luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 30

Thema: Lenovo hat Vantage neu gebaut...

  1. #1

    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    2.878
    Danke
    40
    Thanked 289 Times in 232 Posts

    Böse Lenovo hat Vantage neu gebaut...

    ...und sie haben all das, was bisher nervig war, noch nerviger gemacht. Stattdessen wurde wichtige Funktionalität offenbar ersatzlos gestrichen.

    Die neue Version der Vantage App ist in der Hauptsache nur noch eine riesige Webseite voller Werbung. An allen möglichen Stellen wird auf Lenovos Angebote hingewiesen. Wählt man die Seite "Sicherheit" an, wird einem erzählt, man hätte Virenscanner XYZ aktiv, aber McAfee sei ja besser und ob man diesen nicht kaufen wolle. VPN Zugang, Wifi Security, überall nur Werbung. Abschalten kann man das nicht einzeln.

    Viel schlimmer: die bisherige Version ließ sich per GPO konfigurieren, damit man für die Nutzer völlig sinnlose bis störende Benachrichtigungen und Funktionen abschalten konnte. Nein, ich will nicht, dass die User sich mit einer Lenovo-ID registrieren und ich will auch nicht, dass sie Analysedaten an Lenovo schicken. Sie sollen auch nicht danach gefragt werden, denn das verwirrt nur und sorgt für Tickets beim Helpdesk. Aber nein, die Einstellmöglichkeit gibts nicht mehr. Hat man in der neuen Version nicht drin. Also generell nicht, kein GPO Support mehr. Tut ihnen auch leid, ist aber so.

    Das Update für die App kommt natürlich automatisch und wird nach Gusto an einige Systeme verteilt, an andere noch nicht. Offenbar braucht man jetzt zusätzlich zur App und zum LSIF Paket auch noch einen Lenovo Vantage Service, der beim ersten Start der neuen Version mit Adminrechten (!) installiert werden möchte. Ja toll, sind wir hier im Homeuser-Kindergarten? Die User haben hier selbstverständlich keine Adminrechte!

    Jedes Mal denkt man bei dieser ganzen zusammengefrickelten Lenovo Software, dass es nach ein paar Updates langsam besser wird. Man gewöhnt sich dran und dann wirft man den ganzen Krams um und baut es wieder komplett neu. Jedes Mal wird es bloatiger, nerviger und ans Thema Sicherheit denkt vermutlich eh keiner.

    Ich bin kurz davor, echt noch mal DELL zu evaluieren! So ein unglaublicher Schrott!
    Sorry, musste mal raus!

    Grüße,
    Ingo
    Der ThinkPad Zoo: T540p, L430, T410s, W700, W500, T500, X200, R61, X61T: Win 10; L420: Win 8.1; X200s: Win 7, R52: XP, T61: Linux

  2. The Following User Says Thank You to der_ingo For This Useful Post:
  3. #2

    Registriert seit
    24.05.2015
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    681
    Danke
    19
    Thanked 84 Times in 66 Posts
    Wofür brauchst du Vantage ?
    T410i (privat); T480s(Home Office), M700 Tiny als Büro PC
    Unter https://www.lenovo-promotions.com/de/select-promo findet man immer interessante Promos...

  4. #3

    Registriert seit
    17.12.2008
    Ort
    Rostock
    Beiträge
    1.032
    Danke
    38
    Thanked 23 Times in 21 Posts
    Nach deiner Erzählung hatte ich eine sehr sehr schlimme Hipsterapp erwartet, aber...es geht eigentlich noch.

    Die Updates sind noch wie gewohnt zu finden, scheinbar haben sie einen Blaufilter wie f.lux integriert (was ich sehr praktisch finde - eine App weniger, die ich installiert haben muss) und die Akkuschwellen befinden sich auch noch unter den Geräteeinstellungen.

    Die Eigenwerbung und Kooperationsdeals sind allerdings die Seuche und nerven, aber wenn man mal ehrlich ist, sie beeinträchtigen die Funktionalität nicht.
    Ich mache die App einmal im Monat auf für Treiberupdates, da ist das zu verschmerzen.

    Viel schlimmer: die bisherige Version ließ sich per GPO konfigurieren, damit man für die Nutzer völlig sinnlose bis störende Benachrichtigungen und Funktionen abschalten konnte
    Würde das Teil gar nicht in einem Unternehmensnetzwerk ausliefern lassen. Die ist bei mir nur drauf, weil es in meiner Firma BYOD gibt und ich installieren kann, was ich brauche.

    BTW gibt es in der App einen Feedback-Button. Dort habe ich mal die Umfrage ausgefüllt und angegeben, dass mich die Deals stören und ich die McAfee-Empfehlung für grob fahrlässig halte. Vielleicht kommt's ja "oben" an.
    Geändert von schmatzler (09.09.2019 um 21:41 Uhr)

  5. #4

    Registriert seit
    19.09.2004
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    2.283
    Danke
    2
    Thanked 8 Times in 8 Posts
    Früher war das einfach usus, man "braucht" die Software weil das OS nicht die richtigen Treiber liefert oder zu wenig Informationen hat.
    Freitag OS installiert, danach (aus Tradition) Vantage, damit es mir sagt, daß meine Treiber aktuell sind....fürs "gute Gefühl" halt.

    Doch das gute Gefühl wird in der Tat durch die neue Beta Version von Vantage zerstört....mit ihrer, als Warnhinweise getarnten, aggressiven Werbung und fragwürdigen Verweisen auf Drittsoftware.

    Genrell hätte ich von der bisherigen Version schon erwaretet, daß sie ein im BIOS deaktivertes Touchpad als solches erkennt und mir nicht die zugehörigen Einstellungen AN/AUS anbietet, bzw. wenigstens eine Meldung zeigt.
    Es ist auch wenig hilfreich, daß (bei der Beta) mir eine Speicherwarnung präsentiert wird, weil ein Teil des Speichers für die Grafik reserviert ist.

    Zwei Punkte die bei einer Fremdsoftware völlig ok wären...aber nicht bei einer Herstellersoftware, da fehlt einfach der Mehrwert für den Nutzer ( der Mehrwert für Lenovo ist ja evtl. durch Software-Abos gegeben).

    Löblich und konsequent ist dann dafür, daß man bei weitergehenden Informationen gleich in informative und ausführliche OS-Systemfenster umgeleitet wird :-)
    hab nen mir doch nochmal nen Thinkpad gekauft und bin mal wieder im Forum unterwegs

  6. #5
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.209
    Danke
    37
    Thanked 65 Times in 63 Posts
    Kann man das Update der Vantage-SW abstellen und so die halbwegs brauchbare ältere Version behalten? Wenn ja: Wie und wo?

    Sorry für die DAU-Frage, habe mich aber mit Vantage sehr wenig auseinandergesetzt, bin eher noch beim Energie-Manager und der guten alten Toolbox....

  7. #6

    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    1.607
    Danke
    47
    Thanked 107 Times in 104 Posts
    Ja per GPO.
    T440s - no camera, no microphone, Trackpad with 3 buttons, 2x SSDs, ChiMei/Innolux FHD
    Pop!_OS https://system76.com/pop

  8. #7
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.209
    Danke
    37
    Thanked 65 Times in 63 Posts
    Was ist GPO? GPU, ja, aber GPO?

  9. #8

    Registriert seit
    29.03.2010
    Ort
    Schifferstadt
    Beiträge
    2.909
    Danke
    12
    Thanked 189 Times in 170 Posts
    Group Policy Object - Gruppenrichtlinie

  10. #9
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.209
    Danke
    37
    Thanked 65 Times in 63 Posts
    Ok, und wer hilft mir das einzurichten. Ich habe noch nie Gruppenrichtlinien benutzt.

    Zur Erinnerung: Ich möchte Lenovo Vantage in der bisherigen Form haben und nicht diese neue Bloatware-Version.

    Oder kann man die ältere Version irgendwo downloaden und installieren, ich kenne nur den MS-Store als Bezugsquelle.

  11. #10

    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    1.607
    Danke
    47
    Thanked 107 Times in 104 Posts
    gpedit.msc als Admin starten und dann nach dieser Anleitung z.B. (ich bin grade schreibfaul)

    https://www.tenforums.com/tutorials/...e.html#option2

    Warum per GPO ? Das verstellt sich dann nicht mehr durch Updates oder ähnliches. (Set it and forget it)
    T440s - no camera, no microphone, Trackpad with 3 buttons, 2x SSDs, ChiMei/Innolux FHD
    Pop!_OS https://system76.com/pop

  12. #11
    Avatar von Hans ganz
    Registriert seit
    05.01.2016
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    342
    Danke
    0
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Hier noch ein Link.

    https://www.isunshare.com/windows-10...indows-10.html

    Der es erklärt, manchmal braucht man 2 Links.
    ,

  13. The Following User Says Thank You to Hans ganz For This Useful Post:
  14. #12

    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    1.607
    Danke
    47
    Thanked 107 Times in 104 Posts
    Zitat Zitat von Hans ganz Beitrag anzeigen
    Hier noch ein Link.

    https://www.isunshare.com/windows-10...indows-10.html

    Der es erklärt, manchmal braucht man 2 Links.
    Da sagste was! Gruß
    T440s - no camera, no microphone, Trackpad with 3 buttons, 2x SSDs, ChiMei/Innolux FHD
    Pop!_OS https://system76.com/pop

  15. #13
    Avatar von Flexibel
    Registriert seit
    07.03.2007
    Ort
    Volmarstein
    Beiträge
    3.530
    Danke
    15
    Thanked 60 Times in 60 Posts
    Zitat Zitat von der_ingo Beitrag anzeigen
    Wählt man die Seite "Sicherheit" an, wird einem erzählt, man hätte Virenscanner XYZ aktiv, aber McAfee sei ja besser und ob man diesen nicht kaufen wolle
    Das wird eine autonome Werbung sein.
    Lenovo wird da wohl keinen Einfluss haben was fuer Werbung da kommt.
    Lenovo bekommt aber die Provision, wenn gekauft wird.
    T42 14,1" | X32 12,1" | X41T 12,1" | X260 12,5" | glücklich
    Ein neues Modernes Notebook ist mir zu unsicher, dann lieber mehr als ein gebrauchtes ThinkPad!

  16. #14
    Avatar von mectst
    Registriert seit
    19.11.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.592
    Danke
    63
    Thanked 106 Times in 90 Posts
    Lenovo wird nicht nur eine Provision bei getätigten App-Käufen erhalten. Ganz sicher auch für das Einblenden der Werbung.

    Grüße Thomas
    Aktuell: E570 (20H5CTO1W) - Win10 Pro 64Bit (1903)
    Vorgänger (über 9 Jahre treue Dienste ohne murren und zucken): R500 (2732-6FG) - geliefert mit XP, zuletzt Win10 Pro 64Bit

  17. #15
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.818
    Danke
    29
    Thanked 1.297 Times in 1.162 Posts
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  18. Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei Mornsgrans bedankt:
    + Ozoign oder Verstecka der Dankenden
  19. #16
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.209
    Danke
    37
    Thanked 65 Times in 63 Posts
    Just eben dated die Kiste das Vantage-Paket up und ich konnte es nicht verhindern, da die alte Version bei Abbruch der Installation auch nicht mehr startete.

    Da habe ich jetzt aufgrund der obigen Links von morns aber doch noch Hoffnung, es soll die Enterprise-Version von Vantage zum DL geben, die das bisherige Look-and-Feel wiederbringen soll.

    Ich werde es nachher mal installieren, dann sehen wir weiter.
    Diese Version soll nicht automatisch geupdated werden, da sie eine andere Versionsnummer hat und nicht aus dem MS-Store kommt.

  20. #17
    Avatar von think_pad
    Registriert seit
    20.02.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.949
    Danke
    27
    Thanked 454 Times in 415 Posts
    Die neue Version von Vantage wird im Laufe der Zeit verbessert, um die fehlenden Funktionen hinzuzufügen.
    Sie können auch die Enterprise-Version von Lenovo Vantage installieren, um zum vorherigen Erscheinungsbild zurückzukehren und zukünftige Updates zu vermeiden.

    1. Speichern Sie die folgende Datei auf Ihrem PC: Discovery_20.1908.3.0.zip
    2. Klicken Sie in dem Ordner, in dem Sie die Datei gespeichert haben, mit der rechten Maustaste auf Discovery_20.1908.3.0.zip
    3. und wählen Sie "Alle extrahieren ...".
    4. Doppelklicken Sie in dem Ordner, in den Sie die Datei in Schritt 2 extrahiert haben, auf die APPXBUNDLE-Datei (e55efa216a6d4f268b07c51d566b30d4.appxbundle).
    5. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die App zu installieren oder zu aktualisieren.


    Hinweis: Die Enterprise-Version von Vantage ist 20.xxxx, befindet sich jedoch nicht im Microsoft Store. Die Version im Microsoft Store ist 10.xxxx. Der Microsoft Store wird niemals versuchen, die Enterprise-Version zu aktualisieren, da 20.xxxx größer als 10.xxxx ist.

    2 x IBM 600 E/X; N200; 2 x T61; 4 x UXGA-Frankenpad; 1 x T420 QM; 2 x W520; 2 x TPT 2; 1 x TPT 10, 1 x Yoga Book WIN,, 1x Nokia 8110 4G

  21. The Following User Says Thank You to think_pad For This Useful Post:
  22. #18
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.209
    Danke
    37
    Thanked 65 Times in 63 Posts
    So, habe das neue Enterprise-Vantage jetzt drauf, es sieht erfolgversprechend aus.

    Akku-Infos und Ladeschwellen sind schon mal drin, viel mehr habe ich noch nicht gesehen.

    Es scheint, ich bin um den GPO-Gruppenrudel nochmal rumgekommen

  23. #19

    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    2.878
    Danke
    40
    Thanked 289 Times in 232 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Philipp Beitz Beitrag anzeigen
    Wofür brauchst du Vantage ?
    Damit die Nutzer bestimmte Einstellungen am Gerät bequem vornehmen können. Und damit die Lenovo Updates auf die Geräte kommen.
    Zitat Zitat von schmatzler Beitrag anzeigen
    Die Updates sind noch wie gewohnt zu finden, scheinbar haben sie einen Blaufilter wie f.lux integriert (was ich sehr praktisch finde - eine App weniger, die ich installiert haben muss)
    Die Eigenwerbung und Kooperationsdeals sind allerdings die Seuche und nerven, aber wenn man mal ehrlich ist, sie beeinträchtigen die Funktionalität nicht.
    Ja, der Blaufilter steckt aber im System schon drin. Nennt sich Nachtmodus und ist somit als zusätzliche App völlig hyperfluid. Mal abgesehen davon, dass er sich offenbar mit der Windows Funktion auch noch beißt, zumindest tauchen die Probleme damit aktuell in den Foren auf und auch ein Kollege hatte damit die Tage schon seinen Spaß.
    Zitat Zitat von mcb Beitrag anzeigen
    gpedit.msc als Admin starten und dann nach dieser Anleitung z.B. (ich bin grade schreibfaul)
    Ist aber halt unbrauchbar, da man damit das komplette automatisch App-Update abdreht. Natürlich will ich ja, dass sich Apps aktualisieren!

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Danke.

    Das bestätigt zumindest, dass Lenovo in der Hinsicht grad keinerlei Plan hat und scheinbar dank der Kritik jetzt irgendwie hektische Schnellschüsse produziert. Man nimmt einfach die alte Version der App, gibt ihr eine Versionsnummer, die so hoch ist, dass sie nicht "versehentlich" aktualisiert wird und schmeißt den Leuten vor die Füße. Updates für die App gibts dann halt nicht mehr. Dass in so einer App auch mal Komponenten stecken können, die Sicherheitsupdates benötigen könnten, scheint man zu ignorieren.
    Der ThinkPad Zoo: T540p, L430, T410s, W700, W500, T500, X200, R61, X61T: Win 10; L420: Win 8.1; X200s: Win 7, R52: XP, T61: Linux

  24. #20
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.818
    Danke
    29
    Thanked 1.297 Times in 1.162 Posts
    Zitat Zitat von der_ingo Beitrag anzeigen
    Man nimmt einfach die alte Version der App, gibt ihr eine Versionsnummer, die so hoch ist, dass sie nicht "versehentlich" aktualisiert wird und schmeißt den Leuten vor die Füße. Updates für die App gibts dann halt nicht mehr.
    Nun, wohl nicht ganz:
    Die Seite mit Lenovo Vantage for Enterprise wurde letztmals am
    Letzte Aktualisierung: 12/6/2018
    überarbeitet, also im vergangenem Jahr.
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

Ähnliche Themen

  1. Lenovo Vantage defekt?
    Von dark_rider im Forum ThinkVantage Software und Apps
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.09.2019, 19:53
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.08.2019, 08:31
  3. Lenovo Vantage 2 Fragen?
    Von BerndN100 im Forum ThinkVantage Software und Apps
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.02.2018, 17:14
  4. Antworten: 70
    Letzter Beitrag: 16.01.2018, 11:35
  5. recovery XP runter, xp neu drauf und think vantage
    Von Applecracker im Forum Windows
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 02.06.2007, 14:19

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic