luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Synology Umzug von DS213j auf DS218

  1. #1
    Avatar von slainte
    Registriert seit
    30.08.2011
    Ort
    hibdebach
    Beiträge
    1.064
    Danke
    136
    Thanked 79 Times in 52 Posts

    Synology Umzug von DS213j auf DS218

    Hallo allerseits,

    habe folgendes Anliegen:

    Ich habe mir eine neue Synology (DS218) gegönnt und auch neue WD Platten für das Teil (die kommen hoffentlich auch heute noch an, sodass ich mich heute Abend ans Werk machen kann; jeweils 2TB). Derzeit habe ich ein DS213j im System laufen (mit 2x 1 TB WD Platten)

    Nun folgende Frage:

    Wie ziehe ich idealerweise von der 213j auf die 218 um, ohne viel Aufwand?

    Ich weiß, dass es Anleitungen auf der Synology Seite gibt. Die sind auch recht schlüssig.

    Nur habe ich eben verschiedene Optionen. Ich könnte zunächst die alten Platten (jeweils 1 TB) umziehen.

    Oder soll ich das neue System mit den neuen Platten gleich fertig "aufbauen" und dann alles umziehen?

    Vielen Dank vorab für eure Rückmeldungen.
    Me: Surface Pro (2017) - i7-7660U - 8 GB - 256 GB SSD - Win 10 Pro
    Bessere Hälfte: T440s - i5-4200U
    -12 GB- Intel OPAL 180 GB -Win 10 Pro-LTE

    Me again: Pixel C, Pixel 2


  2. #2
    Avatar von mectst
    Registriert seit
    19.11.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.289
    Danke
    47
    Thanked 73 Times in 61 Posts
    Ich würde das neue fertig einrichten und anschließend die Daten vom alten aufs neue Gerät kopieren. Bei 1TB im GigaBit-Lan sollte das kein Problem sein.

    Grüße Thomas

  3. #3

    Registriert seit
    04.02.2014
    Beiträge
    55
    Danke
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Hier eine schöne und ausführliche Beschreibung

    https://www.synology.com/de-de/knowledgebase/DSM/tutorial/General/How_to_migrate_between_Synology_NAS_DSM_6_0_and_la ter

    Halt, du hast ja geschrieben, dass du die Anleitungen der Synology Seite schon kennst.
    Hier aber noch eine von idomix, die dich in diesem Fall tatsächlich weiter bringt
    https://www.youtube.com/watch?v=jpbNPckFOWg

    Viel Spaß damit ;-)

    Grüße
    Matthias
    Geändert von maetty3 (12.01.2018 um 15:49 Uhr)

  4. #4
    Thinkspotter Avatar von Mr. Natural
    Registriert seit
    23.06.2006
    Ort
    Felde
    Beiträge
    2.928
    Danke
    14
    Thanked 164 Times in 111 Posts
    Ich denke auch, die neue DS fertig einrichten, Daten umkopieren und hinterher der neuen DS die IP und den Namen der alten DS geben und alles ist wieder wie vorher - nur größer.

    Viele Grüße
    Matt
    P51 ♥ i7-7820HQ ♥ 32 GB RAM ♥ FHD IPS ♥ 2x 512 GB NVMe SSD + 1 TB SSD
    Thinkpad 13 ♥ i7-7500U ♥ 16 GB RAM ♥ FHD IPS ♥ 256 GB SSD
    Vitaler Nebel mit Sinn ist im Leben relativ!

  5. #5

    Registriert seit
    04.02.2014
    Beiträge
    55
    Danke
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Schau dir mal mein eben oben verlinktes Video an, würde mir den Umweg sparen!!

    Denke in dem Video sollte alles recht schön erklärt sein.

    Folgendes vorgehen:
    1. Backup erstellen (nie schlecht ;-))
    2. Systemeinstellungen der alten DS sichern
    3. Festplatte 1 aus der alten DS ausbauen
    4. Diese dann in die neue DS einbaue
    5. Betriebssystem auf der neuen DS installieren
    6. Alle Daten sollten wieder vorhanden sein
    7. Evtl. das Systemeinstellungsbackup wieder einspielen

    Grüße
    Matthias
    Geändert von maetty3 (12.01.2018 um 15:52 Uhr)

  6. #6
    Thinkspotter Avatar von Mr. Natural
    Registriert seit
    23.06.2006
    Ort
    Felde
    Beiträge
    2.928
    Danke
    14
    Thanked 164 Times in 111 Posts
    Er hat doch aber neue Festplatten und will nicht die alten wiederverwenden...
    P51 ♥ i7-7820HQ ♥ 32 GB RAM ♥ FHD IPS ♥ 2x 512 GB NVMe SSD + 1 TB SSD
    Thinkpad 13 ♥ i7-7500U ♥ 16 GB RAM ♥ FHD IPS ♥ 256 GB SSD
    Vitaler Nebel mit Sinn ist im Leben relativ!

  7. #7

    Registriert seit
    04.02.2014
    Beiträge
    55
    Danke
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Das ist schon klar.

    Er baut ja erst die eine alte ein, um die Daten rüber zu bekommen + darauf das Betriebssystem zu installieren.
    Danach baut er die neue große Platte in die neue DS ein und lässt es mit einem RAID 1 rüber kopieren.
    Dann noch die andere neue Platte gegen die kleine alte tauschen und schon sollte es erledigt sein.

    Der andere Weg geht natürlich auch. Einfach neue Platten in die DS218, Betriebssystem installieren und aufsetzen + Daten vom externen Backup rüber kopieren.

    Grüße

  8. #8

    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    602
    Danke
    5
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Ich würde die neue mit den neuen Platten einrichten, und beim einrichten gleich das Btrfs Dateisystem auswählen. Wenn du die alten Platten einbaust dann übernimmst du auch das (alte) ext4 Dateisystem.

    Ja man kann das auch nachträglich ändern von ext4 nach Btrfs, aber sehr heikel wenn da was schief geht sind die Daten weg. Deshalb plädieren ich dafür sowas von vorneweg sauber einzurichten.

    Idomix zeigt das hier, aber empfehlen würde ich das nicht.

    https://idomix.de/meine-migration-zu...gy-diskstation
    X230, W530,

  9. #9
    Avatar von slainte
    Registriert seit
    30.08.2011
    Ort
    hibdebach
    Beiträge
    1.064
    Danke
    136
    Thanked 79 Times in 52 Posts
    Themenstarter
    Danke, richte gerade frisch ein.
    Btrfs kann die DS218 aber nocht nicht. Kommt erst mit DSM 6.2. https://www.golem.de/news/ds218-neue...12-131718.html

    Ganz frisch aufsetzen erscheint mir aber dennoch sinnvoll.....
    Me: Surface Pro (2017) - i7-7660U - 8 GB - 256 GB SSD - Win 10 Pro
    Bessere Hälfte: T440s - i5-4200U
    -12 GB- Intel OPAL 180 GB -Win 10 Pro-LTE

    Me again: Pixel C, Pixel 2


Ähnliche Themen

  1. Verkauft Synology DS213J (inkl. OVP)
    Von Head im Forum Biete Sonstiges
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.03.2017, 09:10
  2. T5xx Umzug win7 von mSata auf SSD ...
    Von NanooK im Forum T - Serie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.01.2016, 19:42
  3. Windows 10 Umzug von X201 auf T430
    Von Vier9telcu im Forum Windows
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.01.2016, 23:02
  4. W520 Umzug von T60 auf W520
    Von teletubbi im Forum W / P - Serie
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 06.06.2015, 00:18
  5. X6x Umzug von XP auf Win 7
    Von silberadler im Forum X - Serie (inkl. Tablet)
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.04.2014, 22:51

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop CaptainNotebook gbyte - Drupal Webentwicklung