luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: SL510 kaputt oder muss nachgerüstet werden?

  1. #1

    Registriert seit
    27.02.2018
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    SL510 kaputt oder muss nachgerüstet werden?

    Hallo,

    mein Vater bentuzt meinen alten Lenovo SL510 Laptop und man kann mit dem Laptop kaum noch Officearbeiten absolvieren, da er total langsam geworden ist. Nach dem Start muss man 3min warten bis er auf irgendwelche Sachen reagiert. Selbst danach braucht Firefox teilweise 30sek bis es offen ist. Also es ist wirklich eine zumutung damit zu arbeiten.

    Verbaut ist:

    - CPU Intel Pentium T4500 2.30GHz
    - DDR3 Ram 2GB

    Ich habe mir dann mal während ich den Laptop benutzt habe den Ressoucenmonitor angeguckt und eigentlich ist immer die Festplatte der Faktor der auf 100% läuft. Arbeitsspeicher liegt so bei 1GB - 1,3GB und und die CPU fährt kurz hoch wenn ich ein Programm öffne und pendelt sich dann wieder bei 10-30% ein.

    Meine Frage: Wenn ich eine SSD einbaue, würde der Laptop dann wieder ordentlich und schnell laufen oder liegt die Langsamkeit auch an der CPU und dem RAM?

    LG ply

  2. #2
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.962
    Danke
    30
    Thanked 1.316 Times in 1.181 Posts
    Arbeitsspeicher auf 8GB aufrüsten und HDD durch SDD ersetzten.

    Die Langsamkeit liegen am wenigen RAM, das selbst für Windows XP schon grenzwertig war und Windows 7 mit Firefox ist mit 4GB sehr träge.
    Die CPU stellt keinen Flaschenhals dar, kann aber durch Austausch gegen einen T9900 ein GHz schneller werden. Nützt aber nur, wenn sie nicht auf Daten (RAM,HDD) warten muss.
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  3. #3

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    3.154
    Danke
    24
    Thanked 306 Times in 281 Posts
    Hi und willkommen!

    Ich vermute mal, Du hast Win10 installiert?
    Wenn ja, welche Version (32 oder 64 Bit)?

    Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten, die jetzt dafür infrage kommen können:

    1. Das System ist zu stark "zugemüllt" und wird dadurch ausgebremst (wie viele Antiviren/Antyspywareprogramme sind installiert?

    2. Das System ist definitiv an einer Grenze angelangt, wo die von Dir genannte Ausstattung am Limit ist...

    Oder es its eine Mischung aus beidem...

    Grundsätzlich würde ich zu einem Upgrade auf mindestens 2x2 GB (wenn du günstig dran kommst ehr auf 2x4 GB) RAM raten. 2 GB-Module gibt es recht günstig und auch 4 GB-Module (hier am besten schauen, dass sie 2Rx8 organisiert sind) werden ab und an unter 15€ angeboten.

    Zusätzlich zum RAM dann noch die SSD und eine Cleaninstall von Windows vornehmen.

    Die CPU würde ich als letztes wechseln, da 2x 2,3 GHz eigentlich für Office noch recht brauchbar sind. Als Option würde ich hier einen T9600 (2x 2,8 GHz) für ~12€ oder einen x9100 (2x3,06 GHz) für ~14€ empfehlen. Da der T9900 (ebenfalls 2x 3,06 GHz) im SL510 funktioniert, sollte auch der X9100 out of the Box arbeiten.

    Edit:
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    Die CPU stellt keinen Flaschenhals dar, kann aber durch Austausch gegen einen T9900 ein GHz schneller werden.
    Da der T9900 ~30€ kostet, würde ich persönlich den X9100 vorziehen. Vor dem Tausch sollte ggf. nur das aktuellste Bios geflasht werden
    Geändert von sarek (27.02.2018 um 12:36 Uhr)
    Arbeitstier 1 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T500: WUXGA X9100, WWAN, 500 GB HDD, 8 GB RAM, Intel + ATI Win7
    Arbeitstier 3 T61 14 Wide T9500 WWAN, 120 GB SSD 8 GB RAM Intel Win10

  4. #4

    Registriert seit
    27.02.2018
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Danke für die 2 schnellen Antworten.

    Ich vermute mal, Du hast Win10 installiert?
    Wenn ja, welche Version (32 oder 64 Bit)?
    Ne ich habe auf dem Laptop W7 installiert, bin mir aber nicht sicher ob es 32 oder 64bit sind. Was würdest du/ihr denn empfehlen, welches Windows und welche Bit Version, kenne mich da nicht so gut aus.

    1. Das System ist zu stark "zugemüllt" und wird dadurch ausgebremst (wie viele Antiviren/Antyspywareprogramme sind installiert?
    Es ist nur 1 Antivierenprogramm installiert, aber ja zugemüllt ist der Lappi bestimmt.

    Also eine SSD werde ich dann auf jeden Fall schonmal kaufen. Bezüglich Ram, also wenn man 4GB Module schon unter 15€ kriegen könnte dann würde ich die 30€ investieren und auf 8GB upgraden.
    Kannst du schon direkt irgendeinen bestimmten Ram empfehlen, den ich direkt irgendwo bestellen kann? Oder bezog sich deine Antwort auf gebraucht kaufen?


    EDIT: Was wäre denn z.B. hiermit? https://www.ebay.de/itm/Samsung-8GB-...8AAOSwQmZakJQK
    Geändert von plyzico (27.02.2018 um 13:01 Uhr)

  5. #5

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    3.154
    Danke
    24
    Thanked 306 Times in 281 Posts
    Zitat Zitat von plyzico Beitrag anzeigen
    Ne ich habe auf dem Laptop W7 installiert, bin mir aber nicht sicher ob es 32 oder 64bit sind. Was würdest du/ihr denn empfehlen, welches Windows und welche Bit Version, kenne mich da nicht so gut aus.
    Sowie Du mit dem RAM auf 4 GB (und höher) gehst, ist 64 Bit Pflicht! 32 Bit kann maimal nur 4 GB verwalten und ab 4 GB RAM würde ich die 64Bit-Version empfehlen.



    Zitat Zitat von plyzico Beitrag anzeigen
    Bezüglich Ram, also wenn man 4GB Module schon unter 15€ kriegen könnte dann würde ich die 30€ investieren und auf 8GB upgraden.
    Kannst du schon direkt irgendeinen bestimmten Ram empfehlen, den ich direkt irgendwo bestellen kann? Oder bezog sich deine Antwort auf gebraucht kaufen?
    So günstig (unter 15€) bekommst Du die Module nur gebraucht. Da emfehle ich den Marktplatz im Forum oder eBay.

    Das hier könntest Du mal beobachten, allerdings werden die schätzungsweise für 35 bis 40€ weggehen: https://www.ebay.de/itm/8-GB-DDR3-No...wAAOSwqvNakD3h

    Ebenso dieser: https://www.ebay.de/itm/4GB-DDR3-RAM...kAAOSwdd9aic-L

    Die hier sind zwar nicht vom selben Hersteller aber auch interessant: https://www.ebay.de/itm/8GB-DDR3-Sod...sAAOSwNMVakYs0

    Wie gesagt: Wichtig ist die 2Rx8-Organisation, da das SL510 wohl artverwandt mit dem T500 ist. Bei dieser Serie funktionieren die 4GB 1Rx8-Module nicht.
    Geändert von sarek (27.02.2018 um 13:15 Uhr)
    Arbeitstier 1 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T500: WUXGA X9100, WWAN, 500 GB HDD, 8 GB RAM, Intel + ATI Win7
    Arbeitstier 3 T61 14 Wide T9500 WWAN, 120 GB SSD 8 GB RAM Intel Win10

  6. #6

    Registriert seit
    27.02.2018
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Ok, danke für deine Hilfe, werde mal ein Blick auf die genannten Rams halten.

  7. #7

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    3.154
    Danke
    24
    Thanked 306 Times in 281 Posts
    Zitat Zitat von plyzico Beitrag anzeigen
    Das ist Desktop-RAM. Der wird nicht passen Du brauchst die kleinen "SO-DIMMs"
    Arbeitstier 1 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T500: WUXGA X9100, WWAN, 500 GB HDD, 8 GB RAM, Intel + ATI Win7
    Arbeitstier 3 T61 14 Wide T9500 WWAN, 120 GB SSD 8 GB RAM Intel Win10

Ähnliche Themen

  1. SL510 soll abgelöst werden
    Von the|Gamer im Forum Kaufberatung Lenovo und IBM Notebooks
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.11.2012, 00:29
  2. R61i muss neu aufgestzt werden
    Von Reis Baby im Forum R - Serie
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 13.09.2010, 19:41
  3. Muss der DisplayPort aktiviert werden?
    Von Bombermania im Forum T - Serie
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 09.05.2010, 08:07
  4. Kaufentscheidung T500 oder W500 ( kann UMTS WWAN nachgerüstet werden? )
    Von Johny0815 im Forum Kaufberatung Lenovo und IBM Notebooks
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.12.2009, 18:44
  5. Die Welt muss umgefärbt werden!
    Von Think_freak im Forum Was sonst nicht passt
    Antworten: 75
    Letzter Beitrag: 30.05.2009, 20:40

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook NBWN - Notebooks wie neu