luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 27

Thema: SL 300: Probleme mit WIN 8.1 und Speicherprobleme

  1. #1

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    SL 300: Probleme mit WIN 8.1 und Speicherprobleme

    Hallo, habe mir ein SL300 bei ebay gekauft und darauf WIN 8.1 installiert.
    1) Display lässt sich nicht dimmen
    2. Shortkey Tasten funktionieren nicht
    GraKa ist Mobile intel4 SeriesGMA4500 MHD
    Bitte um Hilfe. Danke im voraus
    Wenn noch Angaben nötig sind, liefere ich sie gerne nach
    Geändert von Mornsgrans (14.02.2017 um 20:31 Uhr) Grund: Titeledit

  2. #2

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    1.839
    Danke
    18
    Thanked 136 Times in 127 Posts
    Welche Hotkey-Version hast Du denn installiert?
    Ist der Grafiktreiber von Windows-Update gekommen oder hast Du ihn selbst geladen und installiert?

    Teste mal die Version: 3.87 (8jvu39ww.exe) ->Entpacken und die Installation als Administrator ausführen (Rechtsklick auf das Setup).

    Die Hotkeys funktionieren meist nur nach installiertem Grafiktreiber, aber selbst ohne Installation sollte sich das Display dimmen lassen (das funktioniert schon ab dem Bios). Funktioniert das auf Bios-Ebene schon nicht?

    Willkommen im Forum
    Arbeitstier 1 T60: WUXGA, T7200, WWAN, 500 GB HDD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 3 T60: WSXGA+ T7200, WWAN, 250 GB HDD, 2 GB RAM, ATI x1400 Win10

  3. #3
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    20.02.2014
    Beiträge
    4.056
    Danke
    23
    Thanked 347 Times in 317 Posts

  4. #4
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    19.07.2016
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.055
    Danke
    72
    Thanked 44 Times in 43 Posts
    Die 3.87 ist falsch, er muss Version 3.81 des Hotkey-Treibers installieren.

    Wenn das Dimmen auch nach der Installation des Hotkey-Treibers nicht funktioniert: Ist der (korrekte) Grafiktreiber installiert?

    Gibt es bestimmte Gründe Windows 8.1 auf einem Laptop ggü. Windows 10 vorzuziehen ?

  5. #5

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Hallo, Sarek, danke für Deine Antwort. Also:Ich hatte die Hotkey Version 3.87 drauf, aber nachdem hier jemand geschrieben hat, die wäre falsch, habe ich Version3.81 (r09vu20ww) installiert. Hier kam dann zwischendurch die Meldung "Die Anwendung in 0x77110333 verweist auf Speicher 0x002817b8. Der Vorgang read konnte nicht im Speicher durchgeführt werden; klicken Sie auf OK, um das Progr. zu beenden"
    Dann habe ich die Installation im Kompatibilitätsmodus WIN7 wiederholt und nun funktionieren die Lautsprecherhotkeys, aber die blaue Caretaste und FN/Dimmen gehen immer noch nicht.
    Dann habe ich die GraKa MobileIntel4Series GMA4500MHD wieder neu zu installieren versucht und da kam die Fehlermeldung "dieses System erfüllt nicht die Mindestanforderungen für die Installation der Software". Im Gerätemanager erscheint die GraKa allerdings ohne gelbes Ausrufezeichen so, als wäre sie sauber installiert
    Dimmen, heller machen über FN immer noch nicht möglich.
    Ferner immer noch im Ger.Man. 2x Basissystemgerät. 1x PCI Speichercontroller und 1x unbekanntes Gerät mit gelbem Rufzeichen.
    IM BIOS ist bei Desktop/ Brightness "normal" angegeben; eine Änderung auf z.B. "hoch" oder "niedrig" wird nicht angeboten das heißt, ich kann die Angabe "normal" nicht ändern.

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Hallo, b025, ich habe WIN 8.1 installiert, weil ich dieses OS mit gültigem Productkey noch zu liegen hatte. Würdest Du ein upgraden auf WIN 10 empfehlen (ist das überhaupt noch möglich?). Hätte ich die geschilderten Probleme mit WIN 10 dann nicht ?
    Ich habe das Gefühl, daß gerade das SL300(Type273853), das ich habe, mit 8.1 nicht kompatibel ist.
    Wie gesagt, mit der von Dir empfohlenen Hotkeyversion 3.81 funktionieren jetzt wenigstens die Soundtasten am linken Rand.
    Würde ein BIOSupdate was bringen ? es ist ein AMI Bios 2008 drin, Version 6AET64WW. Ist das die aktuelle Version ?

  6. #6

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter

    Möglicherweise Speicherproblem mit dem SL300 unter WIN 8.1

    Hallo zusammen, ich habe noch eine Idee wegen der Schwierigkeiten, den Monitor zu dimmen: Beim Speichertest über Lenovo Solutioncenter kam beim Grafikspeichertest die Meldung "nicht zutreffend".
    Dazu passt, daß, wie ich im vorherigen thread schrieb, beim PCI Speichercontroller im Gerätemanager ein gelbes Rufzeichen ist.
    Kann da ein Zusammenhang bestehen ?

  7. #7
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.547
    Danke
    19
    Thanked 933 Times in 832 Posts
    Threads zusammengeführt - siehe Forenregeln unter 3. siebter Aufzählungspunkt
    61. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.12.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  8. #8
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    19.07.2016
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.055
    Danke
    72
    Thanked 44 Times in 43 Posts
    @rostkratzer: Ja, das kostenfreie Upgrade ist über folgenden weg noch möglich
    https://www.microsoft.com/de-de/acce...ndows10upgrade

    Das gelbe Ausrufezeichen kann vieles bedeuten, typische Verdächtige sind der Cardreader, der Power Management Treiber sowie Fingerabdruck-Scanner...
    Geändert von b025 (14.02.2017 um 20:40 Uhr)

  9. #9

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Diese "Verdächtigen" sind bei mir alle installiert und funktionieren einwandfrei. Kann es noch andere Gründe geben ?

  10. #10
    Avatar von Night Owl
    Registriert seit
    21.03.2014
    Ort
    Norden/Ostfriesland
    Beiträge
    18
    Danke
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Moin Rostkratzer,
    auch wenn es dir nicht wirklich weiter hilft. Ich habe dasselbe Problem mit meinem SL 300 und SL500, allerdings mit Win7 Pro. Neuinstallation usw., hat alles nicht geholfen.
    Es funktioniert alles, nur die Fn Tasten Kombinationen nicht.
    Ich habe mich damit abgefunden.
    Gruß Jörg

  11. #11

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    1.839
    Danke
    18
    Thanked 136 Times in 127 Posts
    Ich kann mit einem SL500 dienen und teste das gleich mal selbst anhand einer Win7 64 Bit - Ich meine mich dunkel erinnern zu können, dass ich selbst beim SL500 "etwas" kämpfen musste mit der Anzeige...
    Arbeitstier 1 T60: WUXGA, T7200, WWAN, 500 GB HDD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 3 T60: WSXGA+ T7200, WWAN, 250 GB HDD, 2 GB RAM, ATI x1400 Win10

  12. #12
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.547
    Danke
    19
    Thanked 933 Times in 832 Posts
    Ist auch der ATK Hotkey-Treiber aus dem lenovo EOL-Portal installiert?
    Der ist u.a. für die Belegung der Fn-Tasten zuständig.
    61. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.12.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  13. #13

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    @Mornsgrans Habe gerade versucht, diesen Treiber zu installieren, aber es kam die Fehlermeldung, daß dieses System das nicht unterstützt oder so ähnlich. Auch die Installation der hotkey Datei 3.81 (r09vu20ww) scheitert, weil sie kurz vor Schluss bei "warten Sie, während Ihre Datei installiert wird" hängen bleibt und auch 1 stündiges Warten nicht hilft.Wenn ich dann neu starte, funktionieren zwar die hotkeys für den sound (und nur diese), aber beim nächsten Start ist das wieder weg.

    @ Night Owl: Auch bei mir funktioniert ansonsten alles (trotz der erwähnten gelben Ausrufezeichen) und ich gebe es jetzt auch auf, zumal ich nicht einwandfrei klären konnte, ob beim Upgrade auf WIN 10 diese Probleme nicht mehr bestehen.
    Für das Dimmen habe ich mir das kostenlose Tool DimScreen heruntergeladen, damit kann man den Screen prozentual stufenweise dimmen: ferner habe ich eine getönte Folie vor dem Screen (mit Tesafilm am Rand-sieht scheußlich aus, hilft aber) angebracht. Da ich den grauen Star habe, bin ich sehr lichtempfindlich und muss zu solchen Maßnahmen greifen.
    Danke allen für Ihre Hilfe !!

  14. #14
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.547
    Danke
    19
    Thanked 933 Times in 832 Posts
    Wenn, dan funktioniert die Installation bei Dir nur im Kompatibilitätsmodus für windows 7.
    61. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.12.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  15. #15

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    Ja, Mornsgrans, das habe ich versucht, aber da kommt immer die Meldung "Lesefehler, die Installation wird abgebrochen". Scheinbar mache ich da was falsch. Für eine kurze Anleitung, wie das geht, wäre ich dankbar, dann versuche ich es nochmal. Es MUSS doch gehen !

  16. #16
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.547
    Danke
    19
    Thanked 933 Times in 832 Posts
    Download-Paket ausführen und nach dem Entpacken nach C:\Drivers\xxx? beenden Haken bei "Install now" entfernen und "Fertigstellen"
    Im Explorer in das Verzeichnis C:\Drivers\xxx? wechseln, Datei setup.exe o.ä. mit rechts anklicken und "Behandeln von Kompatibilitätsproblemen" aufrufen.
    "... lief unter einer anderen Windows-Version..." - "Windows 7 64 Bit" und Anweisungen folgen.

    Da ich kein Windows 8 oder höher besitze, kann ich es leider nicht genauer beschreiben.
    61. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.12.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  17. #17
    Avatar von Night Owl
    Registriert seit
    21.03.2014
    Ort
    Norden/Ostfriesland
    Beiträge
    18
    Danke
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mornsgrans, habe ich auch alles versucht. Kommt direkt eine Fehlermeldung: This Program does not support this System

  18. #18

    Registriert seit
    14.10.2012
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    1.839
    Danke
    18
    Thanked 136 Times in 127 Posts
    Zitat Zitat von sarek Beitrag anzeigen
    Ich kann mit einem SL500 dienen und teste das gleich mal selbst anhand einer Win7 64 Bit - Ich meine mich dunkel erinnern zu können, dass ich selbst beim SL500 "etwas" kämpfen musste mit der Anzeige...
    Heute Abend teste ich das dann mal... Komme gerade zu nichts...
    Arbeitstier 1 T60: WUXGA, T7200, WWAN, 500 GB HDD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 2 T60: WSXGA+ T7400, WWAN, 120 GB SSD, 4 GB RAM, ATI x1400 Win7
    Arbeitstier 3 T60: WSXGA+ T7200, WWAN, 250 GB HDD, 2 GB RAM, ATI x1400 Win10

  19. #19

    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    51377
    Beiträge
    14
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    neue Entwicklung: Da ich unter win 8.1 sowieso etliche Treiber von WIN 7 im Kompatibilitätsmodus installieren sollte, habe ich gleich WIN 8.1 runtergeschmissen und WIN 7 32 BITneu installiert.
    Damit habe ich alle gelben Ausrufezeichen im Gerätemanager wegbekommen BIS auf eins und das bringt mich zur Verzweiflung:
    ACPI\LEN0014 und das ist offenbar der ThinkPad Power Management Driver.Selbst über den Scan vom Lenovo support aus kriege ich den nicht installiert ! Er heißt entweder n1mku52w.exe oder 6aku05ww.exe.
    Darauf, daß ich den Treiber- warum auch immer - nicht installiert kriege, führe ich zurück, daß das Dimmen über FN auch unter WIN 7 nicht funktioniert
    2ann mir jemand helfen ? Ich sitze hier seit Stunden und kriege diem Krise.
    Danke und Gruß Der rostkratzer

  20. #20
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.547
    Danke
    19
    Thanked 933 Times in 832 Posts
    Power Management Driver:
    http://download.lenovo.com/ibmdl/pub...s/6aku05ww.exe
    Readme:
    http://download.lenovo.com/ibmdl/pub...s/6aku05ww.txt

    Quelle:
    https://download.lenovo.com/lenovo/c...dfm/SL300.html


    Zitat Zitat von Night Owl Beitrag anzeigen
    Mornsgrans, habe ich auch alles versucht. Kommt direkt eine Fehlermeldung: This Program does not support this System
    HotKey-Features könnte den Power Management Driver und vielleicht auch .NET Framework 3.5x voraussetzen. Leider taucht diese nichtssagende fehlermeldung auch auf, wenn vorausgesetzte Software fehlt.
    Ich muss dazu aber auch erwähnen, dass ich mich mit der SL-Serie nicht sonderlich auskenne.
    61. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.12.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.08.2016, 12:32
  2. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.07.2013, 13:18
  3. R5x R52 Probleme: Mainboard-Wackler und USB-Probleme
    Von Brainstorm_6 im Forum R - Serie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.01.2012, 14:59
  4. Probleme über Probleme mit neuem Lenovo T410
    Von bodensee im Forum T - Serie
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 07.10.2010, 20:17
  5. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 04.03.2009, 20:18

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop Buchtmonitor gbyte - Drupal Webentwicklung