luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 38 von 38 ErsteErste ... 28363738
Ergebnis 741 bis 752 von 752

Thema: Erfahrungsberichte: Quadcore im T420 - Mod-Bios inside

  1. #741

    Registriert seit
    21.04.2008
    Beiträge
    167
    Danke
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    So, CPU ist heute geliefert worden und der Einbau ist erfolgt. Hier mein erster Erfahrungsbericht.

    Der Einbau war problemlos. Nur beim ersten Systemstart kamen ein paar Zweifel auf, da der Lenovo-Start-Screen mehrmals neustartete und vermeintlich nicht enden wollte. Ich klickte dann F1, um ins BIOS zu kommen, was auch ohne Weiteres dann funktionierte. Dort war die CPU bereits korrekt erkannt. Ich stellte das BIOS - übrigens die gemoddete 1.46er-Variante - zurück auf default und startete neu. Danach kam dann der Hinweis "Config changed", und ich wurde erneut ins BIOS geführt. Dort prüfte ich dann die Einstellungen und nahm erste Änderungen vor.

    Als dann wollte ich mein Arch Linux starten, aber Fehlanzeige. Es poppte nur der Boot-device-Bildschirm auf. Aber diese Prozedur kannte ich noch vom letzten Prozessortausch. Man muss den Grub-Bootloader neu installieren, wenn man ein EFI-System hat. Also habe ich schnell eine Live-CD eingeworfen und den Bootloader neu installiert. Danach startete Arch Linux wieder wie gehabt.

    Ein erstes Auslesen der Kerntemperaturen zeigte Werte um die 40 °C verteilt auf alle 4 Kerne. Alsdann habe ich einfach mal einen kleinen Stresstest gestartet, der im Übrigen gerade noch munter weiterläuft. Währenddessen habe ich die Prozessortaktung im Auge sowie die Systemtemperaturen und die Lüftergeschwindigkeit. Die Werte geben Anlass zum Schmunzeln:

    Sämtliche "8 CPUs" (also 4 Kerne je 2 Threads) liefen anfangs ca. 30 Sek. lang auf 3,2 GHz. Die Temperatur stieg ziemlich rasch auf 85-90 °C an. Der Lüfter drehte bei max. 3.600 Upm.

    Nach mittlerweile ca. 10 Min. ist die Temperatur der Kerne bei 89-95 °C angelangt. Der Lüfter dreht nun zwischen 3.900 und 4.600 Upm. Die Taktfrequenz aller 8 Threads liegt bei fast schon konstanten guten 2,7 GHz (zumeist 2.740 MHz), was ich für ziemlich beachtlich halte.

    Ich feiere hart, zumal ich gerade "nur" die Arctic MX-2 zur Hand hatte. Später will ich diese gegen MX-4-Wärmeleitpaste tauschen - wenn nicht sogar noch gegen etwas leicht Höherwertigeres.

    Meine größte Sorge war ja, dass die Bestellung aus Litauen ein Reinfall hätte werden können. Zum Glück haben sich meine Befürchtungen nicht bewahrheitet.

    Fazit bis jetzt: GEIL GEIL GEIL!!!
    lenovo ThinkPad T420 Intel i7-2760QM | 8 GiB RAM | Intel HD 3000 | WXGA++ | 120 GB SSD | DVD-RAM | Bluetooth | Arch Linux

  2. #742

    Registriert seit
    22.07.2007
    Beiträge
    8.003
    Danke
    38
    Thanked 518 Times in 502 Posts
    Mein Gedanke zu einem Wechsel der WLP : Lass es ! Wir reden hier über Schichtdicken im µ-Bereich .
    Selbst wenn die "super-duper Höchstleistungs-WLP " 3-4 besser leitet ,wird das alles mit dem Faktor 0,000001 multipliziert (W/m x K) .
    Die Berichte über eine Senkung der Core-Temperatur um 5-10 °C beruhen mMn auf dem Effekt,dass endlich mal wieder sauber gemacht wurde ...

    Gruss Uwe

  3. #743

    Registriert seit
    21.04.2008
    Beiträge
    167
    Danke
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Hi, Uwe!

    Joa, ich denke, das passt im Moment schon ziemlich gut so wie's derzeit ist.

    Habe eben mal geschaut, wie lange mein T420 im Akkubetrieb macht. Von 89 % bis 10 % Akku-Ladung hat das ThinkPad mit einem i7 2760QM 3:07 Std. gemacht. Finde ich ziemlich gut, zumal der Akku auch nicht mehr der Jüngste ist (Akku-Kapazität lt. TLP: 86,1 %).

    Betriebssystem: Arch Linux, Display-Helligkeit: Stufe 2-3 von 15, Anwendungen: Firefox im Vordergrund zum beiläufigen Surfen während des Fernsehens und Thunderbird im "Hintergrund", Desktop: Gnome 3, Kernel: 4.12.8-2.
    lenovo ThinkPad T420 Intel i7-2760QM | 8 GiB RAM | Intel HD 3000 | WXGA++ | 120 GB SSD | DVD-RAM | Bluetooth | Arch Linux

  4. #744

    Registriert seit
    28.09.2017
    Beiträge
    102
    Danke
    0
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Sorry fürs hochholen, aber ist was neues zu dem Thema Ivy im T420 aufgetaucht?
    Sind ja bald fast 1,5 Jahre vergangen

  5. The Following User Says Thank You to gamermaster For This Useful Post:
  6. #745
    Avatar von Derriell
    Registriert seit
    21.11.2012
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    830
    Danke
    46
    Thanked 25 Times in 24 Posts
    Hallo zusammen

    heute per Zufall habe ich Folgendes entdeckt:

    (mit dem MOD-BIOS aus dem 1. Post in diesem Thread; ThinkPad T420, i7-2620M, 8GB RAM, 2 * SSD, Intel 7260AC, BIOS-Passwort und HDD-Passwörter gesetzt.)


    • HDD1-Passwort eingegeben


    • HDD2 Passwort eingegeben


    • Bei der Eingabeaufforderung fürs BIOS-Passwort einfach Enter gedrückt


    • => ich bin im BIOS drin und kann alles sehen und teilweise auch auswählen (Security -> I/O Devices konnte ich zB. sehen, aber nicht auswählen)


    Da läuft doch was falsch? Tritt bei euch dasselbe auf?

    Beste Grüsse
    Derriell
    T420 IPS FHD i7-2620M 16GB 7260AC Fedora 25 | ThinkPads @ Cinebench R15

  7. #746
    Avatar von Derriell
    Registriert seit
    21.11.2012
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    830
    Danke
    46
    Thanked 25 Times in 24 Posts
    Jemand?
    T420 IPS FHD i7-2620M 16GB 7260AC Fedora 25 | ThinkPads @ Cinebench R15

  8. #747
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    20.02.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    5.048
    Danke
    27
    Thanked 464 Times in 423 Posts
    Zitat Zitat von Derriell Beitrag anzeigen
    Bei der Eingabeaufforderung fürs BIOS-Passwort einfach Enter gedrückt
    => ich bin im BIOS drin und kann alles sehen und teilweise auch auswählen (Security -> I/O Devices konnte ich zB. sehen, aber nicht auswählen)
    Das ist der User-Mode: Du kannst das BIOS sehen, aber nicht ändern. Erst wenn Du das Supervisor-Passwort wirklich eingibst, kannst Du das BIOS auch wirklich ändern.

    Ist beim W520 auch so...

  9. #748
    Avatar von Derriell
    Registriert seit
    21.11.2012
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    830
    Danke
    46
    Thanked 25 Times in 24 Posts
    Zitat Zitat von think_pad Beitrag anzeigen
    Das ist der User-Mode: Du kannst das BIOS sehen, aber nicht ändern.
    Soeben probiert, man kann leider Dinge ändern und speichern im BIOS und die sind nach dem Reboot immer noch da : /
    T420 IPS FHD i7-2620M 16GB 7260AC Fedora 25 | ThinkPads @ Cinebench R15

  10. #749
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    20.02.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    5.048
    Danke
    27
    Thanked 464 Times in 423 Posts
    Zitat Zitat von Derriell Beitrag anzeigen
    Soeben probiert, man kann leider Dinge ändern und speichern im BIOS und die sind nach dem Reboot immer noch da : /
    Dann würde ich mal sämtliche Passwörter (auch HDD etc) und Fingerprints konsequent löschen, bis das BIOS passwortfrei ist.

    Dann BIOS refreshen oder neu einspielen und mit dem Supervisor-Passwort beginnen.

  11. #750

    Registriert seit
    15.01.2018
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    30
    Danke
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Hat hier auf seinem T420 auch jemand Coreboot laufen zwecks 3rd Generation Intel CPU's?

    Überlege wegen dem i7 3630qm im T420 und ob es von der Kühlleistung ausreichend ist.
    T530 i7 3630QM | 16GB Crucial 1866 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO | AUO B156HW01 V.4
    T430 i7 3630QM | 16GB Kingston 1666 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO | T420 i5 2540M | 16GB Crucial 1666 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO

  12. #751
    Avatar von Winston
    Registriert seit
    08.08.2016
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    278
    Danke
    23
    Thanked 35 Times in 35 Posts
    Is ja auch n 45W quad, die Ivy Generation ist ja gerade wegen der 35W Quads so interessant.

    Ich hab hier nen 45W 2820QM und jetzt im Sommer aufm Balkon takte ich die Kiste n bisschen runter, wird mir sonst zu heiß auf den Schenkeln. Auf dem Schreibtisch aber alles kein Problem.

  13. #752

    Registriert seit
    15.01.2018
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    30
    Danke
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Genau, hat ja eigentlich die gleiche TDP wie die 2670QM. Von daher hoffentlich kein Problem. Finde die 3630qm sehr sparsam trotz Power.

    Dann muss ich jetzt nur mal wegen Coreboot schauen!
    T530 i7 3630QM | 16GB Crucial 1866 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO | AUO B156HW01 V.4
    T430 i7 3630QM | 16GB Kingston 1666 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO | T420 i5 2540M | 16GB Crucial 1666 DDR3L | 500 GB Samsung 850 EVO

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
ipWeb ok1.de Campus Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook NBWN - Notebooks wie neu