260 - Win7U32 - Samsung 840pro 128GB
    #Synology DS414 + DS715 + DS115 + Fritzbox 7490

  13. #11

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Naja es gab ja zu Core2-Zeiten schon den Sockel-771-Mod, mit dem "nachgeworfene" Quadcore-Xeons durch abklemmen von 4 Pins in stinknormalen Boards betreiben konnte, sogar ohne Anpassung vom BIOS. Das Projekt hier finde ich jedenfalls auch super!

    Aber was Libreboot angeht: Ich habe vor ein paar Wochen mit den Entwicklern im IRC gesprochen, das Git-Repo von Libreboot ist noch ziemliche Baustelle. Gerade wenn dir die Blobs egal sind (mir ja nicht so), ist Coreboot definitiv die bessere Wahl. Libreboot ist ja im Grunde nur eine Binär-Distribution von Coreboot mit mehr Tools und kleineren Anpassungen. Hast du wg. dem Suspend mal auf der Mailingliste gepostet? Da kriegt man erfahrungsgemäß immer ziemlich brauchbare Antworten...
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  14. #12

    Registriert seit
    14.05.2012
    Ort
    Baden
    Beiträge
    104
    Danke
    1
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Hy,
    wie schauts den mit dem R400/500 aus? Da gibts noch kein Libreboot bzw. Coreboot oder?
    Lg
    PS: In jedem Fall geile Sache!
    R 400 @ 2,8 Ghz, 8 GB Ram, Win7 Pro; T41 @ 1,6 Ghz, 1GB Ram

  15. #13

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Das R400 ist zumindest in der offiziellen Liste vertreten, das R500 nicht:

    https://www.coreboot.org/Supported_Motherboards
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  16. #14
    Avatar von RMSMajestic
    Registriert seit
    25.04.2014
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Thanked 9 Times in 3 Posts
    @el-sehef
    This is very very interesting
    I hope a English version can be written and shared on thinkpad forum.
    BTW, is there also CPU power problem as the T61 QC mod?
    Huge bricks: W701 & W701ds top specs T63p QX9300/8G/UXGA/eHD7750 T61p Dead, please go die as well nVIDIA
    Small ones: X61sp P8800 X61t SXGA+ X301 SP9600 X201 NIB X201t planning i7-660lm

  17. #15

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Könnte man die Isolierung der Pins bei den Sockel-P CPUs im Prinzip nicht auch so machen wie bei den LGA771-Xeons?:

    http://www.delidded.com/lga-771-to-775-adapter/
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  18. #16
    Avatar von joker4791
    Registriert seit
    06.02.2012
    Beiträge
    1.404
    Danke
    31
    Thanked 114 Times in 101 Posts
    Nein, da hier die Pins auf der CPU sitzen und nicht auf dem Mainboard.
    Aber wie el-sahef schon geschrieben hatte, könnte man die Pins auch abbrechen.
    HW: nb51.com T70 | 15'' 4:3 Daylight-LED QXGA | Intel i7-7700HQ | 16GB RAM | 256GB NVMe-SSD | SW: leider noch kein Debian
    Sammelbestellung 23 LED-Kit für T/R/X/Z-Serie u. v. m.

  19. #17

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Das ist dann wohl vermutlich die einfachste und ungefährlichste Lösung im Hinblick auf die Löcher auf dem Board - natürlich zur Mitleidenschaft der CPU.
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  20. #18

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Könntet ihr bitte nochmal ein Bild von der Lötbrücke hier reinstellen? (Bilder werden im Startpost nicht angezeigt). Ich beziehe mich auf das hier:

    Um den Pin D22 (GTLREF_2) auf 0,63*VCC1R05B zu setzen lötet man eine Kabelverbindung wie im Bild gezeigt von der Durchkontaktierung von GTLREF (Pin AD26) zur Durchkontaktierung von GTLREF_2 (Pin D22). Das Kabel sollte dabei möglichst kurz sein.
    Für's T6x hat joker4791 ja schon hier ein Bild gepostet, aber ich habe nicht verstanden ob das beim T500 genauso funkitioniert und ob dann nur diese eine längere Brücke reicht:

    https://thinkpad-forum.de/threads/17...=1#post1762233

    Danke!
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

  21. #19
    Avatar von KungfuPancake
    Registriert seit
    04.05.2016
    Ort
    Köln
    Beiträge
    329
    Danke
    18
    Thanked 43 Times in 42 Posts
    Zitat Zitat von el-sahef Beitrag anzeigen
    - Tastatur in SeaBIOS funktioniert oft nicht (später im Betriebssystem geht sie dann)
    Versuch mal, den PS2 Timeout auf 6000ms zu setzen (SEABIOS_PS2_TIMEOUT). Das T520 hatte das gleiche Problem und läuft mit der Einstellung zuverlässig.

  22. #20

    Registriert seit
    01.06.2013
    Beiträge
    557
    Danke
    19
    Thanked 40 Times in 39 Posts
    Mein Privacy-Plugin hatte wohl die Bilder gesperrt, sorry.

    In meinem T500 sieht die Sache jetzt folgendermaßen aus, ist das soweit korrekt so?:

    t500.jpg

    Und Frage an die Abzwacker-Fraktion: Womit habt ihr denn die PINs abgeschnitten? Einfach mit der Pinzette rausziehen klappt leider nicht.

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Mein Privacy-Plugin hatte wohl die Bilder gesperrt, sorry.

    In meinem T500 sieht die Sache jetzt folgendermaßen aus, ist das soweit korrekt so?:

    t500.jpg

    Und Frage an die Abzwacker-Fraktion: Womit habt ihr denn die PINs abgeschnitten? Einfach mit der Pinzette rausziehen klappt leider nicht.
    @home: X40, X41, X60s, X200(3x), X200s(3x), X200T, T400s, T500 (QC-Mod)
    @work: X301, X220, 2xT520

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 452
    Letzter Beitrag: 18.07.2019, 09:34
  2. Verkaufe T61 15,4" Mainboard Intel-Grafik für FSB-1066-CPUs inkl. Core2 Quad vorbereitet
    Von el-sahef im Forum Biete ThinkPads und Zubehör
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.11.2014, 18:52
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.06.2014, 10:24
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.11.2010, 05:58
  5. Medal of Honor - BETA Wer hat auch nen Beta Key bekommen?
    Von dukecrom im Forum Was sonst nicht passt
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.07.2010, 16:33

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic