luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 38

Thema: TPFanControl v0.63 auf Generation T420 und neuer

  1. #1

    Registriert seit
    11.02.2013
    Beiträge
    142
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts

    TPFanControl v0.63 auf Generation T420 und neuer

    N' Abend,

    sagt mal, ist es eientlich normal, dass mir TPFC im Slim Dialog nur die CPU-Temperatur anzeigt?
    Und kann ich das irgendwie verändern? Auf die Schnelle finde ich keinen Tipp, wie ich vorgehen kann.
    Oder zeigt er sie nur bei StayOnTop an?

    Dank im voraus für Eure Hilfe!
    Gruss, Quino
    Geändert von Mornsgrans (09.06.2013 um 15:19 Uhr) Grund: Titel erweitert
    T460 | 8GB | i5-6300U | 1920x1080 FHD IPS | Intel HD Graphics 520

  2. #2
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.811
    Danke
    29
    Thanked 1.297 Times in 1.162 Posts
    Wenn das Board nur einen Sensor besitzt - ja. Das T420 besitzt nur den CPU-Sensor.
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  3. #3
    Avatar von troubadix
    Registriert seit
    15.09.2005
    Beiträge
    1.456
    Danke
    0
    Thanked 23 Times in 11 Posts
    Teste doch mal den Hinweis auf dem T420s:
    "tpfc_v063.zip special version, minimizing interactions with Lenovo Power Manager (see 1st FAQ), preventing strange spontaneous unexpected actions. Working on TP Txx, Txxx, Xx, Xxx, Xxxx models, not suitable for SL510, E325 and certain other TPs, apply here tpfc_v062.zip . NEW: In TPFanControl.ini set UseTWR=1 to see more sensors, will work only on latest TP models"

    ...und poste mal das Ergebnis
    if ( !Sleep() ) { sheep++ || c++ };
    TPFanControl.com
    let's test

  4. #4

    Registriert seit
    11.02.2013
    Beiträge
    142
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    Vielen Dank für die Tipps. Interessant, dass das Board in meinem T500 mehr Sensoren hat als das im 2 Jahre jüngeren T420s.
    @troubadix: Werde die 0.63 heute abend ziehen und berichte, ob es die erhoffte Ergebnis zeigt.
    T460 | 8GB | i5-6300U | 1920x1080 FHD IPS | Intel HD Graphics 520

  5. #5

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Yep, beim W500 lässt sich faktisch alles auslesen ... irgendwie interessant.

  6. #6

    Registriert seit
    11.02.2013
    Beiträge
    142
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Themenstarter
    @troubadix: Hab's wie von Dir beschrieben getestet, und auch TPFC 0.63 zeigt nur den CPU-Wert an.
    T460 | 8GB | i5-6300U | 1920x1080 FHD IPS | Intel HD Graphics 520

  7. #7

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    183
    Danke
    7
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Bei mir wird auch nur die CPU Temperatur angezeigt. Aber eigentlich hat die Nvidia ja auch einen Sensor, zumindest lässt sich via MSI Afterburner die Temperatur problemlos auslesen. Nur warum erkennt TPFC den Sensor nicht?

  8. #8
    Avatar von troubadix
    Registriert seit
    15.09.2005
    Beiträge
    1.456
    Danke
    0
    Thanked 23 Times in 11 Posts
    @Quino: mit Änderung in der TPFanControl.ini auf UseTWR=1 hat's bei meinem X220T alle Sensoren gefunden, aber.... man kann ja nicht alle schönen TPs sein Eigentum nennen aber(2.0)...die TWR-Methode wurde von einem user beschrieben, auf dessen T420ohne"s" die v0.63 mit UseTWR=1 dann auch funktionierte ...aber vielleicht hat ja Mornsgrans recht

    @A2A: TPFC liest prinzipiell nur mainboard-Sensoren aus, und Lenovo spendiert mancher GPU auch eine solchen mainboard-Sensor (unter dem Chip). Temp-Sensoren in CPU oder GPU können nur mit einem speziellen Treiber ausgelesen werden...das macht die EC-firmware nicht
    Geändert von troubadix (06.06.2013 um 23:34 Uhr)
    if ( !Sleep() ) { sheep++ || c++ };
    TPFanControl.com
    let's test

  9. #9

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    183
    Danke
    7
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    @troubadix das mit USeTWR=1 funktioniert bei meinem T420 ohne s wunderbar . Jetzt hab ich eine ganze Menge von Sensoren, unteranderem auch die GPU. Danke für den Tipp.

  10. #10
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.811
    Danke
    29
    Thanked 1.297 Times in 1.162 Posts
    Geben diese Sensoren auch vernünftige Messwerte zurück?
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  11. #11

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Kurzes Feedback betreffend meines W520 mit TPFC v0.63 und UseTWR=1.

    Findet nun 12 Sensoren respektive die Temperaturen der einzelnen Komponenten. Also für mich erscheinen die Werte durchaus Sinn zu ergeben (habe sie mit anderen Programmen verglichen und stimmen sehr gut überein) . Version 0.63 bleibt jedenfalls vorerst auf meinem System .

    LG Uwe


    @troubadix:

    Nachtrag - TPFC v.063:
    NEW: In TPFanControl.ini set UseTWR=1 to see more sensors, will work only on latest TP models.
    Scheint ebenfalls entsprechend sauber mit dem W520 zu laufen.
    Geändert von Helios (08.06.2013 um 12:35 Uhr)

  12. #12

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    183
    Danke
    7
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Auch bei meinem T420 scheinen die Temperaturen zu stimmem. Die GPU stimmt auf jeden fall, MSI Afterburner gibt mir den gleichen Wert.

  13. #13

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Bei mir auch. Da der Sensor unter der GPU liegt, kann es schon mal Abweichungen von ein zwei bis drei Kelvin geben.

  14. #14
    Avatar von troubadix
    Registriert seit
    15.09.2005
    Beiträge
    1.456
    Danke
    0
    Thanked 23 Times in 11 Posts
    Dank @all für's feedback Ich werde die Erkenntnisse bei Gelegenheit auf der homepage einfügen.
    if ( !Sleep() ) { sheep++ || c++ };
    TPFanControl.com
    let's test

  15. #15

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Danke dir, troubadix !

    LG Uwe

  16. #16
    Avatar von slainte
    Registriert seit
    30.08.2011
    Ort
    hibdebach
    Beiträge
    1.090
    Danke
    137
    Thanked 80 Times in 53 Posts
    Habe 0.63 mal auf mein T430s gezogen. Das hat leider nur einen Sensor. Funzt hier also auch nicht. Hatte zwar nicht viel Hoffnung, nachdem das beim T420s auch nicht läuft, aber einen Versuch war es wert.
    Surfacebook 2- i7-8650U - 8 GB - 256 GB SSD - Win 10 Pro
    (T440s - i5-4200U),
    Pixel 2, 11" iPad Pro


  17. #17

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Hast du auch in der TPFancontrol.ini UseTWR auf 1 gesetzt? Danach TPFC neu starten.

  18. #18
    Avatar von slainte
    Registriert seit
    30.08.2011
    Ort
    hibdebach
    Beiträge
    1.090
    Danke
    137
    Thanked 80 Times in 53 Posts
    Zitat Zitat von Helios Beitrag anzeigen
    Hast du auch in der TPFancontrol.ini UseTWR auf 1 gesetzt? Danach TPFC neu starten.
    Klar, habe ich das auf 1 gesetzt ... und nachdem ich gesehen habe, dass es nichts bringt, habe ich es auch ganz schnell wieder auf 0 gesetzt, denn dadurch wurde TPFC instabil und der Lüfter lief nur noch.
    Surfacebook 2- i7-8650U - 8 GB - 256 GB SSD - Win 10 Pro
    (T440s - i5-4200U),
    Pixel 2, 11" iPad Pro


  19. #19

    Registriert seit
    23.09.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    12.518
    Danke
    28
    Thanked 269 Times in 253 Posts
    Na dann... zurück zu Version 0.62...

  20. #20
    Avatar von slainte
    Registriert seit
    30.08.2011
    Ort
    hibdebach
    Beiträge
    1.090
    Danke
    137
    Thanked 80 Times in 53 Posts
    Zitat Zitat von Helios Beitrag anzeigen
    Na dann... zurück zu Version 0.62...
    Genau das habe ich getan Jetzt läuft alles wieder rund.
    Surfacebook 2- i7-8650U - 8 GB - 256 GB SSD - Win 10 Pro
    (T440s - i5-4200U),
    Pixel 2, 11" iPad Pro


Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT CaptainNotebook RO Electronic