luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: T550 FN ohne Funktion Windows 10

  1. #1

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    100
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    T550 FN ohne Funktion Windows 10

    Hallo, ich habe günstig ein T550 erstanden und wollte heute Windows10 darauf installieren. Eigentlich habe ich fast alles mit dem Updater 5 nachträglich installiert, leider möchte die FN Taste überhaupt nicht funktionieren. Einen Energiemanager scheint es nicht mehr zu geben, sondern nur noch ein Lenovo Vantage. Soweit so gut, doch nun möchte der noch eine SystemInterfacefoundation.exe mit 358MB benötigt.

    Bin ich vielleicht auf dem Holzweg?Hotkey habe ich bereits einmal über Udater 5 und nocheinmal händisch installiert.

    Weiß jemand Rat? Das wäre toll..

  2. #2

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    778
    Danke
    0
    Thanked 74 Times in 68 Posts
    Man kann im Vantage-Tool das Verhalten bzw die default Belegung der Fn Tasten auswählen/beeinflussen.
    T550 R61i

  3. #3
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.269
    Danke
    26
    Thanked 1.210 Times in 1.093 Posts
    Zitat Zitat von Weshalb Beitrag anzeigen
    doch nun möchte der noch eine SystemInterfacefoundation.exe mit 358MB benötigt.
    Die braucht Lenovo Vantage.
    https://thinkwiki.de/ThinkVantage_Tools#Lenovo_Vantage

    Was offenbar noch fehlt, sind die Hotkey-Fratures: https://thinkwiki.de/T550#Treiber
    71. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 08.06.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  4. #4

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    100
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Die braucht Lenovo Vantage.
    https://thinkwiki.de/ThinkVantage_Tools#Lenovo_Vantage

    Was offenbar noch fehlt, sind die Hotkey-Fratures: https://thinkwiki.de/T550#Treiber
    Vielen Dank. Ich habe einfach den Rechner neu installiert, um von Anfang an Vantage zu benutzen und siehe da, nachdem Vantage Hotkeyfeatures installiert hatte, ging alles so, wie gewollt. F1-F12 und die Spacetaste für das Backlite.

    Nach ein paar mal booten dann genau das Gleiche. Und egal, was man innerhalb von Vantage einstellt, man kann entweder die obere Reihe mit den Sonderfunktionen belegen oder nur mit den Funktionstasten.

    Ein Umschaltung mittels FN funktioniert nicht.

    Meine Meinung: Lenovo verkackt es erneut. Ich erinnere mich noch genau, wie ich bei meinem T60 unter Windows 7 ähnliche Probleme mit FN hatte, auch mit der Anzeige. Werde ich wohl in den sauren Apfel beissen müssen und warten, bis die es auf die Reihe bekommen.

  5. #5
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.269
    Danke
    26
    Thanked 1.210 Times in 1.093 Posts
    Zitat Zitat von Weshalb Beitrag anzeigen
    Meine Meinung: Lenovo verkackt es erneut. I
    Lenovo kann nichts für die User...

    Sind die Systemvoraussetzungen (Software - siehe Readme) für die Hotkey-Features erfüllt?
    Ist vielleicht im BIOS Fn- mit der linken Strg-Taste vertauscht?
    71. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 08.06.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  6. #6

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    100
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Lenovo kann nichts für die User...

    Sind die Systemvoraussetzungen (Software - siehe Readme) für die Hotkey-Features erfüllt?
    Ist vielleicht im BIOS Fn- mit der linken Strg-Taste vertauscht?

    Leider nein, alle Einstellungen sind richtig gesetzt. Das es mal wieder an der Software liegt, erkenne ich daran, dass es nach dem Neuinstall funktionierte und nach ein paar Reboots dann nicht mehr, zumal ich diese Einstellung gar nicht angefasst hatte. Fuer die Software finde ich auch keine Anforderungen.

    Lenovo...schwache Kuer.

  7. #7
    Avatar von ThinkBrett
    Registriert seit
    06.03.2011
    Ort
    Berzdorfer See Sachsen
    Beiträge
    3.144
    Danke
    18
    Thanked 61 Times in 59 Posts
    Ich vermute, dass da von anderer Seite (MS?) irgendwas nachinstalliert wurde, was die Fn-Funktionen wieder außer Betrieb setzt.

    Ist das selbe mit dem direkt nach Neuinstall funktionierenden Mittelklick zum öffnen eines Links in neuem Tab, was nach ein paar Reboots auch nicht mehr geht. So muss ich immer mit Rechtsklick das Kontextmenü öffnen und dort in neuem Tab öffnen....

  8. #8

    Registriert seit
    27.11.2012
    Beiträge
    26
    Danke
    1
    Thanked 8 Times in 3 Posts
    kannst du ausschliessen, das die Taste defekt ist?

  9. #9

    Registriert seit
    02.10.2007
    Beiträge
    100
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von rumpumpel1 Beitrag anzeigen
    kannst du ausschliessen, das die Taste defekt ist?
    Nun ja, wenn man bedenkt, dass kurz nach einem Neuinstall die Taste funktioniert, denke ich schon.

  10. #10

    Registriert seit
    27.11.2012
    Beiträge
    26
    Danke
    1
    Thanked 8 Times in 3 Posts
    ich habe einen X240 bei dem die Fn Taste nicht tut (und auch nie getan hat).
    Nachdem ich drei Tastaturen ausprobiert habe, bin ich der Meinung, es kann nicht an der Tastatur liegen.
    Nachdem die Taste mit einem Live-linux auch nicht tut, kann es auch nicht am Windows oder am Treiber liegen.
    Verbleibt nur noch das BIOS als Ursache.

  11. #11

    Registriert seit
    16.01.2008
    Beiträge
    778
    Danke
    0
    Thanked 74 Times in 68 Posts
    Beim Threadersteller hat es ja nach einer neuinstallation zeitweise funktioniert.
    Somit sehe ich es als ein Software Problem.

    Bei meinem T550 mit Win10 läuft es einwandfrei.
    Jedoch gammel ich noch auf einer 1709 rum da ich keinen bock auf Upgrade habe. Mal sehen wie lange das noch gut geht


    Ich würde versuchen diese Treiber/Pakete zu deinstallieren und neu installieren:
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS539638
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS105970
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS120449

    Hier gibt es noch was mit dem Namen "Keyboard Test". Keine ahnung was das macht oder hier etwas hilft.
    https://pcsupport.lenovo.com/de/en/p...loads/DS112679
    T550 R61i

Ähnliche Themen

  1. X2xx Tablet x2xx x230 Tablet Multitouch und Stift ohne Funktion Windows 7 und Windows 10
    Von Sascha@ac im Forum X - Serie (inkl. Tablet)
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.11.2017, 13:18
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.01.2016, 14:22
  3. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.12.2015, 21:26
  4. X6x Nach Windows 8 Upgrade Wlan LED ohne funktion
    Von joah im Forum X - Serie (inkl. Tablet)
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 17.11.2012, 17:01
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.02.2010, 12:06

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic