luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 59

Thema: Mobiler Router funktioniert nicht mehr am T495

  1. #1

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Mobiler Router funktioniert nicht mehr am T495

    Hallo,

    ich habe mir im Sommer 2018 einen Lidl Connect Surfstick mit einer Vodafone-SIM gekauft, um außer Haus eine Internetverbindung zu haben. Das hat auch funktioniert, aber um eine bessere Verbindung zu bekommen, habe ich mir kurz darauf einen mobilen Router gekauft, und zwar einen HUAWEI E5577Cs-321 WIR-Hotspot 150.0Mbit LTE Schwarz 1500mAh. Der hat natürlich noch besser funktioniert, und den benutze ich seitdem sporadisch, wenn ich mal außer Haus arbeiten muss.

    Zuerst habe ich den Surfstick und den mobilen Router mit einem Lenovo Notebook L440 verwendet. Seit letztem Jahr verwende ich den mobilen Router nur noch am Lenovo Notebook T495. Auf beiden Notebooks hat das problemlos funktioniert. Anfang April 2021 hatte ich den Router zum letzten Mal erfolgreich am T495 im Einsatz, doch seit vorletzter Woche geht gar nichts mehr. Als ich mich vor zwei Wochen mit dem Huawei-Router verbinden wollte, hat das zwar noch funktioniert, aber ich konnte keinen Surf-Tarif mehr buchen.

    Normalerweise stecke ich den Huawei-Router über USB an das Notebook, kurz darauf wird der Router unter den verfügbaren WLANs angezeigt, und ich kann dort auf Verbinden klicken. Danach öffnet sich im Browser automatisch eine URL, mit der ich den Surf-Tarif buchen kann. Kurz darauf habe ich Zugriff auf das Internet.

    Vor zwei Wochen hat dieser letzte Schritt nicht mehr funktioniert, d.h. die Seite mit dem Buchen des Surf-Tarifs war immer ungültig. Ich konnte mich zwar über eine URL mit dem Huawei-Router verbinden und habe gesehen, dass das Netzwerk prinzipiell verfügbar war. Ich konnte auch SMS-Nachrichten verschicken und empfangen. Die SIM hat also funktioniert. Nur Surf-Tarif konnte ich keinen mehr buchen, und das mache ich immer über folgende Seite, die sich in der Regel automatisch im Browser öffnet, nachdem ich den Huawei-Router verbunden habe:

    https://center.vodafone.de/vfcenter/index.html

    Nachdem ich das eine Stunde lang immer wieder probiert hatte, ging es plötzlich. Die oben genannte Seite ging auf einmal wieder, und ich konnte meinen Surf-Tarif buchen, obwohl ich nichts verändert hatte.

    Kurz darauf habe ich den Kundensupport von Lidl Connect angeschrieben, und man hat mir versprochen, eine neue SIM zu schicken. Diese habe ich bekommen und neulich aktiviert. Aber damit habe ich das gleiche Problem wie vor zwei Wochen. Ich bekomme zwar eine Netzwerk-Verbindung, d.h. ich sehe, dass die SIM funktioniert, und ich sehe auch die SMS-Nachrichten, aber ich komme wieder nicht auf die Seite, um den Surf-Tarif zu buchen.

    Der Aufruf der Seite https://center.vodafone.de/vfcenter/index.html wird jedesmal abgelehnt.

    Warum kann ich über diese URL plötzlich keinen Surftarif mehr buchen?

    So sehen die APN-Einstellungen im Router aus:

    HuaweiEinstellungen1.jpg

    HuaweiEinstellungen2.jpg

    So sieht es aus, wenn ich mit Vodafone verbunden bin. Die SIM funktioniert also, und die Verbindung klappt auch:

    HuaweiOberflaeche.jpg

    Aber das hier ist das eigentliche Problem. Wenn ich trotz geöffneter Verbindung einen Surftarif buchen möchte, dann wird diese Seite abgelehnt. Das war früher nie der Fall!

    HuaweiServerNichtGefunden.jpg

    Was könnte ich hier noch machen, um den Surftarif wieder buchen zu können?
    Muss ich eigentlich eine Huawei-Software auf dem Notebook installiert haben, damit das funktioniert?
    Ich kann mich nicht erinnern, dass ich hier etwas installiert hätte, bin mir aber nicht sicher, ob man nicht evtl. doch eine Software benötigt.

  2. #2
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    67.252
    Danke
    51
    Thanked 1.907 Times in 1.732 Posts
    Bei mir dauerte es fast 5 Minuten, bis ich nach der Buchung eine Seite aufrufen konnte. Dazu habe ich einen neuen Browser-Tab geöffnet.
    Auf der Anmeldeseite gelangte ich in eine Endlosschleife, um eine Session zu buchen, statt auf die Seite mit den Balken des verbliebenen Datenvolumens.

    Vodafone steht seit einiger Zeit für unzuverlässige, überlastete Verbindung und schlechten Kundendienst. Das gehört zum Preis leider dazu.
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung - Windows 10, das neue Windows XP ("XPerimental")
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  3. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:
  4. #3

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Wenn ich es richtig verstehe nutzt Du Lidl Connect ?
    Ich buche immer über die Handy App die entsprechenden Tarife. Erst nachdem man ja die SMS erhalten hat ist ja der Tarif zur Verwendung frei gegeben.
    Vielleicht ist das ja Dein Problem: Du hast noch keinen Tarif und dann werden die IP Pakete auch abgelehnt. Logischerweise auch die der Lidl Connect Webseite
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  5. The Following User Says Thank You to laptopheaven For This Useful Post:
  6. #4
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    67.252
    Danke
    51
    Thanked 1.907 Times in 1.732 Posts
    Ich erhalte auch immer wieder eine SMS von Lidl Connect
    Lieber Kunde, im Tarif LIDL Connect Classic ist die Datennutzung gesperrt, um Sie vor ungewollten Kosten zu bewahren. Wechseln Sie jetzt in einen LIDL Connect Smart Tarif und surfen Sie bequem im In- und EU-Ausland. Alternativ buchen Sie eine LIDL Connect Internet-Option über die LIDL Connect App, die LIDL Connect Kundenbetreuung oder in Ihrem persönlichen Mitgliedsbereich "Mein Kundenkonto" auf der LIDL Connect Internetseite.
    obwohl ich den entsprechenden Tarif verwende.
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung - Windows 10, das neue Windows XP ("XPerimental")
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  7. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:
  8. #5
    Avatar von ach
    Registriert seit
    05.05.2020
    Ort
    Puppenkistentown
    Beiträge
    715
    Danke
    58
    Thanked 70 Times in 68 Posts
    Versuche event.vodafone de als apn
    Aktuell: T490, MacBook Air 2020, T430
    Probleme sind Lösungen in Arbeitskleidung.
    Wer hat den Smörgelfitz getorgelend?

  9. #6

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Danke für die Auskunft.

    Beim Profil "Vodafone Websession" verwende ich event.vodafone.de als APN.
    Beim Profil "Vodafone Web(default)" verwende ich web.vodafone.de als APN.
    Das ist doch korrekt, oder?

    Die SMS, die von Mornsgrans zitiert wurde, erhalte ich auch ständig.

    Bei mir hat es auch immer an die 5 Minuten gedauert, bis ich nach der Buchung eine Webseite aufrufen konnte.
    Das ist aber nicht das Problem. Das Problem ist, dass ich den Surftarif gar nicht mehr buchen kann.

    Dass der Kundendienst von Vodafone nichts taugt, das durfte ich auch schon feststellen.

    Ja, ich benutze Lidl Connect. Bislang konnte ich ohne gebuchten Tarif eine einzige Web-Seite aufrufen, und zwar die zur Buchung des Surftarifs:

    https://center.vodafone.de/vfcenter/index.html

    Wenn ich diese Seite mit aktueller LAN-Internet-Verbindung aufrufen will, kommt folgende Meldung:

    Entschuldigung...
    Derzeit ist ein Zugriff auf Vodafone Center nicht möglich, da Sie per W-LAN verbunden sind.
    Bitte trennen Sie die Verbindung per W-LAN und starten Sie eine neue Verbindung mit dem Internet mit Ihrer Vodafone-SIM.

    Ich habe im August 2019 bereits bei Lidl Connect nachgefragt, wie man über einen mobilen Router einen Surftarif buchen kann.
    Die Antwort war folgende:

    1. Mobile-Daten am Gerät, welches verbunden werden soll, deaktivieren.
    2. W-LAN im Gerät suchen und verbinden.
    3. Browser starten und eine beliebige Webseite öffnen, um auf die Buchungsseite zu kommen.
    Alternativ center.vodafone.de in die Adressseite des Browsers eingeben.

    Was mit Punkt 1 gemeint ist, weiß ich gar nicht so genau, das ist sehr seltsam formuliert.

    Der Rest hat bisher funktioniert. Obwohl ich außer Haus war, ohne jegliches Internet, habe ich den mobilen Router am Notebook angesteckt und diesen verbunden.
    Kurz nachdem ich auf Verbinden geklickt hatte, hat sich der Browser schon automatisch geöffnet, und die Buchungsseite wurde angezeigt, obwohl ich zu diesem Zeitpunkt noch KEIN Internet hatte, nur die Buchungsseite hat funktioniert.

    Aber genau dieser Punkt funktioniert leider nicht mehr. Der Browser öffnet sich nach dem Verbinden nicht mehr automatisch, und falls doch, dann funktioniert die Buchungsseite nicht mehr, warum auch immer.

    Die Frage ist: Liegt das am Notebook, am Huawei-Server oder an Vodafone? Da sich an den ersteren beiden nichts geändert hat, vermute ich, dass es an Vodafone liegt, aber genau wissen tue ich das natürlich nicht.

  10. #7

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Ja, ich benutze Lidl Connect
    Dann musst Du doch auch über die Lidl Connect Seite den Tarif buchen ? Diese hier meine ich: https://kundenkonto.lidl-connect.de/...l-connect.html
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  11. #8

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Über die von dir zitierte Seite buche ich lediglich neues Guthaben auf die SIM-Karte, aber wenn ich bestehendes Guthaben auf der Karte verbrauchen will, dann brauche ich diese Seite nicht. Das mache ich dann über die besagte vodafone-Seite, die seit zwei Wochen nicht mehr geht, warum auch immer.

  12. #9

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Über die von dir zitierte Seite
    Über die von mir zitierte Seite kannst Du definitiv auch Datentarife buchen. Einfach mal probieren....
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  13. #10

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Das Problem ist nur: Wenn ich kurzfristig außer Haus bin und einen Surftarif für den mobilen Router buchen muss, dann habe ich zu diesem Zeitpunkt kein Internet. Ich bräuchte aber Internet, um auf das Kundenkonto zugreifen zu können.
    Ich bin zu diesem Zeitpunkt praktisch komplett offline. Auf dem Smartphone habe ich auch keinen Surftarif, weil ich den zu selten nutze.
    Darum war das ja so praktisch, dass ich - obwohl ich offline war - auf die Vodafone-Seite zugreifen konnte, um den Surftarif zu buchen.
    Das war genial. Geht jetzt aber nicht mehr.

  14. #11

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Hast Du denn überhaupt die verlinkte Seite schon mal ausprobiert um einen Tarif zu buchen wenn Du aktuell noch keinen hast ?
    Vielleicht ist diese ja extra nicht gesperrt ?
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  15. #12

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Ich habe es gerade nochmal ausprobiert, an zwei verschiedenen Lenovo-Notebooks:
    - Router angesteckt
    - Auf Verbinden geklickt
    - In den Adaptereigenschaften wurde das verbundene WLAN angezeigt
    - https://center.vodafone.de/vfcenter/index.html eingegeben, wurde abgelehnt.
    - center.vodafone.de eingegeben, wurde abgelehnt.
    - https://kundenkonto.lidl-connect.de/ eingegeben, wurde abgelehnt.

    Obwohl ich mit dem Router erfolgreich verbunden bin, kann ich keine Webseite mehr aufrufen, um den Surftarif zu buchen.
    Früher hat das immer tadellos funktioniert. Von einem Tag zum anderen ging nichts mehr.

    Hat von Euch einer einen mobilen Router mit Vodafone-SIM?

  16. #13
    Avatar von ach
    Registriert seit
    05.05.2020
    Ort
    Puppenkistentown
    Beiträge
    715
    Danke
    58
    Thanked 70 Times in 68 Posts
    Was sagt die Anbieterhotline dazu?
    Aktuell: T490, MacBook Air 2020, T430
    Probleme sind Lösungen in Arbeitskleidung.
    Wer hat den Smörgelfitz getorgelend?

  17. #14

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    1.030
    Danke
    0
    Thanked 111 Times in 104 Posts
    Ich sehe 2 möglichkeite was hier schief geht:
    1. Es wird nicht der Vodafone DNS-Server genutzt.
    2. Vodafone hat was verkackt
    2a. DNS-Server ohne gebuchten Tarif nicht erreichbar
    2b. Buchungsseite ohne gebuchten Tarif nicht erreichbar


    Es benötigt etwas technischen Background um zu verstehen was hier schief geht.
    Daten Kommunikation erfolgt immer zwischen 2 IP-Adressen. Quasi die Telefonnummern des Internts.
    Damit man sich nicht die Zahlenkolonnen merken muss wurden die Domain Namen erfunden.
    Um diese Domain Namen zu IP Adressen zu übersetzten wurde der Domain Name Service erfunden. Quasi das Telefonbuch des Internets.
    T550 R61i

  18. The Following User Says Thank You to vlooe For This Useful Post:
  19. #15

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Ich vermute auch, dass Vodafone hier was verbockt hat, aber genau weiß man das natürlich nie.
    Es ist ja eigentlich der Sinn an dem Ganzen, dass man auch offline einen Tarif buchen kann, denn wenn ich am Notebook schon eine gültige Internetverbindung habe, brauche ich in der Regel keinen Surftarif mehr, und wie gesagt, früher ging das auch immer sofort und ohne Probleme.
    Von daher habe ich schon auch Vodafone in Verdacht.

    Ich habe die Frage nach dem Surftarif bereits dem Lidl Connect Kundensupport gestellt. Als Antwort habe ich erhalten:
    "Bitte laden Sie sich über die Huawei Seite bitte die aktuellste Softwareversion des Hotspots runter, um ggf. die Einschränkung zu beheben."

    Ich kann mich aber nicht daran erinnern, dass ich von Huawei irgendeine Software auf meinem Rechner installiert hätte.

  20. #16

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Ich habe die Frage nach dem Surftarif bereits dem Lidl Connect Kundensupport gestellt. Als Antwort habe ich erhalten:
    Das hört sich leider nach einer Standardantwort an, wenn einer nicht weiss was er ansonsten antworten soll oder derjenige das problem erst gar nicht versteht....

    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Ich kann mich aber nicht daran erinnern, dass ich von Huawei irgendeine Software auf meinem Rechner installiert hätte.
    Hier geht es ja auch die Firmware des kleinen Routers. Evtl. gibt es da tatsächlich eine neuere Version.
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  21. #17

    Registriert seit
    30.12.2019
    Beiträge
    58
    Danke
    60
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Stimmt, das war auch eine Standardantwort, um mich abzuwimmeln.

    Ich habe neulich schon mal in der Weboberfläche des Routers auf Aktualisieren geklickt, aber das ist abgebrochen.
    Ich war dabei allerdings nur mit dem LAN im Internet.

    Welche Internet-Verbindung brauche ich denn genau, damit der Router ein Firmware-Update machen kann?
    Muss der Router selbst einen Surftarif gebucht haben, oder sollte die normale LAN-Verbindung ausreichen?

  22. #18

    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    6.534
    Danke
    1
    Thanked 451 Times in 427 Posts
    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Ich war dabei allerdings nur mit dem LAN im Internet.
    Dieser lütte Router hat doch selber kein LAN. Du bist dann wohl mit Deinem notebook im LAN, oder ?


    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Ich habe neulich schon mal in der Weboberfläche des Routers auf Aktualisieren geklickt, aber das ist abgebrochen.
    Dazu muss der Router wohl selber Internethaben und nicht nur das Gerät worüber Du das teil lädtst


    Zitat Zitat von Jigsaw Beitrag anzeigen
    Welche Internet-Verbindung brauche ich denn genau, damit der Router ein Firmware-Update machen kann?
    Evtl. gibt es auch einen FW Update der per USB funktioniert. Kann ich aber nicht sagen.
    System error, strike any user to continue...

    In Benutzung: T440p

  23. The Following User Says Thank You to laptopheaven For This Useful Post:
  24. #19
    Avatar von gerli09
    Registriert seit
    21.05.2009
    Ort
    Köln
    Beiträge
    5.313
    Danke
    21
    Thanked 239 Times in 220 Posts
    Funktioniert das ganze denn noch mit dem Surfstick?
    T490s - i7 8565U - 16 GB - 512 GB

  25. #20
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    67.252
    Danke
    51
    Thanked 1.907 Times in 1.732 Posts
    Seit wann muss man einen MiFi-Router per Kabel anbschließen?

    Schalte lieber mal den Router ein, verbinde Dich mit dem Router per WLAN und schaue, was passiert.
    Das Kabel lädt nur den Akku im Router und ohne WLAN-Verbindung mit dem Router gelangst Du NIE auf die Buchungsseite!
    Geändert von Mornsgrans (03.05.2021 um 17:14 Uhr)
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung - Windows 10, das neue Windows XP ("XPerimental")
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  26. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 10.04.2016, 23:32
  2. Verkaufe Mobiler WLAN Router ZTE Mf60
    Von Bertus im Forum Biete Sonstiges
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.11.2012, 21:32
  3. Mobiler UMTS WLAN Router
    Von Gummiente im Forum Kaufberatung Internet + Mobiltelefon
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.09.2010, 11:32
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.03.2010, 12:53
  5. Rescue and Recovery funktioniert nicht mehr! r2r.exe funktioniert nicht mehr!
    Von themkn im Forum ThinkVantage Software und Apps
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.06.2008, 16:57

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
thinkstore24.de Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook