luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 22

Thema: T550 FN ohne Funktion Windows 10

  1. #1

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    T550 FN ohne Funktion Windows 10

    Hallo, ich habe günstig ein T550 erstanden und wollte heute Windows10 darauf installieren. Eigentlich habe ich fast alles mit dem Updater 5 nachträglich installiert, leider möchte die FN Taste überhaupt nicht funktionieren. Einen Energiemanager scheint es nicht mehr zu geben, sondern nur noch ein Lenovo Vantage. Soweit so gut, doch nun möchte der noch eine SystemInterfacefoundation.exe mit 358MB benötigt.

    Bin ich vielleicht auf dem Holzweg?Hotkey habe ich bereits einmal über Udater 5 und nocheinmal händisch installiert.

    Weiß jemand Rat? Das wäre toll..

  2. #2

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    849
    Danke
    0
    Thanked 82 Times in 76 Posts
    Man kann im Vantage-Tool das Verhalten bzw die default Belegung der Fn Tasten auswählen/beeinflussen.
    T550 R61i

  3. #3
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.975
    Danke
    30
    Thanked 1.321 Times in 1.186 Posts
    Zitat Zitat von Weshalb Beitrag anzeigen
    doch nun möchte der noch eine SystemInterfacefoundation.exe mit 358MB benötigt.
    Die braucht Lenovo Vantage.
    https://thinkwiki.de/ThinkVantage_Tools#Lenovo_Vantage

    Was offenbar noch fehlt, sind die Hotkey-Fratures: https://thinkwiki.de/T550#Treiber
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  4. #4

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Die braucht Lenovo Vantage.
    https://thinkwiki.de/ThinkVantage_Tools#Lenovo_Vantage

    Was offenbar noch fehlt, sind die Hotkey-Fratures: https://thinkwiki.de/T550#Treiber
    Vielen Dank. Ich habe einfach den Rechner neu installiert, um von Anfang an Vantage zu benutzen und siehe da, nachdem Vantage Hotkeyfeatures installiert hatte, ging alles so, wie gewollt. F1-F12 und die Spacetaste für das Backlite.

    Nach ein paar mal booten dann genau das Gleiche. Und egal, was man innerhalb von Vantage einstellt, man kann entweder die obere Reihe mit den Sonderfunktionen belegen oder nur mit den Funktionstasten.

    Ein Umschaltung mittels FN funktioniert nicht.

    Meine Meinung: Lenovo verkackt es erneut. Ich erinnere mich noch genau, wie ich bei meinem T60 unter Windows 7 ähnliche Probleme mit FN hatte, auch mit der Anzeige. Werde ich wohl in den sauren Apfel beissen müssen und warten, bis die es auf die Reihe bekommen.

  5. #5
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.975
    Danke
    30
    Thanked 1.321 Times in 1.186 Posts
    Zitat Zitat von Weshalb Beitrag anzeigen
    Meine Meinung: Lenovo verkackt es erneut. I
    Lenovo kann nichts für die User...

    Sind die Systemvoraussetzungen (Software - siehe Readme) für die Hotkey-Features erfüllt?
    Ist vielleicht im BIOS Fn- mit der linken Strg-Taste vertauscht?
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  6. #6

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Lenovo kann nichts für die User...

    Sind die Systemvoraussetzungen (Software - siehe Readme) für die Hotkey-Features erfüllt?
    Ist vielleicht im BIOS Fn- mit der linken Strg-Taste vertauscht?

    Leider nein, alle Einstellungen sind richtig gesetzt. Das es mal wieder an der Software liegt, erkenne ich daran, dass es nach dem Neuinstall funktionierte und nach ein paar Reboots dann nicht mehr, zumal ich diese Einstellung gar nicht angefasst hatte. Fuer die Software finde ich auch keine Anforderungen.

    Lenovo...schwache Kuer.

  7. #7
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.249
    Danke
    40
    Thanked 69 Times in 67 Posts
    Ich vermute, dass da von anderer Seite (MS?) irgendwas nachinstalliert wurde, was die Fn-Funktionen wieder außer Betrieb setzt.

    Ist das selbe mit dem direkt nach Neuinstall funktionierenden Mittelklick zum öffnen eines Links in neuem Tab, was nach ein paar Reboots auch nicht mehr geht. So muss ich immer mit Rechtsklick das Kontextmenü öffnen und dort in neuem Tab öffnen....

  8. #8

    Registriert seit
    27.11.2012
    Beiträge
    33
    Danke
    1
    Thanked 7 Times in 3 Posts
    kannst du ausschliessen, das die Taste defekt ist?

  9. #9

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von rumpumpel1 Beitrag anzeigen
    kannst du ausschliessen, das die Taste defekt ist?
    Nun ja, wenn man bedenkt, dass kurz nach einem Neuinstall die Taste funktioniert, denke ich schon.

  10. #10

    Registriert seit
    27.11.2012
    Beiträge
    33
    Danke
    1
    Thanked 7 Times in 3 Posts
    ich habe einen X240 bei dem die Fn Taste nicht tut (und auch nie getan hat).
    Nachdem ich drei Tastaturen ausprobiert habe, bin ich der Meinung, es kann nicht an der Tastatur liegen.
    Nachdem die Taste mit einem Live-linux auch nicht tut, kann es auch nicht am Windows oder am Treiber liegen.
    Verbleibt nur noch das BIOS als Ursache.

  11. #11

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    849
    Danke
    0
    Thanked 82 Times in 76 Posts
    Beim Threadersteller hat es ja nach einer neuinstallation zeitweise funktioniert.
    Somit sehe ich es als ein Software Problem.

    Bei meinem T550 mit Win10 läuft es einwandfrei.
    Jedoch gammel ich noch auf einer 1709 rum da ich keinen bock auf Upgrade habe. Mal sehen wie lange das noch gut geht


    Ich würde versuchen diese Treiber/Pakete zu deinstallieren und neu installieren:
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS539638
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS105970
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS120449

    Hier gibt es noch was mit dem Namen "Keyboard Test". Keine ahnung was das macht oder hier etwas hilft.
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS112679
    T550 R61i

  12. #12

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    @vlooe

    Ich habe das mal probiert....ohne Erfolg.

    Was ebenfalls dumm ist, ist die Tatsache, dass ich die Treiber, die ich mittels Lenovo Vantage installiert habe, gar nicht in den Programmen finde, so dass ich die deinstallieren kann. In Vantage selbst finde ich diese Moeglichkeit ja nicht, somit konnte ich nur rueberinstallieren.


    Ohne FN Funktion ist die Nutzung des Notebooks erheblich eingeschränkt, da ich sehr oft die Tasten Laut/Leise/Helligkeit und Wireless benoetige. 2019 mit solchen Problemen in dieser Preisklasse zu kämpfen finde ich unterirdisch.

  13. #13

    Registriert seit
    29.03.2010
    Ort
    Schifferstadt
    Beiträge
    2.932
    Danke
    12
    Thanked 194 Times in 175 Posts
    Treiber landen äußerst selten in der Liste der installierten Programme, da Windows diese nur im Geräte-Manager "verwaltet".

  14. #14

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    849
    Danke
    0
    Thanked 82 Times in 76 Posts
    Da hier nicht ständig irgendwelche Threads zu dem Thema aufkommen würde ich mich nicht darauf versteifen, dass Lenovo es verkackt hat...

    Um eine fehlbedienung auszuschließen formuliere ich die Info aus meinem erste Post neu:
    Man kann in der Vantage Software einstellen ob die F1,F2... Tasten aktiv sind oder die Sondertasten Lauter,Leiser..
    Für die andere Belegung muss dann die Fn-Taste gedrückt werden.

    Anders gesagt:
    Pobier mal ob die Tasten funktionieren wenn du dabei Fn nicht drückst.
    T550 R61i

  15. #15
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.975
    Danke
    30
    Thanked 1.321 Times in 1.186 Posts
    Und dabei beachten, dass die Tasten Strg und Fn vertauscht sein können.
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  16. #16

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Da ich sämtliche Funktionen probiert habe, werde ich mich jetzt an den Hersteller wenden. Vielleicht wissen die, was zu machen ist.

  17. #17

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    849
    Danke
    0
    Thanked 82 Times in 76 Posts
    Ok, falls du nochmal etwas versuchen willst.

    Dies ist ein Programm zur Manipulation von Scancodes und setzt sehr tief im system an:
    http://www.plexdata.de/download/scancodemapping.html

    Damit habe ich mir mal die Scancodes der Folgenden Tasten anzeigen lasse:
    Taste Fn alleine
    Taste F1 alleine
    Taste Fn und F1 zusammen
    T550 fn key test.png

    Um dieses Menü zu erreichen musst du im Programm auf das Icon mit der Tastatur + Lupe klicken und dort dann auf start.

    Nachdem ich auf Start gedrückt habe reagiert mein Windows auf das mute Kommando nicht bis ich wieder auf stop drücke.
    Evtl hast du ein anderes Programm/Tool installiert das auf ähnliche weise Tastendrücke "aufsaugt".
    T550 R61i

  18. #18

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    104
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von vlooe Beitrag anzeigen
    Ok, falls du nochmal etwas versuchen willst.

    Dies ist ein Programm zur Manipulation von Scancodes und setzt sehr tief im system an:
    http://www.plexdata.de/download/scancodemapping.html

    Damit habe ich mir mal die Scancodes der Folgenden Tasten anzeigen lasse:
    Taste Fn alleine
    Taste F1 alleine
    Taste Fn und F1 zusammen
    T550 fn key test.png

    Um dieses Menü zu erreichen musst du im Programm auf das Icon mit der Tastatur + Lupe klicken und dort dann auf start.

    Nachdem ich auf Start gedrückt habe reagiert mein Windows auf das mute Kommando nicht bis ich wieder auf stop drücke.
    Evtl hast du ein anderes Programm/Tool installiert das auf ähnliche weise Tastendrücke "aufsaugt".
    Danke für deine Mühe. Ich arbeite gerade mit dem Kundensupport daran. Als erstes habe ich die FN Funktion im Bios auf die Ctrl Taste gelegt bzw. die Funktionen getauscht. Nun gehen die Sonderfunktionen, allerdings funktioniert die FN Taste jetzt nicht wie eingestellt als Ctrl Taste.

    Ich werde weitere Tests machen.

  19. #19

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    849
    Danke
    0
    Thanked 82 Times in 76 Posts
    Das Programm greift die Tastendrücke auf der untersten Ebene im System ab.
    Wenn dort kein Tastendruck erkannt wird, dann liegt entweder ein Hardwaredefekt vor oder im System ist ordentlich was vergeigt.


    Wenn es nach dem vertauschen der Tasten per BIOS teilweise klappt dann hört es sich eher nach Defekt an
    T550 R61i

  20. #20
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.975
    Danke
    30
    Thanked 1.321 Times in 1.186 Posts
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Ist vielleicht im BIOS Fn- mit der linken Strg-Taste vertauscht?
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Und dabei beachten, dass die Tasten Strg und Fn vertauscht sein können.
    Soviel zum Thema "Beachten der Beiträge" ...
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

Ähnliche Themen

  1. X2xx Tablet x2xx x230 Tablet Multitouch und Stift ohne Funktion Windows 7 und Windows 10
    Von Sascha@ac im Forum X - Serie (inkl. Tablet)
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.11.2017, 13:18
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.01.2016, 14:22
  3. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.12.2015, 21:26
  4. X6x Nach Windows 8 Upgrade Wlan LED ohne funktion
    Von joah im Forum X - Serie (inkl. Tablet)
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 17.11.2012, 17:01
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.02.2010, 12:06

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook NBWN - Notebooks wie neu