luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: Muss ich Thinkpad den Rücken kehren? X210 Nachfolger verzweifelt gesucht

  1. #1

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts

    Muss ich Thinkpad den Rücken kehren? X210 Nachfolger verzweifelt gesucht

    Hallo zusammen,

    Als Thinkpad-User sind wir nun schon einiges gewöhnt, aber ich such mir momentan den Wolf.

    Ich nutze zur Zeit ein X210 3rd Batch (https://thinkpad-forum.de/threads/20...=1#post2160283).

    Leider ist das Displaykabel ausgestiegen und Jacky antwortet mir nicht, was einen Austausch / Ersatzteil betrifft. Somit bin ich da ein bisschen aufgeschmissen zur Zeit.

    Also muss ich mich notgedrungen nach Ersatz umsehen und bin (weiterhin) frustriert.

    Alles was ich will ist ein

    * 12-13'' Formfaktor mit
    * Full-size Keyboard
    * 16:10 o. 3:2 Display Ratio
    * mind. 2 USB-A Anschlüsse

    Ich hab jetzt den Launch des X13 nicht recht verfolgt, aber wenn mich nicht alles täuscht ist da wieder ein kleineres Keyboard verbaut oder? Dell XPS 13 sieht von Display und Tastaturgröße wohl am besten aus hat aber miserables Key Travel und kein USB-A. HP Envy 13 scheint auch keine Option aufgrund mangelnder Ports. Bliebe noch das HP Elitebook 13, aber das scheint wie das Thinkpad X13 auch eine etwas kleinere Tastatur zu haben.

    Bin über jeden Hinweis und Tipp dankbar!

    VG Jörg
    Geändert von GoJoe (02.06.2021 um 12:00 Uhr)

  2. #2
    Avatar von ibmthink
    Registriert seit
    29.12.2010
    Ort
    MKK
    Beiträge
    14.524
    Danke
    325
    Thanked 1.102 Times in 820 Posts
    Blog-Einträge
    4
    Full-Size-Tastatur wird bei 13 Zoll schwierig, das gibt es bei ThinkPads schon seit 2013 nicht mehr und auch sonst sind kleinere Layouts geläufig.

    Du kannst dich also nur entscheiden, wo du den Kompromiss eingehen willst - bei der Tastatur, oder bei der Display-Größe. Die mobilsten Modelle mit Full-Size-Tastatur sind X1 Carbon Gen 7 bzw. Gen 8, ansonsten T14(s). Die haben alle 16:9-Format, was allerdings praktisch die gleiche Display-Höhe wie bei 13,3-Zoll 16:10 bedeutet. Das X1 Carbon Gen 7 / Gen 8 ist ähnlich mobil wie ein X13, nur eben etwas breiter.
    Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen | lenovo ThinkPad X301 | lenovo ThinkPad X1
    New Thinking . New ThinkPad .

  3. The Following User Says Thank You to ibmthink For This Useful Post:
  4. #3

    Registriert seit
    06.08.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.595
    Danke
    8
    Thanked 118 Times in 111 Posts
    Schau Dir mal MS Surface Book an (wenn Du preislich den Spielraum hast).
    "Nicht alles was neu ist muß falsch, nicht alles was alt ist muß richtig sein."
    Asus GL702VM als Desktopersatz, X260 für unterwegs, Macbook-Air weil's benötigt wird

  5. #4
    Avatar von ibmthink
    Registriert seit
    29.12.2010
    Ort
    MKK
    Beiträge
    14.524
    Danke
    325
    Thanked 1.102 Times in 820 Posts
    Blog-Einträge
    4
    Die Surface-Modelle haben keine Full-Size-Tastatur.
    Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen | lenovo ThinkPad X301 | lenovo ThinkPad X1
    New Thinking . New ThinkPad .

  6. #5

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Oh man, danke für dein Feedback. Dachte ich mir schon.

    Preislich bin ich sehr flexibel - ich würd auch 3k ausgeben dafür, dass ich überall on the go vernünftig arbeiten kann. Jetzt wo Corona langsam zu Ende geht, werd ich wieder viel in der Bahn unterwegs zum Kunden sein.

    Echt ärgerlich - ich versteh's einfach nicht.

    Naja, nochmal danke für dein Feedback!
    Geändert von GoJoe (02.06.2021 um 12:27 Uhr)

  7. #6
    Avatar von joker4791
    Registriert seit
    06.02.2012
    Beiträge
    1.609
    Danke
    31
    Thanked 159 Times in 143 Posts
    Sicher, dass es das Displaykabel ist? Am X210 hatte ich am Anfang auch Probleme mit dem Display über eDP (wobei ich "nur" das WUXGA mit 1920x1200 Pixeln habe), das blieb irgendwann schwarz und ich habe alle Teile bis auf das Board durchgetauscht. Im Endeffekt wurde nur der Stecker auf dem Mainboard nachgelötet und seit dem geht es ohne Probleme.

    Mit Displaykabel meinst Du das schwarze J-förmige??
    HW1: nb51.com T70 3rd | 15'' 4:3 Daylight-LED QXGA | Intel i7-7820HQ | 32GB RAM | 256GB NVMe-SSD | SW: Devuan Beowulf - HW2: nb51.com X210 2nd | 12'' 16:10 IPS-LED-WUXGA | Intel i5-8250U | 32GB RAM | 256GB NVMe-SSD | MC7304 | AX200HMW | SW: Win10 (wg. HomeOffice, )

  8. #7

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Yep genau das meine ich. Und ja es ist das Kabel. Hatte es schon geöffnet und wenn ich das Kabel leicht "knicke" geht es wieder. Sobald ich es aber wieder in dei "Führung" über den Spalt von Chassis zu Deckel reinfummel, geht es nicht mehr. Hab schon überlegt das Scharnier zu entfernen und da ne Klammer immer anzuklammern. Hab aber keine so kleine und dennoch "lange" Klammer gefunden

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Bin schon kurz davor Jacky zu schreiben, um eins von den 3:2 3000x2000 X210 zu kaufen, sollte eins verfügbar sein. Bin da aber momentan skeptisch. Am Ende geb ich wieder 1,5k Okken aus, um in 2 Jahren ins gleiche Problem zu rennen

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    So, ich hab mich jetzt nochmal weiter totgesucht und folgendes gefunden:

    Asus Flow X13

    Auf deren Website versprechen sie ein Fullsize Keyboard: https://rog.asus.com/de/laptops/rog-...ow-x13-series/ (bisschen runter scrollen). Und ein wenig Recherche scheint dem recht zu geben: https://www.rockpapershotgun.com/asu...low-x13-review
    (oder meint ihr das haut nicht hin?)

    Es hat einen Tastenhub von (im Vergleich zu aktuellen Thinkpas traumhaften - wer hätte gedacht, dass ich sowas mal schreiben würde) 1,7mm!

    Der Rest scheint okayisch - 16:10 Aspect Ratio, leider nur 1x USB A Port. Und natürlich kein Trackpoint oder dezidierte Maustasten. Als Bonus kriegt man aber anscheinend immerhin ein sehr leistungsstarkes Notebook. Blöderweise ist es ein Convertible. Den trau ich eigentlich nicht über den Weg was Displaystabilität über 1 Jahr hinaus angeht, aber naja, vielleicht ist die Technik da mit den Jahren besser geworden.

    Ich werde ihn auf alle Fälle mal bestellen, um zu schauen, ob das Ding was taugt. Zur not kann es immer noch ein X13 werden. Aber das sieht sehr vielversprechend aus (bzw. die einzige Option - bin glücklich das jetzt überhaupt gefunden zu haben).

    Jedenfalls wäre es 16:10 15”-Tastatur

  9. #8

    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    3.747
    Danke
    72
    Thanked 284 Times in 274 Posts
    Mit 16:10 gibt es schon:

    X1 Nano und X1 Carbon Gen.9 - kommen soll X13 Gen ? mit 16:10 ....

    Die Asuskiste hat aber keinen Trackpoint und die Tastatur ?

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    PS: https://www.notebookcheck.com/Asus-R....518148.0.html

    Nach dem Test wäre es nichts für mich -
    Geändert von mcb (02.06.2021 um 14:43 Uhr)
    T490s Debian (Bullseye) https://www.debian.org/

  10. #9
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.635
    Danke
    17
    Thanked 182 Times in 95 Posts
    Das Flachbandkabel müsste man auch durch ein normales gerades mit gleichem Pitch ersetzen können was man dann im Displaydeckel zwei mal 90° knickt. Sollte auch nicht viel kosten.

    Was auch immer du machst, das Gerät auf keinen Fall entsorgen o. ä. , so lange da nichts richtig hart geschrottet ist lohnt es sich da eigentlich immer Arbeit reinzustecken um es wieder hin zu kriegen.
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  11. The Following User Says Thank You to el-sahef For This Useful Post:
  12. #10

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    @el-sahef

    Also wenn du mir sagen kannst, wo ich sowas kriegen kann, dann werd ich genau das mit Vergüngen machen:
    processed.jpg

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    @mcb
    Danke für dein Post. Ja, X13 Gen 2 hat jetzt 16:10 und auch X1 Carb Gen 9. X1 Nano fällt aber raus, da es weder USB-A hat noch eine vernüftig große Tastatur.
    Und beim X1 Carb Gen 9 steht ja die Tastatur, die übrigens auch verkleinert worden ist, heftig in der Kritik: https://www.notebookcheck.com/X1-Car....537904.0.html
    Und was die Tastatur des Asus X13 angeht.
    Den Test hab ich natürlich auch gelesen und war besorgt. Schaut man sich aber die restlichen zu findenden Tests an, gibt konnte ich keinen weiteren finden, der negativ auf die Tastatur eingeht:
    https://www.ultrabookreview.com/4387...-impressions/:
    As far as the inputs go, we’re looking at a fairly small clickpad that feels like glass and handles daily use just fine, as well as a keyboard that reminds me of the Zephyrus G14. If you’ve been around long enough, you might know that the G14 was my favorite typer in the entire 2020 ROG lineup, that’s why I’m glad to see the same keyboard on the Flow.
    https://www.xda-developers.com/asus-...w-x13-review/:
    The keyboard looks and feels nice with an identical layout to the ROG Zephyrus G15. There’s a good amount of spacing between keys and the keystroke is surprisingly good especially considering how slim the laptop is.
    https://www.rockpapershotgun.com/asu...low-x13-review
    Indeed, I had a lovely time typing on the ROG Flow X13's keyboard, which is a full 15in keyboard, I might add, just like what you'd find on larger laptops. This is great, as none of the keys feel overly cramped, and it still makes great use of the available space. It provide plenty of tactile feedback and loads of travel. I was able to get up to full typing speed in no time at all and I rarely found myself making many mistakes in day to day use
    https://www.tomshardware.com/reviews...ryzen-9-5980hs
    Asus claims that the ROG Flow X13's keyboard has a travel distance of 1.7mm, and it certainly feels like it. The keyboard is comfortable to type on and even has a bit of a click as the switches actuate.
    Leider habe ich keinen deutschen Test gefunden, der über die Tastatur spricht (davon abgesehen, dass sie da ist). Aber wie gesagt, sieht es da bei Lenovo ja auch nicht wirkl. besser zur Zeit aus. Das ist eher ein "Race to the bottom".

    Aber wenn du noch Infos findest, sag gern Bescheid. Momentan gibt es das Ding eh nicht zu kaufen (außer in der Basisvariante mit "nur" 16 GB aufgelöteten RAM, was ich mir, wenn ich mir meinen Kleinen hier anschaue, zukünftig nicht antun werde:
    ramusage.jpg
    Ich bin bei 13 GB RAM Usage, obwohl ich nur Standard Office Tools offen habe, wenn ich da noch dann so schöne Sachen wie Figma oder Indesign und Gimp und/oder Photoshop aufmache, sieht es auf der Kiste schon richtig Düster aus - eigentl. ein Grund zu Linux zu wechseln, aber gerade beim Kunden bin ich zu häufig auf die ganze Office 365 Familie angewiesen.

    Ansonsten ist es wirklich traurig, wie man von solchen guten Standards es so versauen kann. Ich meine come-on. Ich hab ein ein 29,5 cm breites Gerät mit einer 28,9cm breiten Tastatur.
    Aber egal. Ich reg mich sonst wieder nur auf. Seit dem halbgaren T25 hab ich eh jegliches Hoffen aufgegeben.

    Auf jeden Fall, danke euch für den Input!
    Geändert von GoJoe (02.06.2021 um 20:29 Uhr)

  13. #11

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    OK. Das war eine schwere Geburt.

    Nachdem ich folgenden Thread gefunden hatte: https://www.reddit.com/r/thinkpad/co...n_cable_dying/ Wusste ich welches Kabel ich brauchte. Fix bestellt und eingebaut. Aber denkste. Auf einmal fängt das Kabel an zu qualmen und zu schmoren. Nicht schlimm denk ich mir, hast ja zwei bestellt. Doch siehe da, es passiert das gleiche, nur nicht ganz so schlimm. Ich fing an an mir zu zweifeln. Der Laptop gab auch kein Bild mehr an der Dockingstation aus noch am miniDP Port. Hatte ich aus Versehen das Mainboard geröstet, aber wie? Naja. Nix ging mehr. Ich bestellte ein Asus ROG X13 und war kurz davor aufzugeben. Doch aus Ehrgeiz bestellte ich nochmal zwei dieser LCD Flachbandkabel.

    Heute verbaut und beim 3. Kabel das gleiche Phänomen. Ich dachte schon, ok das war's. Aus Interesse einfach mal noch das letzte verbaut, weil wäre ja sonst umsonst bestellt. Und siehe da, auf einmal geht's. Alles tippi toppi. Kabel gefalltet, Kabel in Scharnier gefummelt und wieder alles verschraubt. Also Augen auf beim LCD Flachbandkabel Kauf! Oder vielleicht ist das X210 einfach nur ein besonders wählerischer Kollege, kann ich mir beim nen Displaykabel aber eigentlich nicht vorstellen.

    Hier noch paar pics:

    IMG_20210608_1419499.jpg

    IMG_20210608_1417041.jpg

    IMG_20210608_1447208.jpg

    IMG_20210610_1606577.jpg

    IMG_20210608_1447475.jpg

    IMG_20210610_1608154.jpg


    Man sieht ich habe vom originalen Displaykabel zwei schmale einsitig klebende Plastikstreifen, die am Übergang von Base zu Display Assembly angebracht waren auf das neue Kabel übertragen. Vermutlich wurden die angebracht, um die mechanische Belastung an der Stelle des Kabels aufzunehmen und zu stabilisieren und wahrscheinlich hat es auch optische Gründe, weil man sonst dort das weiß graue Kabel in dem Spalt hervorscheinen sehen würde.

    Btw. der 4. Rutsch an X210 mit Intel Core i7 Gen scheint so langsam ausverkauft zu sein. Hatte jedenfalls nochmal nachgefragt und keine (positive) Antwort erhalten. Als nächstes gibt's übrigens ein X330, dass aber größtenteils nur ein Displaymod des X230 ist.

