luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: Creators Update: LAN manchmal weg?

  1. #1

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts

    Creators Update: LAN manchmal weg?

    Hallo zusammen,

    seit dem kürzlich bei mir installierten Creators Update war das LAN nun schon 2x nach dem Aufwachen aus dem Standby weg. Einzige Abhilfe: Neustart. Mit dem Anniversary Update und auch vorher gab es das nie.

    Kennt jemand vielleicht dieses Problem schon?
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  2. #2
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.419
    Danke
    18
    Thanked 923 Times in 822 Posts
    Energieoptionen in den Eigenschaften des Lan-Anschlusses im Gerätemanager prüfen und Abschalten zum Energiesparen deaktivieren. Energiespareinstellungen des Router-Ports deaktivieren.
    60. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 14.10.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  3. #3

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Die LAN-Ports der Fritz!Box stehen alle auf Power-Mode (also nicht Green-Mode).

    Der LAN-Chip im T460s dagegen steht standardmäßig auf "kann ausgeschaltet werden":
    lan-einstellungen.png

    Das war allerdings vorher auch schon so, verursachte das Problem nicht und scheint Windows-Standard zu sein. Sollte der LAN-Adapter demnächst aber wieder einmal plötzlich weg sein, werde ich die Option probehalber trotzdem mal deaktivieren.

    PS: Fastboot/Schnellstart ist aus. Da das aber ja nur Kaltstarts betreffen soll und nicht das Aufwachen aus dem Standby, sollte das hier eh irrelevant sein.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  4. #4
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.419
    Danke
    18
    Thanked 923 Times in 822 Posts
    Zitat Zitat von dark_rider Beitrag anzeigen
    Das war allerdings vorher auch schon so, verursachte das Problem nicht und scheint Windows-Standard zu sein.
    Ist es in der Tat, aber das bedeutet nicht, dass jede Windows-Version damit gleich umgeht.
    Kritisch ist allerdings die Kombination, wenn LAN-Port UND Router-Port zum Stromsparen abgeschaltet werden. Dann warten beide Ports darauf, dass der jeweils andere ihn weckt, was aber nicht passiert, weil jener eben auch "schläft".

    Zumindest bei etwas älteren Fritz!Boxen war Port 1 per default auf Energiesparen eingestellt, ob aktuelle Fritz!Boxen es immer noch so eingestellt haben, weiß ich nicht.
    60. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 14.10.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  5. #5

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Soeben war das LAN nach dem Aufwachen aus dem Standby erneut weg :-(

    Die Windows-Problembehandlung brachte keinen Erfolg, nur ein Neustart hilft. Habe daher nun mal die o.g. Option "LAN ausschalten, um Energie zu sparen" deaktiviert. Mal sehen, ob das was bringt. Mich wundert nur, dass bisher niemand anders hier zu finden ist, der das Problem auch hat, da ich ja mit Standard-Einstellungen arbeite. Das müsste eigentlich zumindest alle User mit dem o.g. LAN-Adapter Intel I219-LM (bei mir im T460s) betreffen.

    PS, falls das auch nicht helfen sollte, wäre vielleicht ein neuer Treiber von Intel eine Möglichkeit?
    https://downloadcenter.intel.com/de/...?product=82185

    Nachtrag: Habe das nun mal probiert und Intel Network Connections 22.4.16.0 von der o.g. Download-Seite installiert. Nun gibt es die Einstellungsseite aus dem obigen Screenshot nicht mehr, sondern es erscheint ein deutlich umfangreicherer Intel-Treiberdialog (Treiber von 2017 ist nun aktiv), den ich vorerst unverändert belassen habe:
    screenshot_intel.png

    Weiterer Edit: Das war keine gute Idee! Beim Aktivieren des Standby fuhr das TP danach nämlich nicht mehr richtig herunter, sondern blieb an, aber ohne Monitoranzeige. Dann lief der Lüfter hoch und externe Tastatur/Maus waren weg. Musste daher den bisherigen Treiber wieder aktivieren:
    screenshot_treiber.png

    Jetzt wird der Mist abendfüllend und nervenzehrend: Die Deinstallation der neu installierten Intel-Software führte ungewollt zur Deinstallation aller Intel-LAN-Treiber. Nach einem Neustart erschien nun Gott sei Dank automatisch wieder folgende, etwas ältere Version (scheinbar Windows-Standard):
    screenshot_treiber_219.png

    Dort habe ich nun probehalber die Standardeinstellungen belassen (LAN kann also ausgeschaltet werden). Lenovo Companion bietet nun allerdings wieder die 2016er-Version 12.15.24.1 an, verzichte aber vorerst darauf.
    Geändert von dark_rider (06.08.2017 um 19:26 Uhr)
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  6. #6

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Heute war das LAN erneut nach dem Aufwachen aus dem Standby weg (was somit ca. jedes 5.-10. Mal passiert). Habe nun entdeckt, dass man nicht unbedingt ganz neustarten muss, sondern es auch reicht, das TP gleich wieder in den Standby zu schicken und dann erneut aufzuwecken - dann war das LAN wieder da.

    Habe den Treiber (Version 22.6) nun mal probeweise so eingestellt, dass "Ausschalten zum Energiesparen" deaktiviert ist. Mal schauen, ob das etwas ändert.

    Edit: Habe nach dem nächtlichen Patchday nun doch mal wieder die Treiberversion 24.1 über den Lenovo Companion installiert und die Energieeinstellungen wieder auf Standard (LAN kann ausgeschaltet werden...) gesetzt, in der Hoffnung, dass der erfolgte MS-Patchday das Problem vielleicht löst (wahrscheinlich aber nicht).
    Geändert von dark_rider (10.08.2017 um 11:06 Uhr)
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  7. #7

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Leider richtig befürchtet: Auch nach dem letzten MS-Patchday und mit dem I219-LAN-Treiber V. 24.1 besteht das Problem fort :-(

    Mensch, warum bekommen Microsoft und Intel sowie ggf. Lenovo so etwas nicht hin? Ist der I219 so exotisch, dass nur ich ihn im T460s habe?

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Ich habe das Thema nun mal im englischsprachigen Lenovo-Forum platziert:
    https://forums.lenovo.com/t5/ThinkPa...m/td-p/3769011
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  8. #8

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Seitdem ich übrigens vor 10 Tagen die Fritz!Box neu gestartet habe, ging die LAN-Verbindung bisher nicht wieder temporär verloren. Ich kam darauf, weil neben dem T460s auch ein Bose-Netzwerkplayer plötzlich immer mal wieder die LAN-Verbindung verlor. Irgendwie lag es also (hoffentlich) an der Fritz!Box.

    Zwischenzeitlich kam übrigens über den Lenovo Companion auch der neue LAN-Treiber 25.6 - ohne die Intel-Software drumherum (kam über den Download von Intel aus #5 mit) funktioniert nun auch damit weiter alles einwandfrei.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  9. #9

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Leider tritt der Fehler nun erneut auf. Habe es daher an AVM gemeldet. Scheinbar gibt es einen Fehler in der Fritz!Box-Firmware ab 6.80:
    https://avm.de/service/supportanfrag...Denon-Marantz/

    ...der scheinbar keineswegs nur Denon- und Marantz-Geräte betrifft.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  10. #10
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.419
    Danke
    18
    Thanked 923 Times in 822 Posts
    Dann Upgrade die Firmware auf 6.90, sofern für Deinen Router verfügbar.

    Edit: Sorry, gibt es derzeit nur für Frtiz!Repeater
    Geändert von Mornsgrans (13.09.2017 um 07:35 Uhr)
    60. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 14.10.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  11. #11

    Registriert seit
    19.07.2016
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.030
    Danke
    72
    Thanked 42 Times in 41 Posts
    FritzOS 06.90 ist offiziell noch nicht raus, aber 06.83 sollte er mal installieren
    ThinkPads: 760, T60, X61s, T410s, T540p
    Andere: Acer Aspire V3-772G, MacBook Mid 2010, Nokia Booklet 3G

  12. #12

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Das sind aber geniale Vorschläge ;-) Nein, im Ernst: 6.83 habe ich längst. Damit traten die Probleme erst auf. Und 6.90 ist für die Fritz!Box 7490 noch nicht raus. Prüfe aber sehr regelmäßig darauf. Eine Vorab-Laborversion installiere ich lieber nicht - wer weiß, ob sowas nicht wieder neue Probleme auftut.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  13. #13

    Registriert seit
    19.07.2016
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.030
    Danke
    72
    Thanked 42 Times in 41 Posts
    Eine Frage: Warum nicht per WLAN wenn es das Notebook doch hat?
    ThinkPads: 760, T60, X61s, T410s, T540p
    Andere: Acer Aspire V3-772G, MacBook Mid 2010, Nokia Booklet 3G

  14. #14

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Mit WLAN soll das Problem lt. obiger AVM-FAQ bei den betroffenen Geräten genauso auftreten. Zudem nutze ich das LAN auf dem T460s u.a. für Backups auf ein NAS mit gut 100 MB/s (GBit-LAN), was über WLAN merklich länger dauern würde.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  15. #15
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.419
    Danke
    18
    Thanked 923 Times in 822 Posts
    Prüfe mal nach, ob vielleicht Energiesparaktionen für Ethernet aktiviert wurden (auf Rechner und in FB)
    60. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 14.10.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  16. #16

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    In Fritz!Box nicht (Power-Mode, kein Green-Mode). Unter Windows Systemstandard (aktiviert). Deaktivierung brachte aber keine Änderung.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  17. #17
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.419
    Danke
    18
    Thanked 923 Times in 822 Posts
    Hast Du mal das Ethernetkabel ausgetauscht? Auch diese können manchmal einen Schaden davontragen, wie wir auch schon im Forum feststellen mussten.
    60. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 14.10.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  18. #18

    Registriert seit
    07.08.2008
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    1.308
    Danke
    61
    Thanked 46 Times in 34 Posts
    Themenstarter
    Hatte ich auch schon überlegt. Allerdings hängen die beiden betroffenen Geräte an zwei verschiedenen LAN-Ports der Fritz!Box, über verschiedene LAN-Kabel. Ich denke bzw. hoffe, das kommende Fritz!Box-Firmware-Update auf 6.90 wird den Fehler beheben. Denn die o.g. AVM-Fehlerbeschreibung passt ja genau, bis auf die Beschränkung auf Denon-/Marantz-Geräte.
    T460s 20F9CTO1WW (i7-6600U, 20 GB, 512 GB SSD NVMe, WQHD [LG], Win 10 Pro, Ultradock)
    W530 N1K59GE (i7-3820QM, 8 GB, 240 GB SSD, 1 TB HDD, FHD, Win 10 Pro, Minidock Plus 3)
    T61p NH0BQGE/UK (T9500, 4 GB, 200 GB FDE, WUXGA, UMTS, Vista Ultimate 32-Bit, Adv. Minidock)

  19. #19

    Registriert seit
    19.07.2016
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.030
    Danke
    72
    Thanked 42 Times in 41 Posts
    Zitat Zitat von dark_rider Beitrag anzeigen
    Mit WLAN soll das Problem lt. obiger AVM-FAQ bei den betroffenen Geräten genauso auftreten. Zudem nutze ich das LAN auf dem T460s u.a. für Backups auf ein NAS mit gut 100 MB/s (GBit-LAN), was über WLAN merklich länger dauern würde.
    Probier es doch einfach mal, ist doch nicht so schwer kurz die FritzBox 7490 anzuwählen und den WPA Schlüssel einzugeben. Ich habe mit FritzOS 06.83 keine Probleme.
    ThinkPads: 760, T60, X61s, T410s, T540p
    Andere: Acer Aspire V3-772G, MacBook Mid 2010, Nokia Booklet 3G

Ähnliche Themen

  1. Windows 10 (15058 / Creators Update)
    Von Pongtastisch im Forum Windows
    Antworten: 121
    Letzter Beitrag: 22.08.2017, 13:35
  2. Tab 10 1.Gen. 20C10 Creators Update u.a. Fragen
    Von brazos surfat im Forum ThinkPad Tablet
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 26.04.2017, 10:16
  3. T6x T60 mit win10 Creators Update läuft..
    Von AtaXerxes im Forum T - Serie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.04.2017, 08:44
  4. Nach Creators Update ca. 20% CPU Grundlast
    Von RD11 im Forum Windows
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.04.2017, 08:45
  5. S531 - Windows 10 Creators Update hängt
    Von Oha_user im Forum Edge E/S - Serie, ThinkPad 13
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.04.2017, 07:19

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop Buchtmonitor gbyte - Drupal Webentwicklung