luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 105 1231151101 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 2100

Thema: Tutorial: Externe PCIe-Grafikkarte an Thinkpad anschließen

  1. #1
    Avatar von elarei
    Registriert seit
    02.08.2009
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    2.698
    Danke
    5
    Thanked 33 Times in 19 Posts
    Blog-Einträge
    1

    Tutorial: Externe PCIe-Grafikkarte an Thinkpad anschließen

    1) Worum geht es?
    Hier wird eine Möglichkeit beschrieben, ein Thinkpad mit handelsüblichem ExpressCard-Anschluss mithilfe eines Adapters des taiwanesischen Herstellers HWTools um eine externe Desktop-Grafikkarte (PCIe) zu erweitern. Das macht z.B. dann Sinn, wenn man nur über eine schwache, integrierte Intel-Grafikkarte verfügt und gerne 3D-intensive Spiele spielen möchte. Die Grafikleistung kann sich hier gegenüber den Intel-Standard-Chipsatzgrafiken bis zu verzehnfachen. Achtung: das funktioniert nur an einem externen Monitor "richtig", bei Verwendung des internen Displays hingegen nimmt die Leistung deutlich ab. Beachte: Seit der "Sandy Bridge"-Generation ist die Leistung über den ExpressCard-Adapter deutlich höher, die effektive Leistung ist um etwa Faktor 1,5 erhöht und unterscheidet sich nicht mehr maßgeblich von Desktopleistungen.

    vgl. http://hardforum.com/showthread.php?t=1522180

    Zunächst ein paar Zahlen (gemessen mit 3DMark06):
    Flory: x201 tablet, i7 640LM 2.13Ghz, 6GB RAM, HD 5770 1GB, PCIe 1x: 10987 3DMarks06
    Flory: x201 tablet, i7 620LM 2.00Ghz, 6 GB RAM, HD 5770 1GB, PCIe 1x: 9927 3DMarks06
    Flory: R400, T6670 2.2Ghz, 3GB RAM, HD 5770 1GB, PCie 1x: 7808 3DMarks06
    Flory: x201 - i5 540M - 4GB RAM - ATI HD 5770 1GB - Win 7 64bit 11923 3D Marks06
    Flory: x200, P8600, 6 GB RAM, HD 5770 1GB, PCIe 1x: 10232 3DMarks06
    neonis: R61, ????, ?????, HD 5770 1GB, PCIe 1x: 9663 3DMarks06
    elarei: x200s, SL9400 1.86Ghz, 4 GB RAM, HD 5750 1GB, PCIe 1x: 8360 3DMarks06
    elarei: T400s, SP9400 2.4Ghz, 8 GB RAM, HD 5750 1GB, PCIe 1x: 9297 3DMarks06
    elarei: x201, i5 540M, 3 GB RAM, ATI 5750 1GB, PCIe 1x: 11269 3DMarks06
    Malloc: x200s, SL9400 1.86Ghz, 4 GB RAM, HD 5770 1GB, PCIe 1x: 7749 3DMarks06
    die_matrix: R60, T5600 1.83GHz, 3GB RAM, GF 8800GT 512MB, PCIe 1x: 3905 3DMarks06
    die_matrix: R60, T5600 1.83GHz, 3GB RAM, HD5750 1GB, PCIe 1x: 7769 3DMarks 06
    x220t: X220 Tablet, i5-2520 3.00GHz, ..., GTX560Ti, PCIe 1x: 17200 3DMarks06
    ckx2: W520, i5-2540 3.00GHz, ..., GTX570, PCIe 1x: 17750 3DMarks06
    diablo666: T430 i7 3630QM, 16GB, GTX580, PCIe 1x: 23396 3DMarks06
    Bitte lies zunächst den gesamten Post, besser noch das gesamte Thema sorgfältig durch, um dich zu informieren, ob das mit deinem Laptop und deiner Wunschhardware überhaupt funktionieren kann. Frage lieber nach, bevor du Geld in den Wind schießt.


    Warnung


    Wer im Umgang mit technischem Equipment nicht versiert ist, sollte die Finger davon lassen. Das offene Betreiben von Desktop-Grafikkarten und -Netzteilen ist gefährlich und kann ernstzunehmende Schäden an Gesundheit und Hardware verursachen! Daher sollte jeder, der im Umgang mit den Innereien von Computerhardware nicht geschult ist, auf den Nachbau dieser Grafikkartenlösung verzichten!

    Hardware muss vernünftig elektromagnetisch abgeschirmt werden (z.B. durch ein adäquates Gehäuse). Wird eine externe Grafikkartenlösung ohne Gehäuse betrieben, besteht die Möglichkeit, dass andere Geräte im Umfeld dadurch gestört werden. Eine solche Störung kann, sofern sie angezeigt und nachverfolgt wird, juristische Konsequenzen nach sich ziehen.
    (Danke für den Hinweis an .matthias)

    2) Benötigte Hardware
    Benötigt wird für den Aufbau:
    - der notwendige Adapter von HWTools PE4H mit allem Zubehör
    - ein externes ATX-Netzteil mit ausreichend Power (>350W sollte reichen), wie sie in Desktops verbaut werden
    - eine handelsübliche PCIe-Grafikkarte, wie sie in Desktops verbaut werden
    - ggf. ein zusätzliches mHDMI-mHDMI-Kabel, da das mitgelieferte sehr kurz ist
    - evtl. ein Gehäuse, um Explosionen und Todesgefahr zu vermeiden

    Die Preise sind wie folgt zu kalkulieren:
    - Adapter: ca. 80 Euro mit Versand von HWTools
    - ATX-Netzteil: ca. 20-60 Euro nach Quelle und Leistung (z.B. ebay)
    - PCIe-Grafikkarte: ca. 20-unendlich Euro nach Bedarf (bis 100€ sind realistisch)
    - (optional) HDMI-Kabel: ca. 10 Euro (z.B. hier das)
    - (optional) Gehäuse: ca. 50-unendlich Euro nach Geschmack (vgl. Seite 19)

    3) Aufbau 1 (Hardware)
    - Die Grafikkarte wird in den Adapter gesteckt.
    - Der MOLEX-Stecker am Adapter wird an das Netzteil angeschlossen.
    - Das mHDMI-Kabel wird an den Adapter gesteckt, an den "PCIe 1x"-Slot. (Das Kabel ist symmetrisch, die Richtung ist egal.)
    - Das mHDMI-Kabel wird an der anderen Seite an den ExpressCard-Adapter gesteckt.
    - Wenn die Grafikkarte einen externen PCIe-Stromanschluss besitzt, wird dieser angeschlossen.
    - Der externe Monitor wird an die Grafikkarte angeschlossen.
    - SWEX (kleine grüne Platine von HWTools) wird an das Netzteil am Motherboard-Connector angeschlossen. Bitte darauf achten, dass das Netzteil abgeschaltet bzw. nicht am Netz angeschlossen ist.
    - SWEX wird auf "On" geschaltet.
    - Netzteil anschließen und anschalten. Läuft der Grafikkartenlüfter an und es gibt keine komischen Piepstöne, funktioniert es.
    - Notebook anschalten, in Windows booten und den ExpressCard-Adapter reinschieben.
    - Wenige Sekunden warten, bis eine "VGA-Standardgrafikkarte" erkannt wird (evtl. auch gleich der Treiber installiert wird, je nach Karte/OS).

    4) Aufbau 2 (Software)
    - Treiber installieren. Vorzugsweise sollte man das manuell machen: einfach im Gerätemanager die "VGA-Standardgrafikkarte" rechtsklicken und den passenden ATI/NVidia-Treiber, den man vorher irgendwo hin entpackt hat, installieren.
    - NICHT NEUSTARTEN, solange die externe Karte angeschlossen ist. Stattdessen in die Anzeigeoptionen wechseln und dort nach dem externen Monitor suchen, der da hoffentlich erschienen ist.
    - Im Normalfall: Externen Bildschirm als Hauptbildschirm definieren, die anderen abschalten. Voilà!
    - Nach Bedarf ATI Catalyst Control Center u.ä. installieren; das kann jedoch zu Instabilität führen.
    - Jetzt die "Bekannten Probleme (6)" lesen.

    5) Try it out
    Am besten führt man nun erstmal ein Benchmark (bewährt ist z.B. 3DMark2006) aus: durch die untypische Anbindung über PCIe 1x statt 16x wird die eigentliche Leistung der Karte erheblich reduziert. (Man kann von ca. 60% der normalen Leistung ausgehen.)

    Wer sich ein Gehäuse bauen will, findet hier (aktualisiert) eine Möglichkeit. Es ist dringend sinnvoll, ein Gehäuse zu nutzen, um die Unfallgefahr zu minimieren.

    Ich würde mich jederzeit freuen, wenn mir Leute ihre Benchmarkwerte nennen oder im Thread posten, damit wir obige Liste möglichst aussagekräftig bekommen können.

    6) Bekannte Probleme
    Laptops booten nicht, wenn die Karte angeschlossen ist
    Dafür gibt es bisher nur den Rauszieh-Workaround. (-> Erst im Betrieb anschließen oder vorher die Karte nicht mit Saft versorgen, z.B. über eine Kippschalter-Steckdose. Achtung, so eine Steckdose als regelmäßiger An-Aus-Schalter kann auf Dauer dem Netzteil Schmerzen bereiten.)

    Laptops mit integrierter ATI- oder NVidia-Grafik
    Wenn im Laptop eine ATI-Grafikkarte integriert ist, dann sollte man sich für die externe Lösung eine NVidia-Karte zulegen. Der Grund ist folgender: mehrere ATI-Treiber nebeneinander vertragen sich nicht; bei der Installation eines neuen ATI-Treibers (z.B. für eine HD5750) überschreibt dieser den alten ATI-Treiber (z.B. für eine integrierte Radeon-Grafik). Will man den Laptop wieder mit der internen Grafik betreiben (wenn man z.B. unterwegs ist), so muss man den Treiber installieren, womit man den Treiber der externen Karte überschreibt. Das Ganze ist also sehr unkomfortabel. Nach ersten Vermutungen und Beobachtungen dürfte das bei einer NVidia-Karte an einem ATI-Laptop nicht passieren.
    Ob dasselbe Problem bei integrierter NVidia-Grafik und einer externen NVidia-Grafikkarte auftritt, ist bisher nicht klar.
    Bei Switchable Graphics wird der ATI-Treiber ebenfalls überschrieben. Es ist empfehlenswert, bei der Nutzung einer externen ATI-Karte die Grafik im BIOS auf "Integrated Graphics" zu schalten und die Switchable-Funktion zu deaktivieren.

    Lenovo Power Management (Driver) / Energiemanager
    Mit dem Energiemanager und dem dazugehörigen Power Management Driver scheint es Probleme mit externen Grafikkarten zu geben, die zu Abstürzen bei der Verbindung mit der externen Karte führen. Eine Deinstallation des Power Managements reicht.

    Systemabsturz bei Einstecken des Adapters
    Es kann passieren, dass eine Verbindung mit der externen Karte bei einem Thinkpad konsequent zu Systemabstürzen, Bluescreens u.ä. führt. In solchen Fällen ist es ratsam, Windows neu aufzusetzen und nur ein absolut notwendiges Minimum an Treibern zu installieren (kein Powermanagement!), bevor man noch einmal probiert. In vielen Fällen sind alte Grafiktreiber ein Problem. Auch eine interne "Switchable Graphics" sollte deaktiviert sein (in diesem Falle im BIOS die "Integrated Graphics" wählen und die Switchable-Erkennung ganz deaktivieren).
    Evtl. hilft es, den Laptop vor der Verbindung in den Energiesparmodus/Standby (Halbmond, NICHT Hibernation/Ruhezustand) zu versetzen und ihn erst nach dem Einstecken aufzuwecken.
    Es gibt bei manchen Modellen Probleme in Verbindung mit HDMI-Anschlüssen. Dazu kann man das DIY-Setup-Programm einsetzen, das von HWTools erstellt wurde; eine Anleitung lieferte Benutzer tura weiter hinten im Thread. Auch für viele andere Arten von Problemen könnte dies abhelfen.

    Miese Leistung
    Die Leistung der Grafikkarten an dieser Adapterlösung ist nur ca. 50-70% so gut wie in "normalen" Szenarien. Dennoch ist das die drei- bis zehnfache Leistung der integrierten Grafikchips (Stand Mitte 2010) und locker spieletauglich. Sogar die Napalmbomber unter den Spielelaptops, die Alienware-Maschinen, sind nur 20-30% (bis zu ~15000 3DMark06-Punkte) stärker als ein stromspar-optimiertes Thinkpad x200s mit einer externen HD5750 (~10000 3DMark06-Punkte).

    Wer es ausprobiert hat, kann sich ja hier mit Notebookmodell, Grafikkartenmodell und Punktewert bei PC Mark 2006 verewigen.

    Gruß,
    - elarei
    Geändert von elarei (22.07.2012 um 00:11 Uhr)


  2. Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei elarei bedankt:
    + Ozoign oder Verstecka der Dankenden
  3. #2

    Registriert seit
    22.02.2009
    Ort
    Western Germany
    Beiträge
    4.482
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Danke für das Tutorial, mich juckts immer noch in den Fingern auch zu bestellen.
    Evtl. mach ich das wenn ich mein X201 bekommen habe, die Kombination kleines Subnotebook mit i7 Core und dicker Grafikkarte hätte was

  4. #3

    Registriert seit
    11.01.2007
    Beiträge
    650
    Danke
    4
    Thanked 2 Times in 1 Post
    geht das auch mim t400s?
    T400s P9600|128GB SSD|500GB UB|4GB Ram|2GB Turbomemory| BT|Intel 5300|UMTS

  5. #4

    Registriert seit
    22.02.2009
    Ort
    Western Germany
    Beiträge
    4.482
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Ja natürlich, bedenke jedoch dass diese Lösung nicht Plug&Play ist, man muss sich da ein bisschen reinhängen. Aber bei einem T400s sollte es da keine Probleme geben.

  6. #5

    Registriert seit
    06.07.2009
    Ort
    Friesland
    Beiträge
    188
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Schaut ja interessant aus. Wenn ich mich recht erinnere konnte die Advanced Dock für mein T60p sowas doch auch, hat das irgendwelche Vor/Nachteile?

  7. #6

    Registriert seit
    06.07.2009
    Ort
    Friesland
    Beiträge
    188
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Schaut ja interessant aus. Wenn ich mich recht erinnere konnte die Advanced Dock für mein T60p sowas doch auch, hat das irgendwelche Vor/Nachteile?

  8. #7
    Avatar von elarei
    Registriert seit
    02.08.2009
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    2.698
    Danke
    5
    Thanked 33 Times in 19 Posts
    Blog-Einträge
    1
    Themenstarter
    Hi,

    ich habe heute einen Brief bekommen, in den mir FedEx für die betreffende Bestellug ca. 25 € Zoll berechnet hat. Das scheint allerdings laut Google nicht ganz wasserdicht zu sein - muss mich noch schlau machen.

    Ansonsten weiß ich von keinen Nachteilen, die noch nicht erwähnt worden wären.

    lg,
    - elarei


  9. #8

    Registriert seit
    01.07.2007
    Beiträge
    560
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Ähm wie können die EInfach Zoll berechnen, du musst doch dabei sein beim Paket öffnen und die Rechnung vorzeigen oder so?!
    Kannst du da bitte noch was zu schreiben wenn es sich geklärt hat? Hab auch vor die nächsten Tage zu bestellen und will def. nicht zum Zoll rammeln oder sonstiges.
    Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
    in Benutzung: T61 L&F mit Win7, X41 mit Ubuntu 8.10 und X200t mit Win7 und Ubuntu 9.10

  10. #9

    Registriert seit
    15.11.2008
    Beiträge
    1.269
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Zoll wird durch eine außen angebrachte Deklarierung berechnet. Wenn du was ins Ausland verschickst und ggf. Zoll anfallen kann, musst du auch den Wert auf der Paketmarke angeben.
    Bei ordnungsgemäßer Deklarierung wird der Betrag oft vom Versandunternehmer vorgestreckt und an der Haustür eingezogen.
    Ersatzteile? Hier!
    Ersatzteile, Shops, Servicepartner und Teilerecherche erklärt und kommentiert.

  11. #10
    Avatar von tapf!
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    1.748
    Danke
    16
    Thanked 19 Times in 15 Posts
    Zitat Zitat von 'anonfriese',index.php?page=Thread&postID=884106#p ost884106
    Schaut ja interessant aus. Wenn ich mich recht erinnere konnte die Advanced Dock für mein T60p sowas doch auch, hat das irgendwelche Vor/Nachteile?
    In die Dock passen nur dünne Karten - bei dieser Lösung hier kann man alle verwenden.

    Grüße

    Fabian
    Work: T540p - i5-4300M, 16GB, 500GB 7200rpm, Optimus, 15" FHD (+ 15" MBPr)
    Home: T420 - i5-2520M, 8GB, 120GB SSD + 320GB HDD, GMA HD3000, 14" HD+

  12. #11
    Avatar von elarei
    Registriert seit
    02.08.2009
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    2.698
    Danke
    5
    Thanked 33 Times in 19 Posts
    Blog-Einträge
    1
    Themenstarter
    Hallo,

    außerdem funktionieren in der Dock viele Kombinationen nicht nur wegen der Größe, sondern auch wg. Stromverbrauch der Karte nicht.

    Zollthematik: das sind 15 Euro Zoll (die sind klar) und 10 Euro Bearbeitungsgebühr für FedEx. Die scheinen aber nicht "juristisch" haltbar zu sein, im Internet finden sich viele Foren, in denen bestätigt wird, dass man diese 10 Euro nicht zahlen muss. Bei der Lieferung wurde mir nichts berechnet, erst jetzt (ca 2 Wochen später).

    lg


  13. #12

    Registriert seit
    13.04.2008
    Beiträge
    604
    Danke
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    kurze frage: braucht man eine dock dafür?
    Arbeitstier: T410s - 540M - NVS3100 - Intel X18-160 - 8 GB RAM - UMTS
    Reisebegleiter: x200

  14. #13

    Registriert seit
    11.01.2007
    Beiträge
    1.543
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Dafür braucht man keine Dock, nur ein 34er ExpressCard-Slot.
    Gruß JetroNick

    T420 mit i7-2720QM

  15. #14

    Registriert seit
    13.04.2008
    Beiträge
    604
    Danke
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    antworten werfen weitere fragen auf: ist der belegt wenn ich nen internen cardreader hab?
    Arbeitstier: T410s - 540M - NVS3100 - Intel X18-160 - 8 GB RAM - UMTS
    Reisebegleiter: x200

  16. #15
    Avatar von elarei
    Registriert seit
    02.08.2009
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    2.698
    Danke
    5
    Thanked 33 Times in 19 Posts
    Blog-Einträge
    1
    Themenstarter
    Ob er belegt ist, kannst du an den Seiten gucken. Der ExpressCard-Slot ist entweder ca. 3 oder ca. 5 cm breit (der kleinere reicht, der größere geht auch) und hat so eine kleine Klappe davor, die beim Reinschieben einer Karte einfach automatisch zurückgeklappt wird. Sollte er belegt sein, kannst du die belegende Karte auch rausziehen.


  17. #16

    Registriert seit
    13.04.2008
    Beiträge
    604
    Danke
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    hab unten den internen cardreader dirn, oben einen slot frei.
    ist das pcmcia oder expresscard?
    Arbeitstier: T410s - 540M - NVS3100 - Intel X18-160 - 8 GB RAM - UMTS
    Reisebegleiter: x200

  18. #17

    Registriert seit
    19.02.2009
    Beiträge
    15
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    das ist mal ein feines Tutorial... werd ich bei gelegenheit ausprobieren, hab zufällig noch ne 8800GTX herumliegen Vielleicht ist auch eins von den kleinen Netzteilen wie beim Shuttle oder HTPC aureichend, je nach Verbruach der Graka.

    Dann kann ich meinen Standrechner einstampfen falls die GraKa-Leistung aureichend is ( hab derzeit nur Intel onboard im Notebook)
    "Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null - und das nennen sie ihren Standpunkt." A.E.

  19. #18
    Avatar von die_matrix
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    Trier
    Beiträge
    6.422
    Danke
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Hallo!

    Hat das hier jemand "produktiv" am Laufen?
    Wie sieht es mit einem R60 aus?
    Sollte damit doch eigentlich auch funktionieren, oder?
    Hat jemand noch eine andere Bezugsquelle, da bei hwtools das Teil im Moment ausverkauft ist.




    Gruß aus Trier
    Aktuell: IBM/Lenovo TP R60 / X31 / TP 570 / 701c
    Vergangenheit: IBM/Lenovo 380XD / 750Cs / 755C / 760EL / 600 / T: 21 / 23 / 41 / 43p / 60 / X: 41t / 60s / 61s SXGA+ | HP/Compaq TC1000 / NC4400 / DV9000 | Maxdata Eco 3200

  20. #19
    Avatar von elarei
    Registriert seit
    02.08.2009
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    2.698
    Danke
    5
    Thanked 33 Times in 19 Posts
    Blog-Einträge
    1
    Themenstarter
    Ich benutze das jeden Tag. Wenn man die Spielregeln beachtet, klappt das 1a.

    Muss mir nur mal eine Sklavensteckdose kaufen, hab schon diverse Male vergessen die Nt+Graka nachts vom Strom zu nehmen.

    HWTools ausverkauft ist ja mal saudoof.


  21. #20
    Avatar von die_matrix
    Registriert seit
    07.02.2007
    Ort
    Trier
    Beiträge
    6.422
    Danke
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Von wie viel Leistungszuwachs kann man denn sprechen? Reicht es um ein ThinkPad "Spielefähig" zu machen? Abgesehen mal von der CPU?




    Gruß aus Trier
    Aktuell: IBM/Lenovo TP R60 / X31 / TP 570 / 701c
    Vergangenheit: IBM/Lenovo 380XD / 750Cs / 755C / 760EL / 600 / T: 21 / 23 / 41 / 43p / 60 / X: 41t / 60s / 61s SXGA+ | HP/Compaq TC1000 / NC4400 / DV9000 | Maxdata Eco 3200

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 03.02.2012, 13:32
  2. Externe SATA-Festplatte an T61 anschließen?
    Von thinkman im Forum T - Serie
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 25.09.2011, 12:34
  3. PCIE Grafikkarte
    Von Bundy im Forum Suche
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 28.09.2009, 19:34
  4. ThinkPad 600X - externe Grafikkarte
    Von TP-Freund im Forum Ältere Modelle (G, A, I, 7xx, 5xx, ...usw)
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 18.02.2009, 12:56
  5. LowProfile PCIE Grafikkarte
    Von kodo im Forum Suche
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.12.2008, 22:39

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop Buchtmonitor gbyte - Drupal Webentwicklung