Gentoo auf X60t (xorg)

Spike

New member
Hi,

die Gentoo installation von der minimal install her hat bisher problemlos funktioniert.

Nun haenge ich mal wieder an der Xorg conf.
In der /etc/make.conf habe ich "intel i810 vesa" drin. Kernelseitig ist drm aktiv und xorg natuerlich installiert.

Die Errormsg in der Log ist:
(EE) intel(0): [dri] I830CheckDRIAvailable failed: dri not loaded
(EE) AIGLX: DRI module not loaded

Wenn ich startx ausfuehre kommt erst ein blankscreen und nach ca. 5min kommt dann irgendwann mein fluxbox und ich kann hier ganz normal agieren.

Googlen hat nicht geholfen. Ich weiss nicht mehr woran es haengt :(

Gruss

Ralf
 

butzel

New member
bin grade zukaputt um wirklich irgendwas auf die Reihe zubekommen...
werde spaetestens die Tage nochmal posten wenn das Problem noch besteht..


Original von Spike

Wenn ich startx ausfuehre kommt erst ein blankscreen und nach ca. 5min kommt dann irgendwann mein fluxbox und ich kann hier ganz normal agieren.

da bist Du aber ein geduldiger Mensch ;)
ich haette bis dahin schon laengst den Prozess geKILLt...


vlt. hilft Dir das weiter:
http://www.gentooforum.de/artikel/14176/xserver-startet-sehr-langsam.html

Ansonsten schau mal ob Du "DRI" in Deiner xorg.conf aktiviert hast...
Code:
Section "Module"
# blah blah blah
Load "dri"
# blah blah blah
EndSection
Code:
Section "DRI"
     Mode 0666 
EndSection

hilft dies alles nicht waeren einige genaueren angaben hilfreicher (welche Hardware und Treiber genau, xorg.conf)

gute Nacht
 

Spike

New member
Themenstarter
Hi,

natuerlich KILLe ich den Prozess. Auch schon -SIGKILL jedoch bringt das nicht viel. Der Prozess ist gekillt aber das alles laeuft weiter. Ich kann den Prozess nur per ssh von einer anderen Maschine aus killen. Alle anderen Konsolen lokal sind stillgelegt bis die Kiste nicht fertig ist mit dem X-Window.

Die xorg.conf erstelle ich ueber X -configure:

Code:
Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
        RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
        FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
        Load  "glx"
        Load  "GLcore"
        Load  "xtrap"
        Load  "dbe"
        Load  "extmod"
        Load  "dri"
        Load  "record"
        Load  "type1"
        Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        #DisplaySize      250   180     # mm
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "LEN"
        ModelName    "4002"
        Option      "DPMS"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: [i]: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"                  # [i]
        #Option     "CacheLines"                # [i]
        #Option     "Dac6Bit"                   # [<bool>]
        #Option     "DRI"                       # [<bool>]
        #Option     "NoDDC"                     # [<bool>]
        #Option     "ShowCache"                 # [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"              # [i]
        #Option     "PageFlip"                  # [<bool>]
        Identifier  "Card0"
        Driver      "intel"
        VendorName  "Intel Corporation"
        BoardName   "Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
        BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection
Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

LSPCI:
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
02:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
15:00.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b4)
15:00.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 09)
15:00.2 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 18)

make.conf
Code:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example.
CFLAGS="-O3 -march=prescott -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult [url]http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml[/url] before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j3"
AUTOCLEAN="yes"
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.mneisen.org [url]ftp://ftp.du.se/pub/os/gentoo[/url] ftp://ftp.rz.tubs.de/pub/mirror/ftp.gentoo.org/gentoo-distfiles"
SYNC="rsync://rsync.de.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X509 3dfx 3dnow acl acpi arts bash-completion bzip2 crypt cups dri dvd dvdr ethereal encode explat glx logrotate icq imap intel jpeg java jabber mime mmx mp3 mpeg sse sse2 ncurses nls nptl nptlonly nsplugin opengl pam pdf perl png posix qt quicktime readline sasl sdl sockets spell ssl svg tctltk tetex truetype utf8 vcd wifi win32codecs iproute2 usb userlocales zlib kde X xine xinerama xml xml2 xv xvid gtk2 unicode slang gtk dvdread hdaps fbsplash"
#PORT_ENOTICE_DIR=/var/tmp/portage/enotice/
INPUT_DEVICES="keyboard mouse wacom"
VIDEO_CARDS="intel i810 i950 vesa"
LINGUAS="de en"
 

chefweb

New member
hier mal die Xorg.conf meines X61t, die sollte bei dir auch laufen:
Code:
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"kbd"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"us"
	Option		"XkbVariant"	"intl"
	Option		"XkbOptions"	"lv3:ralt_switch"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"		"/dev/input/mice"
	 Option		"Protocol"		"ImPS/2"
	 Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
	 Option		"Emulate3Buttons"	"true"
	 Option		"Emulate3TimeOut"     "50" 
	 Option		"EmulateWheel"        "true"
	 Option		"EmulateWheelTimeOut" "200"
	 Option		"EmulateWheelButton"  "2"
	 Option		"YAxisMapping"        "4 5"
	 Option		"XAxisMapping"        "6 7"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"auto-dev"
	Option		"HorizEdgeScroll"	"0"
EndSection
Section "InputDevice"
        Driver          "wacom"
        Identifier      "stylus"
        Option          "Device"        "/dev/input/wacom"
        Option          "Type"          "stylus"
	Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
	Option          "Button2" "3"
EndSection
Section "InputDevice"
        Driver          "wacom"
        Identifier      "eraser"
        Option          "Device"        "/dev/input/wacom"
        Option          "Type"          "eraser"
        Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
	Option          "Button3" "2"
EndSection
Section "InputDevice"
        Driver          "wacom"
        Identifier      "cursor"
        Option          "Device"        "/dev/input/wacom"
        Option          "Type"          "cursor"
        Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"Configured Video Device"
	Driver		"intel"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Monitor		"Configured Monitor"
	Device		"Configured Video Device"
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Synaptics Touchpad"
	InputDevice	"Configured Mouse"
 	InputDevice     "stylus"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "cursor"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "eraser"        "SendCoreEvents"

EndSection
 

Spike

New member
Themenstarter
Hi chefweb,

danke fuer deine xorg. Hab diese ausprobiert. Selbes Phaenomen. 5 mins blank Screen und dann kommt X.

Fehler aus xorg.log
Code:
(EE) intel(0): [dri] DRIScreenInit failed. Disabling DRI.
(EE) AIGLX: Screen 0 is not DRI capable
(EE) No Input driver matching `synaptics
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/wacom
        No such file or directory.
Error opening /dev/input/wacom : Success
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/wacom
        No such file or directory.
Error opening /dev/input/wacom : Success
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/wacom
        No such file or directory.

Wobei hier eigentlich nur die ersten zwei Fehler wichtig sind, da die bei jeder Xorg.conf bestehen. Arbeitskollegen und ich tippen wohl auf den Kernel.

Was hast du hier noch aktiviert? Welche Infos benoetigst du von mir?
linux-2.6.24-gentoo-r7

Danke

Gruss

Ralf

Edit: Fatal: Module i915 not found
 

cromsche

New member
/dev/input/wacom

laut kernelconfig brauchst du dafuer noch ein modul oder fest kompiliert in den kernel:
device drivers -> input device support -> generic input layer -> tablets und da TABLET_USB_WACOM

Original von SpikeEdit: Fatal: Module i915 not found
kommt der fehler auch? dann schau mal in der kernelconfig:
device drivers -> character devices -> direct rendering manager und dort Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G nehmen
 

Spike

New member
Themenstarter
Original von cromsche
/dev/input/wacom

laut kernelconfig brauchst du dafuer noch ein modul oder fest kompiliert in den kernel:
device drivers -> input device support -> generic input layer -> tablets und da TABLET_USB_WACOM
"tablet_usb_wacom" finde ich hier nicht. Ich habe:
device drivers -> input device support -> tablets -> wacom intuois/graphire tablet support (USB)

Der "generic input layer" eine Eben drueber ist auch built in.
Original von cromsche
Original von SpikeEdit: Fatal: Module i915 not found

kommt der fehler auch? dann schau mal in der kernelconfig:
device drivers -> character devices -> direct rendering manager und dort Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G nehmen

Ja der kommt auch. Hab den DRM aktiv, jedoch nicht unter character devices sondern:
device drivers -> graphics support -> Direct Rendering Manager (built in) -> Intel I810 (built in) UND Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G (i830 driver) (built in)

Ich habe die gentoo-sources bei der Installation genommen.

Gruss

Ralf
 

cromsche

New member
Original von Spike
"tablet_usb_wacom" finde ich hier nicht. Ich habe:
device drivers -> input device support -> tablets -> wacom intuois/graphire tablet support (USB)

das meine ich ja auch. kompiliere es mal und schau dann ob /dev/input/wacom da ist.
 

Spike

New member
Themenstarter
[quote='cromsche',index.php?page=Thread&postID=377797#post377797]
Original von Spike
"tablet_usb_wacom" finde ich hier nicht. Ich habe:
device drivers -> input device support -> tablets -> wacom intuois/graphire tablet support (USB)

das meine ich ja auch. kompiliere es mal und schau dann ob /dev/input/wacom da ist.[/quote]

Hi, habe es kompiliert aber kein /dev/input/wacom :/
Das ist auch eher nur ein nebensaechliches Problem (vorerst). Viel schlimmer ist das er am dri/drm rummeckert und erst nach ca. 7 Min meine X-Session beginnt.

Gruss

Ralf
 
  • thinkstore24.de
  • Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen
Oben