luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: BIOS lässt sich nicht öffnen

  1. #1

    Registriert seit
    21.03.2020
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    BIOS lässt sich nicht öffnen

    Hallo Thinkpad Forum,

    habe heute meinen lüfter aus dem t440p ausgebaut und gereinig, da ich auch probleme mit dem lan / rj45 anschluss habe
    hab ich gleich den ganzen laptop zerlegt und dabei die batterie vom Bios rausgenommen die aber wieder
    angeschlossen ist da ich ihn wie ich glaubte sonst nicht ganz aufbekommen hätte.

    Wenn ich ihn jetzt hochfahre und das passwort eingebe kommt danach immer gleich die fehlermeldung 02.. date
    time error und er schaltet sich wieder ab. Das internet sagt das lässt sich im bios einstellen? da komm
    ich leider nicht rein, war ua auf der lenovo seite und hab alle tastaturkombinationen und f1, fn etc tasten
    ausprobiert. Er kommt immer wieder zum Passwort und nach der Passworteingabe zur Fehlermeldung nach der
    er sich wieder abschaltet.

    Auf der Festplatte ist Windows 10 und Ubuntu installiert.

    Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen? Wäre um jede Hilfe sehr dankbar!
    Geändert von thinkedpad (22.03.2020 um 00:22 Uhr)

  2. #2
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.463
    Danke
    53
    Thanked 85 Times in 83 Posts
    Ein BIOS-Passwort gesetzt?

    Hier im Forum gibt es zum umgehen von Passwörtern keine Hilfe, siehe Forenregeln.

  3. The Following User Says Thank You to ThinkBrett For This Useful Post:
  4. #3

    Registriert seit
    02.06.2016
    Beiträge
    98
    Danke
    5
    Thanked 9 Times in 8 Posts
    Hast du auch schon die "Enter"-Taste probiert?

  5. The Following User Says Thank You to Fabian2602 For This Useful Post:
  6. #4
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    64.106
    Danke
    33
    Thanked 1.461 Times in 1.317 Posts
    Zitat Zitat von Fabian2602 Beitrag anzeigen
    Hast du auch schon die "Enter"-Taste probiert?
    Nicht zielführend, da bei gesetztem Supervisor-Passwort das BIOS im Nur-lesen-Modus geöffnet wird.

    @thinkedpad:
    Welches Symbol wird bei der Passworteingabe angezeigt?
    Ich nehme an, dass das Passwort, das Du eingeben willst, auch von Dir gesetzt wurde.
    In welchem Betriebszustand befindet sich der Rechner?
    Welches OS wurde zuletzt genutzt?
    Schon mal versucht, bei ausgebauter HDD ins BIOS zu gelangen?

    Bitte auch die Schritte oben exakt wiedergeben - schaltete der Rechner bei der ersten Passworteingabe ab oder nach dem dritten Versuch?
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung und deren Verkauf wegen Sammlungsauflösung
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  7. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:
  8. #5

    Registriert seit
    21.03.2020
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    ja wenn ich mich recht erinnere hab ich damals auch ein bios passwort gesetzt

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    enter taste hab ich auch schon mit einmal drücken und gedrückt halten versucht

  9. #6
    Ritter der ThinkPad-Runde
    Registriert seit
    11.01.2008
    Ort
    Grillhausen
    Beiträge
    11.825
    Danke
    3
    Thanked 253 Times in 224 Posts
    Wer sich ein Passwort nicht notiert ist spätestens beim abziehen der Biosbatterie böse angeschmiert.

    Also einfach mal in sich kehren und versuchen sich an dieses zu erinnern, falls das nicht klappt, kannste das NB als Briefbeschwerer nutzen.

    Norbert
    Nur noch sporadisch hier im Forum. Bitte keine Anfragen mehr wegen Ersatzteile, entweder habe ich diese mittlerweile entsorgt oder sind derzeit bei Ebay.

  10. The Following User Says Thank You to Nobby For This Useful Post:
  11. #7

    Registriert seit
    21.03.2020
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    passwort weiß ich doch

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    symbol ist eine kleine 1 über einer art rohr und daneben ein verschlossenes schloss

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    beide passwörter wurden von mir gesetzt

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    bertriebszustand? wird von mir laufend verwendet, meinst du das damit?

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    zuletzt ubuntu bzw hauptsächlich, windows 10 eher selten habs aber die woche upgedatet

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    ohne hdd komm ich mit strg+s nur ins boot setupmenü nicht ins bios, habe es auch mit der enter
    taste einmal und diechgehend gedrückt versucht, werde ohne hdd noch andere tastenkombinationen
    versuchen

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    wenn ich das passwort eingebe und enter drücke komme ich direkt zur fehlermeldun: 0271 real time clock error

  12. #8
    Avatar von StarManni
    Registriert seit
    14.11.2009
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3.068
    Danke
    2
    Thanked 180 Times in 168 Posts
    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    wenn ich das passwort eingebe und enter drücke komme ich direkt zur fehlermeldun: 0271 real time clock error
    Und was passiert,m wenn du dann ESC drückst?

    Da dein PW akzeptiert wird, solltest du dann Datum und Uhrzeit einstellen können
    "T450s Geräte und Teile vorrätig" seit neustem: Hauptrechner ThinkCentre M900 Tiny
    - auf Anfrage, Schwabenpads ab 29,00 Euro verfügbar

  13. The Following User Says Thank You to StarManni For This Useful Post:
  14. #9

    Registriert seit
    21.03.2020
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    geht leider auch nicht, hab jetzt alle möglichen tastenkombinationen durchprobiert,
    auch nicht mit esc, unter der ersten fehlermeldumg steht auch noch: fan error
    obwohl ich den beim starten hören kann

  15. #10

    Registriert seit
    06.08.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.410
    Danke
    7
    Thanked 96 Times in 90 Posts
    Lüfter nicht angeschlossen ? Lüfter erreicht Solldrehzahl nicht ? Anschluß auf Mainboard defekt ? Controllerschaltung defekt ? Letzteres passiert wenn man Lüfter beim Reinigen mit Druckluft oder Staubsauger nicht vom Board trennt (oder wenigstens verhindert dass er sich dreht und so als Generator arbeitet).

    ATh.
    "Nicht alles was neu ist muß falsch, nicht alles was alt ist muß richtig sein."
    Asus GL702VM als Desktopersatz, X260 für unterwegs, Macbook-Air weil's benötigt wird

  16. The Following User Says Thank You to ATh For This Useful Post:
  17. #11
    Avatar von normsen
    Registriert seit
    14.03.2017
    Ort
    Franken
    Beiträge
    213
    Danke
    3
    Thanked 21 Times in 21 Posts
    Ich denke auch, dass der Fan Error hier ursächlich ist, denn danach fährt die Kiste einfach runter, ohne auf irgendwas zu reagieren. Im günstigsten Fall ist die Tacholeitung im Kabel durch, oder der Stecker steckt nicht richtig. Ansonsten, siehe oben, dann wird wohl ein neues Mainboard fällig, ausser Du bist ein Löt-Gott, oder kennst einen solchen.

  18. The Following User Says Thank You to normsen For This Useful Post:
  19. #12
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    64.106
    Danke
    33
    Thanked 1.461 Times in 1.317 Posts
    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    - - - Beitrag zusammengeführt - - -
    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    - - - Beitrag zusammengeführt - - -
    ...
    Wenn Du noch etwas zu ergänzen hast, verwende rechts unter Deinem Beitrag den "Bearbeiten"-Schalter! - Siehe Forenregeln und Tipps für neue Mitglieder - verlinkt auf der Startseite des Forums oben unter den Werbebannern.

    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    symbol ist eine kleine 1 über einer art rohr und daneben ein verschlossenes schloss
    Das ist das HDD-Passwort - das "art rohr" (ist Deine Shift-Taste kaputt?) mit der "1" bedeutet "HDD 1".
    Diese wird also erfolgreich entsperrt, danach schaltet aber der Rechner wegen des Fan-Errors ab.

    Die Lüfter sind mit einem mehrpoligen Stecker angeschlossen. Hier können verschiedene Probleme Ursache sein:
    - Kabelbruch (manchmal direkt am Stecker)
    - Kabelschuh im Stecker hat nicht richtig Kontakt
    - einer der Pins an der Buchse weist einen Bruch der Lötstelle am Board auf.
    Plus und Minus funktionieren, sonst liefe der Lüfter nicht an, aber eines der anderen Kabel liefert kein Rücksignal aus einem der o.g. Gründen.
    Also noch einmal den betreffenden Lüfter ausbauen und den Widerstand zwischen Stecker und der Lötstelle am Lüftermotor messen.
    Die Lötstelle am Board zum Pin in der Buchse ebenfalls durchmessen.
    Geändert von Mornsgrans (22.03.2020 um 15:16 Uhr)
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung und deren Verkauf wegen Sammlungsauflösung
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  20. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:
  21. #13

    Registriert seit
    21.03.2020
    Beiträge
    5
    Danke
    8
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    yes yes yes! danke für die rasche hilfe und die ganzen tips / infos! shifttaste funktioniert, eure ganzen posts
    haben mich dazu bewogen den lüfter nochmal ganz rauszunehmen und ihn mit eteas tutorial ganz zu zerlegen, die "erdung"
    ist beim ersten mal evtl raus gerutscht und hatte kein kontakt mehr, er ist jetzt wieder super sauber und schnurrt wie
    eine eins, laptop läuft wieder, motherboard ok, lüfter ok, bios batterie ok, datum und uhr wieder eingestellt, anke nochmal!

    edit: kein zugriff auf bios wenn der lüfter probleme hat, rein aus interesse, ohne bios kann der ja gar nicht starten wenn
    ich mich recht erinnere, aber es muss wohl im hintergrund laufen um zu starten, bedeutet aber nicht das ich darauf
    zugreifen kann, meine frage: wo sind solche abläufe gespeichert? wenn der lüfter nicht läuft dann kein start, auch in
    einem teil von bios auf den der user gar keinen zugriff hat bzw wo genau ist das bios gespeichert? da ich ja auch
    ohne hdd /ssd starten kann

  22. #14
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    64.106
    Danke
    33
    Thanked 1.461 Times in 1.317 Posts
    Das sind systemnahe Funktionen, die - grob gesagt - im BIOS und Embbeded Controller abgelegt sind, um die Hardware vor Schäden zu schützen. Lässt sich "von Hand" auch nicht ändern.

    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    shifttaste funktioniert
    Wäre schön gewesen, wenn Du diese Taste auch genutzt hättest. Der Lesefluss wäre deutlich erleichtert worden.
    Geändert von Mornsgrans (22.03.2020 um 18:11 Uhr)
    Meine frühere ThinkPad-Sammlung und deren Verkauf wegen Sammlungsauflösung
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  23. #15
    Avatar von StarManni
    Registriert seit
    14.11.2009
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3.068
    Danke
    2
    Thanked 180 Times in 168 Posts
    Zitat Zitat von thinkedpad Beitrag anzeigen
    dabei die batterie vom Bios rausgenommen
    Das war der Fehler, wenn gleichzeitig der Lüfter nicht läuft..

    Denn wenn du die Biosbatterie raus nimmst, ist das Datum und die Uhrzeit nicht mehr gespeichert..

    Jetzt funzt ja wieder alles
    "T450s Geräte und Teile vorrätig" seit neustem: Hauptrechner ThinkCentre M900 Tiny
    - auf Anfrage, Schwabenpads ab 29,00 Euro verfügbar

Ähnliche Themen

  1. Verriegelung lässt sich nicht öffnen
    Von apufry im Forum W / P - Serie
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 23.12.2017, 15:05
  2. HILFE!!! Zip Archiv lässt sich nicht öffnen
    Von Thinkpad forever im Forum Windows
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.11.2011, 08:56
  3. Internetseite lässt sich nicht öffnen
    Von IBMarc im Forum Was sonst nicht passt
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 11.08.2010, 14:34
  4. Windows 7 .themepack file lässt sich nicht öffnen
    Von electrochemist im Forum Windows
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 17.02.2010, 22:47
  5. Firefox lässt sich nicht mehr öffnen
    Von hacker im Forum Windows
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.01.2009, 17:58

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
ipWeb ok1.de Campus Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook