luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 22

Thema: LED-Mod: Abhilfe des Flackerns der Hintergrundbeleuchtung

  1. #1

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts

    LED-Mod: Abhilfe des Flackerns der Hintergrundbeleuchtung

    Wie hoch ist bei euren LED-Kits die PWM Frequenz qualitativ abgeschätzt? Bei dem X200 liegt sie leider recht niedrig. Man sieht bei niedrigster Helligkeit beim Scrollen schon Stroboscop Effekte.
    Thinkpad X200

  2. #2
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.710
    Danke
    28
    Thanked 1.275 Times in 1.144 Posts
    Du meinst das Flackern der LED's? - Das habe ich auf dem X61s bei dunklen Flächen bei Helligkeitsstufen unter ca. 40%.
    72. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 10.08.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  3. #3
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.588
    Danke
    15
    Thanked 161 Times in 83 Posts
    Wenn du löten kannst, dann wäre der hier beschriebene Umbau an der Platine mit dem LED-Treiber eine Möglichkeit, das Flackern zu reduzieren.
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  4. The Following User Says Thank You to el-sahef For This Useful Post:
  5. #4

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    Danke dir für den Link, ich kann als E-Techniker sehr gut löten, das schaue ich mir mal gleich an.
    Thinkpad X200

  6. #5
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    Wenn du eine Quelle für die beiden benötigten Kondensatoren findest, sag bitte wo man die herbekommt.

    Mit meinem Kit aus der Sammelbestellung II bin ich nicht so zufrieden. Da wäre der Mod auch angebracht.

  7. #6

    Registriert seit
    05.11.2014
    Ort
    Sankt Augustin
    Beiträge
    8
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Die Kits sind beide vor ein paar Tagen angekommen, danke nochmal an joker für die reibungslose Abwicklung.

    Hab meins direkt versucht einzubauen dabei aber ein paar kurze Haare und Staubpartikel in den Screen bekommen.

    Gestern hab ich mir nochmal die Zeit genommen das Display komplett zu zerlegen, alle Folien rauszunehmen einzeln zu putzen und wieder alles zusammenzusetzten.
    Das ganze ist schon ein bisschen gefriemel und zeitaufwendig, dafür bin ich die Haare los wofür es sich allemal gelohnt hat.

    Die Helligkeit ist überwältigend, in voller Helligkeit ist es jetzt heller als mein stationärer Bildschirm am PC. Leider sieht man ein bisschen die einzelnen LEDs (aber nicht so stark wie wie von andern Usern teilweise berichtet) und auch nur in den unteren 1-2cm vom Display. Da hier normalerweise die Taskleiste sitzt stört es nicht wirklich.

    Einziges Manko ist das auf dem Inverter für mein R61 die WWAN-LED nicht bestückt ist. Scheinbar ist das WWAN-Upgrade für dieses Modell einfach nicht vorgesehen.
    Dabei ist mir aufgefallen, dass der Stecker vom Display-Kabel zum Inverterboard nicht voll belegt ist. Gibt es zu der Belegung irgendwo eine Dokumentation? Interessant wäre ob ich einfach eine LED mit Vorwiderstand vom alten Inverter ablöten und auf den neuen auflöten kann, oder ob mir das ohne neues Display-Kabel nichts bringt weil die Leitungen vom Mainboard fehlen.

  8. #7

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    @wileE: Bei Farnell gibts die beiden nötigen Caps auf einer 100er Rolle. Ich habe noch einen Kollegen angeschrieben, ob er kleinere Mengen vorrätig hat.

    Sobald ich die Teile besorgt habe, verschicke ich gegen Porto gerne welche an alle, die an dem High PWM Frequency Mod interessiert sind. Ich werde ihn auf jeden Fall machen. Die Inverter Platine ist genau die gleiche, wie bei dem Mod beschrieben. Sollte also dem Mod nichts mehr im Weg stehen. Meiner Meinung geht eine niedrige PWM Frequenz gar nicht, da sehe ich die Migräne schon um die Ecke kommen.
    Thinkpad X200

  9. #8
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    Zitat Zitat von Overlord Beitrag anzeigen
    @wileE: Bei Farnell gibts die beiden nötigen Caps auf einer 100er Rolle. Ich habe noch einen Kollegen angeschrieben, ob er kleinere Mengen vorrätig hat.
    Also ich hätte schon Interesse an jeweils 10 Stück. Die Dinger können ja nicht die Welt kosten.

    Ich hatte versucht die bei Mouser zu finden, wegen der Sammelbestellung bei mikrocontroller.net, aber als Elektronik Dummie bin ich in dem Katalog irgendwie verloren.

  10. #9

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    Ich würde nun für den High-PWM-Mod folgendes in ebay kaufen und Interessenten per Briefumschlag gegen Porto welche zuschicken:

    http://www.ebay.de/itm/100-x-150pF-0...item41735f5264
    http://www.ebay.de/itm/100x-100nF-10...item41741e7ef0

    Kurze Lektüre, warum eine hohe PWM Frequenz für die LEDs wichtig ist:

    http://www.prad.de/en/monitore/specials/backlight.html
    http://www.tftcentral.co.uk/articles...modulation.htm
    Geändert von Overlord (30.12.2014 um 11:59 Uhr)
    Thinkpad X200

  11. #10
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    Hast du dir step 3 in der Anleitung mal genau angeschaut? Ich bekomme da niemals ein 0603 Bauteil eingelötet.

    Mit einem bedrahteten Kondensator ist das ja kein Problem. Nur habe ich da keine mit der 10V Vorgabe gefunden.

    Womit ich zur nächsten Frage komme:

    100nF 100000pF Case 0805 50V 10% X7R SMD Capacitors/ SMT Kondensatoren Chip
    50V? Ist die Volt Angabe nur als minimal Vorraussetzung zu verstehen? Denn mit 50V gibt es die Teile doch bedrahtet.

    Bei hbe kann man ja kleine Mengen aus dem Farnell Sortiment bekommen.

  12. #11

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    Eine höhere Spannungsfestigkeit kann man problemlos nutzen, das ist egal. HBE kannte ich noch nicht, da schaue ich mal nach. Den 1uF habe ich als 0805 gewählt, du hast Recht, ein 0603 wäre etwas schwierig.

    Bei HBE kommt man vor allem wegen den Versandgebühren auf einen höheren Preis als bei ebay:
    https://hbe-shop.de/PACK-mit-10-Stue...ATOR-100NF-50V
    https://hbe-shop.de/Art-2332603-AVX-...F-50V-C0G-0603

    2,30€ + 0,24€ + 5,65€ = 8,19€ (Jeweils 10 Stück)

    1,59€ + 1,49€ + 1,99€ = 5,07€ (Jeweils 100 Stück) bei ebay
    Geändert von Overlord (30.12.2014 um 14:39 Uhr)
    Thinkpad X200

  13. #12
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    HBE hatte ich zufällig hier gefunden. Man kann bei Farnell die guten Suchfunktionen nutzen, und dann bei HBE eingeben.

    Ich dachte da eher an diese Teile:
    https://hbe-shop.de/Art-2309020-MULT...-100NF-50V-RAD
    https://hbe-shop.de/Art-1141766-VISH...ATOR-150PF-50V

    Klar ist das teurer, aber Anschussraster 2,54mm Beinchen sind viel angenehmer zu löten.
    Wenn du da keine technischen Einwände hast bestelle ich da jeweils 20x. Ich brauche auch noch anderes Zeug.

    Klappt das mit den Teilen, verschicke ich dann ein paar. Ich glaube ja nicht das mehr als 5 Leute hier rufen. Für die X6x könnte ich auch das Umlöten anbieten.

  14. #13

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    Alles klar, dann machen wir es so.
    Thinkpad X200

  15. #14
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.710
    Danke
    28
    Thanked 1.275 Times in 1.144 Posts
    72. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 10.08.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  16. The Following User Says Thank You to Mornsgrans For This Useful Post:
  17. #15
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    @Overlord du hast PN

    Mod an X61 und X61T ist fertig. Nach der Anleitung hier.

    Ich gewinne zwar keine Schönheitspreise für meine Lötkünste, aber es hält und funktioniert. Die Drahtbeine machen das Löten verhältnismäßig einfach.

    Das Ablöten der markierten Teile ist auch flott erledigt - von bleifrei hat die Werkstatt wo diese Platinen herkommen noch nicht gehört.

    Ich habe vorher/nachher Messungen der maximalen Helligkeit gemacht: man verliert knapp 20 nits.

    Das ist es aber wert, denn wenn man einmal angefangen hat auf das Flackern zu achten läßt es sich nicht mehr ignorieren.

    Noch jemand Bedarf an Bauteilen?


    EDIT

    Wer vorhat den Mod zu machen, sollte unbedingt vorher die Platine unter einer Lupe betrachten. Es gibt verschiedene Versionen.

    Bei älteren Versionen funktioniert der PWM Mod nicht. Bei ab Ende 2013 gelieferten Kits sollte es das neue Layout haben.



    Der PWM Mod geht mit dem Kit von 2013 auch. Ich Trottel hatte auf einem Bild von 2012 die Anschlüsse falsch beschriftet, und dann immer bei verwendung dieses Bildes als Lötvorlage die Kabel für Enable und PWM falsch angelötet.
    Das geht auch mit vertauschten Anschlüssen. Der dimmbare Bereich ist dabei sogar größer, aber man bekommt halt das Flackern nicht weg.
    Geändert von wileE (29.03.2015 um 17:44 Uhr) Grund: Korrektur Machbarkeit PWM Mod

  18. The Following User Says Thank You to wileE For This Useful Post:
  19. #16

    Registriert seit
    20.12.2007
    Ort
    München
    Beiträge
    777
    Danke
    10
    Thanked 14 Times in 6 Posts
    Themenstarter
    Ich habe nun den Mod letzte Woche gemacht im Labor der Firma. Verwendet habe ich einmal einen 0805 0,1 uF Cap und einmal einen 0603 330pF Cap. Anfangs hat dann bei mittlerer Helligkeit eine Spule noch etwas gepfeift, das ist nun aber weg.

    Als PWM Frequenz habe ich allerdings ca. 10 kHz gewählt. Der Spulenstrom im Regulator braucht etwas Zeit zum Steigen und Fallen, ist die PWM Frequenz zu hoch verliert man Helligkeit. Ich habe allerdings noch keinen Vergleich mit 24 kHz vorgenommen. Die Standard Frequenz war ungefähr 666 Hz (Mit Fotodiode und Oszi gemessen). Die neue Frequenz verifiziere ich noch, nachdem ich eine schnellere Fototransistor Schaltung gebaut habe.

    Der Stromverbrauch ist nicht merklich gestiegen mit der höheren Frequenz, auch wenn höhere Schalt-Verluste zu erwarten sind. Im Idle liegt er bei meinem X200 immer noch bei circa 8 Watt mit Ubuntu und TLP.

    Wenn jemand die SMD Bauteile braucht, hätte ich 150 pF und 330 pF als 0603 und 0.1 uF als 0805. (Ich habe bemerkt, dass ich gleich in der Nähe Bürklin habe). Bei Bedarf kann ich welche verschicken.

    Ich möchte mich auch bei wileE bedanken, welcher mir auch ein paar Teile zugesendet hat, welche ich dann aber nicht benötigte (Habe mich für SMD entschieden). Wenn jemand diese braucht, schicke ich sie gerne kostenlos weiter.
    Thinkpad X200

  20. #17
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    Zitat Zitat von Overlord Beitrag anzeigen
    Als PWM Frequenz habe ich allerdings ca. 10 kHz gewählt.
    Kein Helligkeitsverlust? Schöne Idee.
    Bin gespannt auf deine Messergebnisse. Vielleicht ändere ich das auch noch. Obwohl ich die - 20 Nits gerne in Kauf genommen habe.

    Es erstaunt mich auch das sich hier nicht mehr Leute an dem Flackern stören.

  21. #18
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.710
    Danke
    28
    Thanked 1.275 Times in 1.144 Posts
    Zitat Zitat von wileE Beitrag anzeigen
    Es erstaunt mich auch das sich hier nicht mehr Leute an dem Flackern stören.
    Das sicherlich - nur an handwerklichem Geschick scheitert es bei den meisten.
    Außerdem wäre es vielleicht ein sinnvoller Verbesserungsvorschlag für den Lieferanten
    72. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 10.08.19 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  22. #19
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.815
    Danke
    49
    Thanked 149 Times in 126 Posts
    Ich habe mal bei Monty nachgefragt warum er die 24 kHz Frequenz, und den damit verbundenen Helligkeitsverlust, gewählt hat.
    Einfach weil diese Frequenz nicht hörbar ist. Bei 10 kHz können laut und deutlich hörbare Töne entstehen.

    Ob es lärmt oder nicht lässt sich wahrscheinlich nur durch ausprobieren rausfinden. Ich denke ich bleibe da lieber bei den 24 kHZ.

  23. #20

    Registriert seit
    19.09.2006
    Ort
    Österreich / Kärnten
    Beiträge
    1.000
    Danke
    81
    Thanked 49 Times in 45 Posts
    Mich stört das Flackern auch sehr. Leider sind meine Lötkünste - sagen wir mal - bescheiden bis gar nicht vorhanden. Nun meine Frage: gibt es jemanden hier, der sich da ein weiteres Mal drüber traut? Natürlich gg. Bezahlung...

    Auch wenn mein T61 bald weitergegeben werden soll, der Käufer soll sich nicht am Flackern den Augenkrebs holen.

    Freue mich über eine Rückmeldung!

    Greetz,

    XStoneX
    @ work: Yoga 12, i5, FHD IPS, 256GB SSD, 8GB
    @ Frau: E490, i7, FHD IPS, 512GB SSD, 16GB

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic