luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 17 von 17

Thema: Div. Fragen zum ThinkCentre M58 (Netzteilstecker, Reset-Knopf, Mausproblem)

  1. #1

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Div. Fragen zum ThinkCentre M58 (Netzteilstecker, Reset-Knopf, Mausproblem)

    Hallo,

    ich habe mir ein ThinkCentre M58 9728 (Tower) zugelegt. Sollte ein wartungsarmer "Desktop"-Pc sein.
    Aber bevor der wartungsarm läuft, habe ich schon mehrere Fragen.

    Das Teil ist per Post zu mir gekommen, deshalb habe ich es erstmal aufgeschraubt, um zu sehen ob auch alles drin ist (ich trau diesen ebay-Schelmen nicht ) und auch alles noch fest ist. Dabei habe ich festgestellt, das ein Kabel lose im PC hängt, 3-adrig, rt-sw-lila mit schwarzem Stecker P9
    Anhang 137949
    Wo gehört der dran?
    Der PC läuft übrigens auch ohne daß der Stecker angeschlossen ist.

    2. könnte ich einen Einbaurahmen für eine 2. Festplatte gebrauchen. Im HMM finde ich keine Teilenummer und vor allem keine Bilder wie die Teile in Natura aussehen. Ich wollte mir bei ebay mal einige ansehen, aber für meinen Typ M58 9728 war nichts dabei. Sind die wirklich alle untereinander inkompatibel?
    3. finde ich keinen Reset-Knopf
    Da das Teil auch keinen Ein/Aus-Schalter am Netzteil hat, wie schaltet man den PC aus, wenn der sich mal aufhängt?

    4. gibt es eine Möglichkeit die Bootreihenfolge fest zu ändern, ausser temporär über F12?

    5. Auf der Suche nach einer Einstellung für die Bootreihenfolge bin ich im BIOS auf eine Intel Management Engine gestossen:
    a. was ist das?
    b. soll ich dort ein Passwort eingeben, das ich nicht kenne. Gibt's so was wie ein Default-Passwort?

    Und zu guter Letzt mein größtes Problem.
    Das ThinkCentre soll über einen KVM-Switch mit PS/2-Anschlüssen laufen. Das Teil will aber am KVM-Switch die Maus nicht erkennen .
    KVM-Switch ist in Ordnung. Der PS/2-Port am ThinkCentre anscheinend auch - die Maus direkt angeschlossen wird jedenfalls erkannt. Hat jemand ähnlich Erfahrungen und vor allem eine Lösung dafür?

    Danke schon mal fürs Lesen und ein paar Tipps.
    Grüße Werner

  2. #2

    Registriert seit
    01.10.2008
    Ort
    CH-Spiez,D-Hermeskeil
    Beiträge
    1.648
    Danke
    27
    Thanked 173 Times in 134 Posts
    zu 1) https://support.lenovo.com/ch/de/solutions/ht002808
    zu 2) Google mal nach " GN5008HF-BL6D104 (V0) "
    zu 3) Halte mal den Einschaltknopf etwas länger gedrückt
    zu 4) Im BIOS https://support.lenovo.com/ch/de/solutions/ht117661
    zu 5)
    a)Google/Wikipedia erklären Dir sowas
    b)"Enter" alleine reicht nicht? Fragen zur Umgehung von Passwortabfragen sind hier im Forum nicht erwünscht
    zu 6) Gibt es auch Probleme, wenn die Maus schon vor dem Booten beim Switch Deinem TC zugeordnet wird?
    Geändert von StefanW. (10.02.2018 um 07:15 Uhr)

  3. #3
    Avatar von normsen
    Registriert seit
    14.03.2017
    Ort
    Franken
    Beiträge
    192
    Danke
    3
    Thanked 17 Times in 17 Posts
    Ist der Switch manuell, oder wird der vom Computer über USB gesteuert?

    Lösung für Dein KVM Problem wäre im zweiten Fall evtl., den Switch über Adapter an USB statt an PS/2 anzuschliessen. PS/2 erkennt kein hotplugging, siehe StefanW's Antwort.

  4. #4
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.402
    Danke
    27
    Thanked 1.232 Times in 1.112 Posts
    Der Anhang fehlt

    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    rt-sw-lila mit schwarzem Stecker P9
    Anhang 137949
    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    3. finde ich keinen Reset-Knopf
    Da das Teil auch keinen Ein/Aus-Schalter am Netzteil hat, wie schaltet man den PC aus, wenn der sich mal aufhängt?
    Powertaste ca. 10 Sek gedrückt halten


    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    b. soll ich dort ein Passwort eingeben, das ich nicht kenne. Gibt's so was wie ein Default-Passwort?
    Was für ein Passwort? - Wofür genau?

    Lesestoff:
    https://download.lenovo.com/ibmdl/pu...df/46r4780.pdf
    Ist dort aufgeführt, wie man Passwörter entfernen/zurücksetzen kann, liegt alles noch im grünen Bereich.
    Fehlt ein Hinweis, wie das Supervisor-Passwort zurückgesetzt wird, Kauf rückgängig machen!
    71. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 08.06.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  5. #5

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Der Anhang hat sich während meines langes Geschreibsels wohl abgeseilt
    .
    P9-Stecker.jpg

    @StefanW
    Genau das ist er - alles klar - Danke.

    Mein ThinkCentre hat ein Lenovo-BIOS.
    Da heissen die Menüpunkte alle anders. Ich hab's aber jetzt gefunden unter "Startup"


    @Mornsgrans
    Aha, Einschaltknopf 10sec gedrückt halten. Muss ich mir unbedingt merken. Bisher hatte ich glücklicherweise noch keinen Absturz

    Apropos Passwort:
    Ins BIOS komme ich ja. Ich kann dort auch Einstellungen ändern und speichern. Nur den Weg zum Ändern der Bootreihenfolge habe ich gestern nicht gefunden
    Was es mit dieser Intel Management Engine auf sich hat, werde ich mir mal in einer ruhigen Stunde durchlesen. Da ich den Menüpunkt zum Ändern der Bootreihenfolge heute gefunden habe, ist dieser Punkt erstmal von sekundärer Bedeutung. Ich werde bei Bedarf mal ein Foto von diesem BIOS Zweig machen.


    Zum KVM-Switch:
    Ist ein Hetec V-Switch ohne Firlefanz, sprich schaltet nur Tastaur, Maus, Monitor. Umschaltung entweder am Switch direkt oder über Tastatur.


    PS
    Das man hier so kompetenten Rat bekommt war auch ein Grund mich für einen ThinkCentre zu entscheiden.

  6. #6
    Avatar von gerli09
    Registriert seit
    21.05.2009
    Ort
    Köln
    Beiträge
    5.176
    Danke
    17
    Thanked 217 Times in 199 Posts
    Wo kommt denn das lose Kabel her? Jedes Kabel hat zwei Enden, genau wie eine Wurst :-)

    Hier https://pcsupport.lenovo.com/de/de/p.../documentation findest du das Hardware Maintenance Manual, vielleicht hilft dir das dabei und bei anderen Fragen weiter.
    P51s UHD | i7 7600u | 24 GB RAM | 1 TB SSD | Win 10 Pro

  7. #7

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Noch mal zu dem KVM-Switch.

    Dieser Hetec ist kein Billigteil. Der emuliert Maus und Tastatur auch wenn dieser Kanal gerade nicht aktiv ist. Den habe ich mir mal gekauft um mehrere Rechner parallel installieren zu können - hat immer wunderbar geklappt.
    Das ThinkCentre ist der erste Rechner der den Hetec nicht mag

    Betreff: GN5008HF-BL6D104 (V0)
    Diese Teile werden unter div. FRUs reihenweise bei ebay angeboten, aber:
    1. wird mein Modell dabei nie explizit erwähnt
    2. scheint das ein Rahmen für die 1. HDD im Schwenkkäfig zu sein oder
    3. für die "richtigen" Desktopvarianten des M58
    oder es sind alles nur Symbolfotos

    Ich brauche einen Einbaurahmen, der entweder:
    in den Schacht eines CD-Laufwerks passt und komplett ausfüllt. Durch die servicefreundliche Befestigung ohne Schrauben hängt ein normaler Einbaurahmen dann auf einer Seite in der Luft.

    oder dieses spezielle Teil, das auf dem Boden des Tower eingerastet wird und von dem ich im HMM nicht mal eine FRU finde. Diesen Käfig habe noch gar nirgends (auch nichts ansatzweise ähnliches) gesehen.

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -
    @gerli09
    Da drüber lässt sich die in 1. von SteanW. verlinkte Doku nicht aus.
    Schreibt nur: wird nicht benötigt
    Geändert von Thinknix (10.02.2018 um 16:39 Uhr)

  8. #8
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.402
    Danke
    27
    Thanked 1.232 Times in 1.112 Posts
    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    Nur den Weg zum Ändern der Bootreihenfolge habe ich gestern nicht gefunden
    Ist im oben von mir verlinkten "Lesestoff" Chapter 6 - "Selecting a Startup device" beschrieben (PDF-Seite 53)
    "Startup" - "Startup Sequence"


    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    könnte ich einen Einbaurahmen für eine 2. Festplatte gebrauchen. Im HMM finde ich keine Teilenummer und vor allem keine Bilder wie die Teile in Natura aussehen.
    Öffne mal das Gehäuse und schaue in den bereich der Laufwerkschächte. - Bei einigen ThinkCentre-Modellen sind zwei blaue Laufwerkschienen zur Aufnahme von 5 1/4 Laufwerken zusätzlich im oder am Laufwerksschacht angebracht. Dann brauchst Du nur noch einen Adapter 5 1/4 auf 3 1/2"

    Schau Dir mal die HDD- und DVD-Laufwerkshalterungen genau an, es könnten darauf FRU-Nummern zu finden sein.
    71. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 08.06.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  9. #9
    Avatar von gerli09
    Registriert seit
    21.05.2009
    Ort
    Köln
    Beiträge
    5.176
    Danke
    17
    Thanked 217 Times in 199 Posts
    Unter den System Service Parts https://support.lenovo.com/de/de/solutions/pd005435 gibt es ein "Optional Hard disk drive Bracket Assembly" mit FRU 41R6106, das müsste eigentlich der richtige Einbaurahmen sein.
    P51s UHD | i7 7600u | 24 GB RAM | 1 TB SSD | Win 10 Pro

  10. #10

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    @mornsgrans
    Danke noch mal für den Hinweis.
    Ich hab's mittlerweile gefunden (siehe #5). Gestern war es offensichtlich schon zu spät um den gedanklichen Faden vom Lenovo Menüpunkt "Startup" nach "Boot" bei anderen BIOSen zu ziehen

    Blaue Laufwerksschienen sind definitv nicht vorhanden. Im Schwenkkäfig ist die HDD mit Schrauben befestigt.
    Ich brauche also "nur " den Adapter von 5 1/4" auf 3,5". Wobei der aber den ganzen Raum eines opt. Laufwerk ausfüllen muss, sonst hängt die Festplatte auf einer Seite in der Luft.
    Die dünnen Befestigungsbleche für das opt. Laufwerk allein bringen mich nicht weiter.

    Die 600-Seiten-Schwarte habe ich natürlich schon selektiv durchgeblättert. Auf Seite 92ff ist so eine Bodenhalterung als Zeichnung abgebildet - allerdings ohne FRU.

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -
    @gerli09
    Show me pigs




    PS
    warum wird mein 2.Post immer mit dem vorherigen zusammengeführt.
    Da sind dann Gedankensprünge drin, die im nach hinein dann (s. hier) kommentieren muss
    Geändert von Thinknix (10.02.2018 um 18:11 Uhr) Grund: siehe PS

  11. #11

    Registriert seit
    01.10.2008
    Ort
    CH-Spiez,D-Hermeskeil
    Beiträge
    1.648
    Danke
    27
    Thanked 173 Times in 134 Posts
    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    PS
    warum wird mein 2.Post immer mit dem vorherigen zusammengeführt.
    Da sind dann Gedankensprünge drin, die im nach hinein dann (s. hier) kommentieren muss
    Bitte editiere jeweils den ersten Beitrag und ergänze ihn um den Text, den Du ergänzen willst.
    Mehrere Posts hintereinander von einer Person sind hier nicht erwünscht. Pushen erst nach ein paar Tagen.

    Du hast dem übrigens mit den Forenregeln zugestimmt ;-)

  12. #12

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    In der oben erwähnten 600-Seiten-Schwarte auf PDF-Seite 93 heisst das Bodenteil "hard disk drive cage."

  13. #13

    Registriert seit
    01.10.2008
    Ort
    CH-Spiez,D-Hermeskeil
    Beiträge
    1.648
    Danke
    27
    Thanked 173 Times in 134 Posts
    https://forums.lenovo.com/t5/ThinkCe...ve/td-p/696975
    One quick-and-dirty solution is just to grab the side brackets off of your current optical drive and put the onto a cheap/spare/defect CD Rom. Use only the casing of the spare one and put your new hard drive into it. It is not a solution that look just beautiful as an original tray (if there is any for this model?) but it is a technically a good one.

  14. #14

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Geändert von Thinknix (10.02.2018 um 18:36 Uhr)

  15. #15

    Registriert seit
    01.10.2008
    Ort
    CH-Spiez,D-Hermeskeil
    Beiträge
    1.648
    Danke
    27
    Thanked 173 Times in 134 Posts
    Zitat Zitat von Thinknix Beitrag anzeigen
    Schon wieder dieses Zusammenführen :grr
    Halte Dich doch an die Forenregeln.

  16. #16
    Avatar von gerli09
    Registriert seit
    21.05.2009
    Ort
    Köln
    Beiträge
    5.176
    Danke
    17
    Thanked 217 Times in 199 Posts
    Der Link 1 ist ja nur das Plastikteil, das ist praktisch das Innenleben für die Halterung, die am Gehäuseboden sitzt.
    Nr. 2 ist vom Desktop-Gehäuse, da kannst du nichts mit anfangen.
    Nr. 3 kenne ich nicht, entspricht auch nicht der Abbildung im HMM.

    Was anderes als Bild als aus dem HMM habe ich auch nicht, ich habe zwar so Halterungen vom M78 und M91, die sehen aber anders aus.
    hddmount.JPG
    P51s UHD | i7 7600u | 24 GB RAM | 1 TB SSD | Win 10 Pro

  17. #17

    Registriert seit
    28.12.2013
    Ort
    NRW
    Beiträge
    32
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    @StefanW

    Sorry, diese Forenregel habe ich überlesen
    Werd mich in Zukunft dran halten.

Ähnliche Themen

  1. ThinkCentre M58 - USFF vs. SFF Kaufberatung
    Von t61fan im Forum Lenovo ThinkCentre - Serie
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 01.11.2015, 11:14
  2. Thinkcentre M58 SFF/USFF wo kaufen ?
    Von KingKill im Forum Lenovo ThinkCentre - Serie
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.03.2014, 22:48
  3. ThinkCentre M58 Festplatte befestigen?
    Von smiley_bln im Forum Lenovo ThinkCentre - Serie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 26.01.2010, 14:05
  4. ThinkCentre M58 RAID 1 einrichten
    Von JetroNick im Forum Lenovo ThinkCentre - Serie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.12.2009, 15:06
  5. Div. Fragen zum Speichern, Syncronisieren usw., Netzwerk-HDD
    Von herrhansen31 im Forum Hardware-Ecke
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.01.2009, 16:59

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic