luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 10 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 194

Thema: [gelöst] SATA --> IDE Bridge umgehen beim X41

  1. #1

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    [gelöst] SATA --> IDE Bridge umgehen beim X41

    Hallo Leute,

    ich wollte mal dafür extra einen Thread aufmachen. Es ist schon einem Koreaner gelungen den direkten SATA Ausgang der Intel 910/915 Southbridge zu detektieren und diesen dirket mit einer SATA SSD zu verbinden.



    Dieser Weg scheint mir der zukunftsicherste zu sein, da dar maximale Speed genutzt werden kann. SATA 150 sollten für ca. 135MB/s bei gleichwertiger SATA SSD zu erreichen sein.

    Außerdem gibt es mittlerer Weile mehr SATA SSD als PATA und zudem sind diese noch günstiger!!!!

    Hier der Link zum erfolgreichen Einbau, doch leider sind keine genauen Anschlusspunkte zu erkennen. Vllt kann jemand das Datenblatt des Intel Chipsatzes hier mir rein stellen..

    http://www.thinkmania.com/zb40/zboar...c=asc&no=13657

    http://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?f=3&t=75928
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #2

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    ... damit der Thread nicht so lang wird.

  3. #3
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    22.03.2008
    Beiträge
    872
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    ist doch ein alter hut der sata umbau.

  4. #4

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von 'toele1410',index.php?page=Thread&postID=584509#po st584509
    ist doch ein alter hut der sata umbau.
    Das stimmt, aber soweit ich weiß hat das noch keiner im X41 in Deutschland gemacht und hier im Forum eingestellt. Daher wird das Theama noch mal aufgearbeitet!!!

    Ich sag immer: "Machen, nicht quatschen"

    Wäre doch super wenn man sein Kastriertes Notebook, den 2ten Frühling gibt!!

    Außerdem gibt es mehr SATA SSD mit 1.8" zu einem ordenltichen Preis, als die PATA Versionen!! Und mit größerer Kapazität!


    Noch eine ganz andere Frage.

    Hat jemand das Datasheet zum:

    Marvell 88SA8040 NNC1

  5. #5
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    22.03.2008
    Beiträge
    872
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    schon selber im t43 gemacht.

    beim x41 hast du nur das problem das der anschluss seitlich an der hdd / ssd sitzt und man es fest verkabeln müsste. nachteil man kann dann nicht so ohne weiteres die platte raussnehmen.

  6. #6

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von 'toele1410',index.php?page=Thread&postID=584525#po st584525
    schon selber im t43 gemacht.

    beim x41 hast du nur das problem das der anschluss seitlich an der hdd / ssd sitzt und man es fest verkabeln müsste. nachteil man kann dann nicht so ohne weiteres die platte raussnehmen.
    Das ist ja super, ein Insider

    Hast du das so wie im Tutorial für das T43 gemacht? So wie ich das erlesen habe, muss oder kann dann noch von der Southbridge AC19 der Pin 39(IDE) gezogen werden um die Status LED der HDD zum leuchten zu bringen.

    Muss im BIOS was verändert werden, damit die SATA Platte dann erkannt wird?

    Hast du die SATA Bridge auch herunter gelötet?

  7. #7

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Haben Fertig. Ich möchte mich bei allen denen Bedanken, die nicht auf meine Fragen per PM oder mail geantwortet haben.

    Aber ich habe es auch ohne deren Hilfe hin bekommen.

    Ich hoffe, daß ich nun der erste in Deutschland bin der den PATA des X41 ausgebaut hat und nun in den Genuss von reiner SATA Power kommen kann.










  8. #8

    Registriert seit
    18.09.2008
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    klingt ja schon sehr geil, aber der bastelaufwand schreckt mich doch sehr ab.
    wie geskillt bist du auf dem gebiet und wie schwer wars?

    gruß marco

  9. #9

    Registriert seit
    13.10.2007
    Beiträge
    1.271
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    hast vielleicht ne genau anleitung?
    am besten schritt für schritt und mit reichlich bildern.

  10. #10

    Registriert seit
    03.05.2007
    Ort
    OS
    Beiträge
    514
    Danke
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    wow, herzlichen Glückwunsch und Respekt.
    Hast du die Bridge ausgelötet und die Leitungen auf die "alten" IDE Pins gebrückt, so wie es der Koreaner gemacht hat?
    Und hast du dir den microSATA Anschluss gebastelt, oder hast du dir so eine SATA->microSATA Kabel gekauft (kostet 10€ hab ich gesehen!)?
    Ach und was ist aus dem Fehler geworden den du gemeldet hattest?
    Edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil: MLC!
    Ist das eine Samsung MLC oder SLC?

  11. #11

    Registriert seit
    03.01.2008
    Beiträge
    222
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von 'konni',index.php?page=Thread&postID=603025#post60 3025
    wow, herzlichen Glückwunsch und Respekt.
    Hast du die Bridge ausgelötet und die Leitungen auf die "alten" IDE Pins gebrückt, so wie es der Koreaner gemacht hat?
    Und hast du dir den microSATA Anschluss gebastelt, oder hast du dir so eine SATA->microSATA Kabel gekauft (kostet 10€ hab ich gesehen!)?
    Ach und was ist aus dem Fehler geworden den du gemeldet hattest?
    Edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil: MLC!
    Ist das eine Samsung MLC oder SLC?
    Ja, ich habe die Bridge ausgelötet, muss man eigentich nicht machen. Wenn mann erst mal die Bypass-Kondensatoren gefunden hat, dann hat man auch gleich gute Lötpunkte

    IDE Pins habe ich nicht genutz, sonst gänge die Platte nicht so einfach rein

    Der Fehler war mein Verschulden, war eine kalte Lötstelle. Ich war schon kurz davor mir ein neues Board in den Staaten für 87€ incl. Versandt zu bestellen. Dann hab ich alles noch mal nachgelötet und es hat gefunzt.

    Wer die Bridge sich schon mal "live" angesehen hat, wird erkennen, das es eine ganz schöne frimelei ist. Da musste ich immer erst mal "Einen kippen", bevor sich ne ruhige Hand eingestellt hat.

    Klar ist es ne MLC, aber das neue Modell, was an SATA2 auch 220MB read / 200MB write bringen würde. Außerdem würde 128GB SLC mein Budget sprengen. Auf jeden Fall sind die ca. 30MB/s mehr, gegenüber den IDE-Variante von MTRON und Co. es Wert. Zumal die SATA Platten auch noch günstiger sind!!

    Ja, habe den microSATA Stecker in der Bucht gekauft und ordentlich zerlegt
    Zitat Zitat von 'exbachi',index.php?page=Thread&postID=602930#post 602930
    klingt ja schon sehr geil, aber der bastelaufwand schreckt mich doch sehr ab.
    wie geskillt bist du auf dem gebiet und wie schwer wars?

    gruß marco
    Wie geskillt, naja nicht so dolle, außer, daß ich mit nem 15W Lötkolben umgehen kann. Ich sag mal so, wer früher die Hintergrundbeleuchtung bei den NOKIA (8210) von grün auf blau umlöten konnte, der schafft das auch.

    Tja im nachhinein war es eiglentich einfach. Das schwerste für mich war das demontieren der Bridge, würde ich ab jetzt anders machen. Ich wollt sie runter haben, da sie auch Strom frisst.

    Anleitung mach ich erst keine. Da ist die Zeit mir nicht Wert, die ich auch schon reingesteckt habe. Es gab viele Tiefen bei dem Projekt. An mehrere Leute E-mail oder PM´s geschickt inclusive dem Koreaner, der es als erstes im X41 hatte. Aber habe auch von allen keine Antwort bekommen. Man hat bestimmt Gründe

    Das ist ja interessant Da kann sich jeder seinen Teil denken



  12. #12

    Registriert seit
    03.05.2007
    Ort
    OS
    Beiträge
    514
    Danke
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Könntest du zumindest ein Foto mit den 4 Kontakten für die nötigen Datenleitungen reinstellen?
    Und diie 3,3V hast du dir von der ursprünglichen IDE-Spannungsversorgung geholt?
    Achso und dürfte ich fragen was die SSD dich gekostet hat?

  13. #13

    Registriert seit
    12.06.2009
    Beiträge
    206
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mein Glückwunsch......(Obwohl ich mich erst heute in das Forum registriert habe)
    Super...

  14. #14

    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    3.876
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Auch von mir. Hab aber leider kein Thinkpad mit PATA Bridge, sonst würde ich die auch raus machen.

  15. #15

    Registriert seit
    06.10.2008
    Beiträge
    114
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Glückwunsch an Luigi für den erfolgreichen Umbau, nur stell doch bitte eine Anleitung rein, es würde so vielen Leuten helfen.

  16. #16

    Registriert seit
    14.09.2007
    Beiträge
    1.091
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    hätter auch gern etwas detailiertere bilder vom umbau, gilt aber für alle die hier schon umgebaut haben...

  17. #17

    Registriert seit
    06.10.2008
    Beiträge
    114
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    push.. in der Hoffnung Bilder vom Umbau zu bekommen

  18. #18

    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    1.669
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Es ist doch normall, das Luigi, NICHT so schnell die Anleitung hierher stellen wird, da ihm auch keiner damals geholfen hat. Und es ist ganz bestimmt eine MENGE von Arbeit, wenn man so was alleine hinbekommen muss/soll/kann. noch einmal Respekt.

  19. #19

    Registriert seit
    22.09.2007
    Beiträge
    9.383
    Danke
    0
    Thanked 450 Times in 298 Posts
    Coole Sache, Respekt!


    Gibts den 2010-Hinweis beim Booten weiterhin?

  20. #20

    Registriert seit
    06.10.2008
    Beiträge
    114
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Zitat Zitat von 'sloomy',index.php?page=Thread&postID=613078#post6 13078
    Es ist doch normall, das Luigi, NICHT so schnell die Anleitung hierher stellen wird, da ihm auch keiner damals geholfen hat. Und es ist ganz bestimmt eine MENGE von Arbeit, wenn man so was alleine hinbekommen muss/soll/kann. noch einmal Respekt.
    Also ich finde das nicht normal. Erstmal muss nicht das "wie du mir so ich dir" Prinzip gelten und dies ist immer noch ein Forum wo es um InformationsAUSTAUSCH geht.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.01.2011, 14:16
  2. [gelöst] ATI Catalyst Mobility Display Driver - Download Utility umgehen?
    Von Ede_123 im Forum Allgemeine ThinkPad-Diskussion
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.08.2010, 20:49
  3. [gelöst]SATA 150 oder SATA 300?
    Von Schrotthaufen im Forum W / P - Serie
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.09.2009, 13:48
  4. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 27.08.2009, 21:54
  5. Sata auf USB Bridge(s) für 2,5" Platten
    Von horatio im Forum Suche
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.03.2009, 15:34

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop CaptainNotebook RO Electronic