  14. #12

    Registriert seit
    19.02.2010
    Beiträge
    530
    Danke
    20
    Thanked 7 Times in 6 Posts
    So so... wird das X330 wieder aufgelegt. Das gab's als Displaymod des X230 ja schon vor über 4 Jahren mal...

  15. #13
    Avatar von joker4791
    Registriert seit
    06.02.2012
    Beiträge
    1.609
    Danke
    31
    Thanked 159 Times in 143 Posts
    Super, dass Du es hingekriegt hast!
    HW1: nb51.com T70 3rd | 15'' 4:3 Daylight-LED QXGA | Intel i7-7820HQ | 32GB RAM | 256GB NVMe-SSD | SW: Devuan Beowulf - HW2: nb51.com X210 2nd | 12'' 16:10 IPS-LED-WUXGA | Intel i5-8250U | 32GB RAM | 256GB NVMe-SSD | MC7304 | AX200HMW | SW: Win10 (wg. HomeOffice, )

  16. The Following User Says Thank You to joker4791 For This Useful Post:
  17. #14

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Naja, es gibt noch das T700 Projekt. Ein neues MoBo für die T60 und R60 Familie (nicht T61) mit 11th Gen i7:

    Newest Intel 11th Gen Platform, Processor is 1165G7. Specs:
    Intel 11th Gen i7-1165G7 (ES Version, 4c8t, 320K+5M+12M)
    Memory Slot Maximum 64GB 3200Mhz
    Thunderbolt 4 x2 (Support USB, Display and Charge)
    USB 3.0 x2, USB 2.0 x2
    VGA x1
    LAN x1
    M.2 x2 (Supports NVMe Only, 2280)
    WIFI port x1 (Mini PCIe)
    2.5inch SATA x1
    Optics Drive SATA
    Supports Original Screen Assembly, No Upgrade Required

    https://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?f=80&t=131003

    Werden angeblich 100 hergestellt und stehen kurz vor Versand oder werden bereits versendet.

    Wer Chinesisch kann, kann sich die Updates hier rein ziehen: http://ibmnb.com/

  18. #15

    Registriert seit
    21.09.2009
    Beiträge
    974
    Danke
    9
    Thanked 99 Times in 93 Posts
    Ich sehe 2 Möglichkeiten: Entweder kann das Kabel in einem der Stecker bissle seitlich verschoben werden, und produziert so einen kurzen, oder es gibt Probleme, weil es alle Pins durchschleift (was das originale Kabel ja nicht tut). Ich tippe eher auf ersteres.

    Glückwunsch für die doch noch erfolgreiche Reparatur! Schmeiß das originale kaputte Kabel mal noch nicht weg. Eventuell ist das noch hilfreich, gerade wenn da nur eine Leitung gebrochen ist kann das u.U, für jemanden noch wertvoll sein, der das Kabel vor dem Einbau noch flickt.

  19. The Following User Says Thank You to mifritscher For This Useful Post:
  20. #16

    Registriert seit
    28.04.2013
    Beiträge
    40
    Danke
    10
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Ja, kann sein, dass ich es nicht sauber in den Anschlüssen hatte. Ist ja recht fummlig und die größte Fehlerquelle ist immer noch der Mensch vor dem Bildschirm, wie wir wissen

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 16.02.2011, 20:30
  2. Nachfolger für mein T60 gesucht -t61 oder t4410 - welchen soll ich nehmen?
    Von SimoneW im Forum Kaufberatung Lenovo und IBM Notebooks
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 24.10.2010, 09:13
  3. Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 28.08.2009, 11:30
  4. Verzweifelt gesucht: 15" 4:3 Display Notebook, neu
    Von Eckoman im Forum Kaufberatung Lenovo und IBM Notebooks
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 03.11.2007, 15:35
  5. wie lange muss ich den TP nutzen?
    Von Otto Behrens im Forum Was sonst nicht passt
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.08.2007, 14:26

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
thinkstore24.de Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook