luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 141

Thema: Ab Windows 10 x64 geht Switchable Graphics wieder!!

  1. #1

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts

    Idee Ab Windows 10 x64 geht Switchable Graphics wieder!!

    Hi,

    für alle, die mit dem bei Windows 8.1 x64 eingeführten Switchable Graphics endlosbluescreen Problem geplagt sind, kann ich hier kurz entwarnung geben: Es geht wieder problemlos!

    Für die, die nicht wissen wovon ich spreche: Ab Windows 8.1 hat Microsoft was an dem Treibermodell geändert, also gab es beim letzten Switchable Graphics Treiber (von 2012 oder so) das Problem, dass nach einem Neustart bei aktivierter ATI Grafik, das System in einen endlosen Bluescreen beim Booten verfiel, und daraus nur per Systemwiederherstellung oder sogar durch Windowsneusinstallation gerettet werden konnte.

    Ich habe gestern spaßenshalber mal meine Ersatz-HDD eingebaut und geschaut wie sich das mit den Grafikkartentreibern bei Windows 10 verhält. Also wie bei Windows 8 (nicht 8.1) einfach mal den Windows 7 Powermanager und anschließend den 64 bit Switchable Graphics Treiber von Windows 7 im Kompatibilitätsmodus installiert und neugestartet. Siehe da... alles läuft sauber wie bei Windows 7 und Windows 8 (nicht 8.1) bei 64bit. Es gibt beim Switch keinerlei Probleme... auch Nach einem Neustart mit aktivierter ATI Grafik beim Herunterfahren, gibt es keinerlei Probleme beim Booten.

    Der User DTM hatte ja eigens dafür das SwitchToGMA Tool geschrieben, welches dafür sorgte, dass beim Herunterfahren nie die ATI Grafik aktiviert bleibt. Dieses tool ist nun nicht mehr notwendig. Es war ein Workaround, welcher es überhaupt erst ermöglichte Switchable Graphics zu nutzen, jedoch wenn das System bei aktivierter ATI Grafik einen Freeze hatte, konnte es auch nicht helfen.

    Konkret habe ich folgendes Getestet:

    0. Windows 10 Pro 64 Bit Neuinstallation
    1. Powermanagement Driver n19ku07w.exe installiert
    2. Power Manager for Windows 7 n10u410w.exe installiert (Entpacken lassen und Kompatibilitätsmodus für Windows 7 setzen, dann installieren)
    3. ThinkPad Switchable Graphics Driver 7vd619ww_8.792.5.2-120504a-138564C.exe installiert (auch entpacken und Kompitibilitätsmodus für Win 7 setzen)
    4. Nach einem letzten Neustart wird das System in einem erscheinenden DOS-Fenster vom ATI-Treiber getestet (wie früher bei Windows 7) und danach kann man per Powermanager oder wer sich das einrichtet auch per ThinkVantage Taste switchen.

    5. Beim ersten Switch zur ATI grafik und ggf. aufrufen der Catalyst-Treibereinstellungen wird man aufgefodert .Net Framework zu installieren... bestätigen und der zieht es aus dem Internet und installiert alles.

    Ich bin echt begeistert.. ich habe eher befürchtet, dass mein W500 explodiert, ehe es eher zu einer Besserung kommt . Windows 8.1 war damals wirklich ein unglaublicher Krampf und bin mir immer unsicher gewesen, ob es bei einem Switch nicht irgendwann alles zerschießen wird.

    Ich hoffe bei allen anderen, die das Testen, wirds auch laufen
    Geändert von c3po (25.08.2015 um 18:02 Uhr) Grund: Präfix berichtigt
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  2. Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei c3po bedankt:
    + Ozoign oder Verstecka der Dankenden
  3. #2

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter

    T500/W500: Ab Windows 10 x64 geht Switchable Graphics wieder!!

    sorry, doppelpost
    Geändert von c3po (25.08.2015 um 17:47 Uhr)
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  4. #3
    Super-Moderator Avatar von hha81667
    Registriert seit
    12.06.2007
    Ort
    Nördl. Stadt Italiens
    Beiträge
    10.736
    Danke
    86
    Thanked 224 Times in 163 Posts
    Cross Postings sind gemäß der Forenregeln nicht erwünscht
    Cross-Postings (inhaltlich gleiche Postings in verschiedenen Forum-Bereichen) sind nicht erlaubt und werden entfernt.
    Und ich denke, jemand mit einem Gerät dieser Generation mit switchable Grafik wird die Information auch im W/P Unterforum finden
    T450s (20BW-S04Q00)-Intel Core i7-5600U 2,6 GHz - 12GB RAM - 1TB SSD Samsung 850Evo - Win10 Pro 64-Bit
    T400 (2765-22G)-IntelCore2Duo T9400 2.53GHz - 4GB RAM - 256GB SSD Samsung 840Pro - Win8.1 Pro 64-Bit
    T61 (7663-CTO)-IntelCore2Duo T8100 2.1GHz - 2GB RAM - 80GB HDD - Linux Mint Mate 32-Bit

  5. #4

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    okay sorry... Ich dachte, dass aufgrund des Alters dieser Problematik und der aus der Logik heraus entstehenden Unwahrscheinlichkeit einer Lösung ausgerechnet durch ein mit Windows 10 eingeführtes weiteres neues Treibermodell, eine Lösung des Problems zu erwarten ist, dass dadurch evtl nicht wirklich jemand noch einmal nach einer Lösung schauen würde.

    So fällt es sofort auf. Ich selbst zumindest habe es nur spaßenshalber gemacht und die letzten 2 Monate eher nicht mal die Hoffnung gehabt, dass ausgerechnet Windows 10 da was bessern könnte.

    Ansonsten Entschuldigung für das Brechen der Forenregeln O:-)
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  6. #5
    Moderator Avatar von blafoo
    Registriert seit
    11.03.2011
    Ort
    Bei Aachen
    Beiträge
    7.830
    Danke
    20
    Thanked 144 Times in 110 Posts
    Ich denke dir sei verziehen

    Schöne Sache
    Privat: Lenovo Thinkpad X1 Carbon 2016
    I7 6600U / 16GB Ram / 512GB SSD / 3K-Display
    Firma: Lenovo
    Thinkpad P50
    i7 6700HQ / 8GB Ram / 256GB SSD / FullHD


  7. #6

    Registriert seit
    12.12.2012
    Beiträge
    575
    Danke
    0
    Thanked 15 Times in 13 Posts
    Großartig! Das war nämlich bisher der Hauptgrund für mich, Windows 10 zu meiden; ich hatte in einer frühen Preview mal Switchable Graphics getestet, und da flog es mir erwartungsgemäß um die Ohren. Wenn das wirklich geht, ist es eine ordentliche Aufwertung für die T500-Modelle mit Switchable Graphics, weil der DisplayPort nun auch ohne Reboot benutzt werden kann.

    Danke auch für die exakte Anleitung. Sobald ich wieder mehr Zeit habe, versuche ichs auch mal.

    Edit: Kleiner Nachtrag zu "...das System in einen endlosen Bluescreen beim Booten verfiel, und daraus nur per Systemwiederherstellung oder sogar durch Windowsneusinstallation gerettet werden konnte" in Windows 8.1: Beides ist nicht notwendig. Man kann das System im abgesicherten Modus starten und dort im Gerätemanager den Treiber der ATI-Graphikkarte gezwungenermaßen deinstallieren, so daß sie mit dem "Microsoft Basic Display Adapter" läuft. Wenn man dann normal bootet und über den Gerätemanager wieder den richtigen Treiber installiert, sollte alles so sein wie vorher.
    Geändert von DTM (25.08.2015 um 18:32 Uhr)

  8. #7

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von DTM Beitrag anzeigen
    Großartig! Das war nämlich bisher der Hauptgrund für mich, Windows 10 zu meiden; ich hatte in einer frühen Preview mal Switchable Graphics getestet, und da flog es mir erwartungsgemäß um die Ohren. Wenn das wirklich geht, ist es eine ordentliche Aufwertung für die T500-Modelle mit Switchable Graphics, weil der DisplayPort nun auch ohne Reboot benutzt werden kann.

    Danke auch für die exakte Anleitung. Sobald ich wieder mehr Zeit habe, versuche ichs auch mal.
    Bei der Preview hatte ich es nie getestet. Ich hoffe dass ich jetzt nicht bloß einen lucky punch hatte ... Aber so wie sich das verhielt gab es absolut keine Mucken. Bei Windows 8.1 hingegen war es auch nach tagelangem testen absolut unmöglich es irgendwie zum laufen zu bewegen. Demnächst werde ichs noch einmal probieren, damit ich sichergehen kann, vielleicht heute sogar schon. Dann auch mit den Hotkeys und OSD usw. Aber da bin ich nun guter Dinge
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  9. #8
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    60.178
    Danke
    21
    Thanked 1.006 Times in 898 Posts
    Vorläufig sticky
    63. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 17.02.18 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  10. #9

    Registriert seit
    23.08.2011
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    48
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Auf der Lenovo-Page finde ich nicht
    1. Powermanagement Driver n19ku07w.exe
    2. Power Manager for Windows 7 n10u410w.exe (nur n14u406.exe)
    Habe es mit den zur Zeit verfügbaren Treibern gemacht und funktioniert fantastisch!
    Danke für diesen Tipp
    tschau sieben
    Geändert von sieben (02.09.2015 um 14:43 Uhr)

  11. #10

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von sieben Beitrag anzeigen
    Auf der Lenovo-Page finde ich nicht
    1. Powermanagement Driver n19ku07w.exe
    2. Power Manager for Windows 7 n10u410w.exe (nur n14u406.exe)
    Habe es mit den zur Zeit verfügbaren Treibern gemacht und funktioniert fantastisch!
    Danke für diesen Tipp
    tschau sieben

    Klasse! Gut zu wissen . Hatte für den ersten Test einfach die Treiber genommen, die bei mir vorlagen.
    Dann wird mein nächster Test wohl mit den von dir genannten Treibern stattfinden, danke!
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  12. #11

    Registriert seit
    11.04.2012
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    735
    Danke
    10
    Thanked 69 Times in 64 Posts
    Zitat Zitat von sieben Beitrag anzeigen
    Habe es mit den zur Zeit verfügbaren Treibern gemacht und funktioniert fantastisch!
    Also die aktuellsten?
    Diverse T60(p), T500, W500, T42, alle mit Win 7 Pro

  13. #12

    Registriert seit
    23.08.2011
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    48
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Ja! Ab und zu kommt beim Wechseln der GraKa eine Fehlermeldung (der Power Manager funktioniert nicht mehr richtig) jedoch es funktioniert alles. Meine Energieeinstellungen, alles in Ordnung wie gewohnt.
    tschau sieben

  14. #13

    Registriert seit
    11.04.2012
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    735
    Danke
    10
    Thanked 69 Times in 64 Posts
    Zitat Zitat von sieben Beitrag anzeigen
    Ab und zu kommt beim Wechseln der GraKa eine Fehlermeldung (der Power Manager funktioniert nicht mehr richtig) jedoch es funktioniert alles.
    Startest Du dann neu oder läßt sich das einfach wegklicken?

    Servus,

    Christian
    Diverse T60(p), T500, W500, T42, alle mit Win 7 Pro

  15. #14

    Registriert seit
    23.08.2011
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    48
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Es popt kurz die Meldung auf und verschwindet wieder. (ca. 2-3 Sekunden) Mir ist aufgefallen, die Meldung kommt nur wenn ich in sehr kurzen Abständen hin und her schalte. Ich muss nichts wegklicken da es von selbst verschwindet. Die Fehlermeldung ist manchmal halb durchsichtig bzw. transparent. Wenn ich längere Zeit mit, ich sag mal Intel GraKa arbeite und dann umschalte kommt keine Fehlermeldung. Das selbe auch umgekehrt.
    Ich werde noch meinen T400 probieren und berichten.
    tschau sieben
    Geändert von sieben (02.09.2015 um 20:50 Uhr)

  16. The Following User Says Thank You to sieben For This Useful Post:
  17. #15

    Registriert seit
    11.04.2012
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    735
    Danke
    10
    Thanked 69 Times in 64 Posts
    Danke für die ausführliche Antwort, werde ich dann wohl auch mal ausprobieren...

    Servus,

    Christian
    Diverse T60(p), T500, W500, T42, alle mit Win 7 Pro

  18. #16
    Avatar von RanHoeck
    Registriert seit
    28.04.2008
    Ort
    Rlp
    Beiträge
    476
    Danke
    104
    Thanked 43 Times in 39 Posts
    Mir fehlt im Moment ein bisschen die Zeit sonst hätte ich die Umstellung bei meinem hier rumliegenden Backup-T400 und meinem W500 auch schon gemacht. Aber die laufen ja auch unter 8.1 bereits mit vollem switchable Support. Aber interessant wärs schon.
    "Wenn Du merkst, dass Du ein totes Pferd reitest, sorge für einen bequemen Sattel – es könnte ein langer Ritt werden!”

  19. #17

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von RanHoeck Beitrag anzeigen
    Mir fehlt im Moment ein bisschen die Zeit sonst hätte ich die Umstellung bei meinem hier rumliegenden Backup-T400 und meinem W500 auch schon gemacht. Aber die laufen ja auch unter 8.1 bereits mit vollem switchable Support. Aber interessant wärs schon.
    Aber die Bluescreen Problematik wirst du ja trotzdem beim Win 8.1 haben, sobald beim Herunterfahren oder Absturz die ATI Grafik an war, oder soll dein "mit vollem switchable Support" bedeuten, dass es bei dir dieses Problem nicht gibt?
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  20. #18

    Registriert seit
    23.08.2011
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    48
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    So, Problem mit der Fehlermeldung vom Power Manager gelöst. Durch die Updates hat sich von Microsoft die HD 3650 installiert. Wurde auch im CCC angezeigt. Habe dann im Gerätemanager auf FireGL V5700 aktualisiert. (sind im Prinzip die selben Karten jedoch hat die VT 5700 irgend eine CAT-Unterstützung) Jetzt funktioniert es wie es soll und keine Fehlermeldung mehr. (Ich rede hier von meinem W500)
    viel Spaß
    tschau sieben
    Geändert von sieben (04.09.2015 um 14:16 Uhr)

  21. #19

    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    177
    Danke
    2
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von sieben Beitrag anzeigen
    So, Problem mit der Fehlermeldung vom Power Manager gelöst. Durch die Updates hat sich von Microsoft die HD 3650 installiert. Wurde auch im CCC angezeigt. Habe dann im Gerätemanager auf FireGL V5700 aktualisiert. (sind im Prinzip die selben Karten jedoch hat die VT 5700 irgend eine CAT-Unterstützung) Jetzt funktioniert es wie es soll und keine Fehlermeldung mehr. (Ich rede hier von meinem W500)
    viel Spaß
    tschau sieben
    Also mit dem von dir genannten neuen Power Management Driver und Power Manager habe ich bei praktisch jedem Wechsel den Fehler, dass Windows Daten für den Fehlerbericht sammelt (geht tatsächlich nach wenigen Sekunden aus) und manchmal kann ich auch nicht mehr auf die integrierte Grafik wechseln, als wäre eine 3D Anwendung an oder so, obwohl definitiv nichts an ist (auch nicht Taskmanager). Im Gerätemanager habe ich die V5700, also an der fälschlich erkannten HD3650 kanns nicht liegen. Ich bleibe in meinem Fall denn wohl bei den alten Versionen, da habe ich absolut keine Auffälligkeiten beobachten können, was aber natürlich auch noch passieren könnte.
    T61 6466-64G | Windows 7 Pro / W500 4061-38U | Windows 10 Pro @02.10.2016: Zum Verkauf: ***SIM Card Slot aus W500***, ***WLAN N Intel 5300 MiniPCIe***

  22. #20

    Registriert seit
    23.08.2011
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    48
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Zitat Zitat von c3po Beitrag anzeigen
    Ich bleibe in meinem Fall denn wohl bei den alten Versionen, da habe ich absolut keine Auffälligkeiten beobachten können, was aber natürlich auch noch passieren könnte
    Falls es mit den älteren Treibern besser läuft, dürfte ich sie auch haben? (bei Lenovo finde ich sie nicht)
    tschau sieben

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 24.11.2015, 11:58
  2. T5xx Windows Technical Preview & Switchable Graphics
    Von DTM im Forum T - Serie
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 05.10.2014, 19:03
  3. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.05.2014, 15:10
  4. T4xx T400 Switchable Graphics Treiber gesucht
    Von t61fan im Forum T - Serie
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.12.2013, 18:34
  5. T4xx T400 - Switchable Graphics
    Von smaecks im Forum T - Serie
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 15.11.2013, 22:54

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop CaptainNotebook gbyte - Drupal Webentwicklung