luxnote lapstore servion thinkspot
Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: Und immer was neues von x6x, dieses mal ist ein x61s mit T9500!

  1. #1

    Registriert seit
    09.03.2009
    Beiträge
    149
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Und immer was neues von x6x, dieses mal ist ein x61s mit T9500!

    Hintergrund: Ja, die x6 Serien sind immer noch auf der ganzen Welt bebliebt, viele wollen sich einfach nicht von dem vergangenen 4:3 Bildschirm trennen. Deshalb gibt es immer mehrere kreative DIY an den x6 Serien, von dem Bildschirm bis zum CPU, also: Alles ist möglich.


    Ein Mitglieder von dem chinesischen ThinkPad Forum hat die CPU L7500 von seinem x61s gegen eine T9500 gewechselt.

    Details findet ihr von nachfolgenden Bildern...

    20120316_a1a2b02bf3e4a6521356AWrHqYZen6DX.jpg

    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    Geändert von niccal (17.03.2012 um 05:59 Uhr)

  2. #2

    Registriert seit
    09.03.2009
    Beiträge
    149
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Themenstarter
    11.jpg
    12.jpg
    und fertig!

    Und frag mich nicht, wie es funktioniert. Ich bin auch nur ein Schaulustiger...

    Das originale Threat findet ihr hier: http://forum.51nb.com/thread-1193433-1-1.html

    Edit by Mornsgrans:
    Link via Google Übersetzer: http://translate.google.de/translate...93433-1-1.html
    Geändert von Mornsgrans (17.03.2012 um 14:11 Uhr) Grund: Link ergänzt

  3. #3
    Avatar von Manüs
    Registriert seit
    16.11.2008
    Beiträge
    181
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts


    Ich hatte letztes Jahr das gleiche vor. Nur habe ich niemanden gefunden der es für mich tauscht.
    Mittlerweile habe ich allerdings ein X61 mit T9300.
    Ist die CPU eigentlich zusätzlich mit Kleber fixiert? Wie hat er ihn entfernt?
    T42p 14.1" SXGA+ | 2.1GHz | 2GB RAM | X61s 12.1" SXGA+ | 1.8GHz | 8GB RAM | X61 12.1" XGA | 2.5GHz | 2GB RAM | X60T 12.1" SXGA+ | 1.83GHz | 3GB RAM | X41 12.1" XGA | 2GB RAM | 240X 10.4" SVGA | 500MHz | 256MB RAM | 760XL 12.1" SVGA | 166MHz | 106MB RAM

  4. #4

    Registriert seit
    17.04.2010
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.322
    Danke
    58
    Thanked 20 Times in 19 Posts
    @ Manus:

    kannst du ein x60 modden? also rein theoretisch.

    wie siehts mit der kühlung bei diesen geräten aus?

    mfg hannes

  5. #5
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    60.619
    Danke
    21
    Thanked 1.050 Times in 937 Posts
    Das wäre ein Job für Tobias (da distreuya) gewesen *seufz*

    Edit:
    Beitrag 2 um Link via Google Übersetzer erweitert
    Geändert von Mornsgrans (17.03.2012 um 14:11 Uhr)
    65. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 09.06.18 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  6. #6

    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    411
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Zum Glück hab ich jetzt nen T9300, sonst käm ich noch auf dumme Ideen...

    Edit:
    Wusste garnicht das man für 270€ ne BGA rework station kriegt (@ebay), obs was taugt?
    Geändert von Toasterzizis (17.03.2012 um 14:39 Uhr)
    X61 T9300 8GB SXGA+
    HTPC: T61 NVS140 - ohne Display
    Rest: X60t MT - X61t - X60 - R51/T42p UXGA -
    T61 T8300 14,1 SXGA+

  7. #7

    Registriert seit
    21.07.2012
    Beiträge
    1
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    tut mir leid, dass ich diese Fragen hier stelle, aber es ist mir nicht möglich mich auf dem dortigen Forum zu registieren, so dass ich den Modder in englisch anschreiben kann, geschweige denn dass ich mit Hilfe des Übersetzers genau verstehe was dort gemacht worden ist:

    kann mir jemand mitteilen ob lediglich der Prozessor aus- und wieder eingelötet worden ist oder ob noch andere Bauteile geändert worden sind (in Post 169 stellt jemand genau diese Frage, es hat aber niemand darauf geantwortet)?

    wie kann es sein, dass dort steht es gäbe keinerlei Probleme mit der Abwärme mit dem T9500 (es wird von maximalen Temperaturen um 80°C berichtet)?

    @ Toasterzizis:
    die rework stations gibt mittlerweile in er Bucht sogar für EUR 230 incl. Versand - es erscheint mir jedenfalls als eine bessere Lössung im Vergleich zu anderen Methoden wie dem Verwenden von Heißluft. Am problematischsten bei derart günstigen Geräten erscheint mir die Temperaturkontrolle, ob also die angezeigte mit der tatsächlich erreichten Temperatur übereinstimmt.

    Freue mich über Eure Antworten, Johann
    Geändert von Johann M. (28.07.2012 um 12:35 Uhr)

  8. #8
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    10.731
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Das bekommt der aber mit dem Original X61s Kühler niemals gekühlt. Ich wetter er hat einen vom normalen X61 verbaut.
    T23 T30 A31 X41 X61 Helix 2 T460
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  9. #9
    Avatar von Tiarez
    Registriert seit
    25.10.2010
    Ort
    Ratingen und München
    Beiträge
    618
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Hallo Johann,

    das Board ist so spezifiziert, dass Core 2 Duo CPUs bis zum T9500 hinauf darauf laufen. Ok, es gibt noch ein paar Core 2 Extremes, aber die sollten wir mal außer acht lassen. Weitere Modifikationen sind also nicht nötig.

    Ich gehe auch davon aus, dass man im normalen Betrieb auch mit einer T9500 keine thermischen Problem bekommt. Interessant wirds dann halt bei längerer Auslastung des Prozessors.

    Gruß

    Thomas
    600X 576MB PIII 750Mhz, 770Z 512MB PIII 500Mhz, 390E, 570E, A31p 2GHz 2Gb UXGA, X40 CF, X40 SLC SSD, X41 SSD, X41mSATA, T601 Frankenpad Boe Hydis UXGA T9300, T60 QXGA, T61p, X61t SXGA, X200 Boe Hydis, X300, X201t, DIY-W510

  10. #10

    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    411
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Zitat Zitat von Thomebau Beitrag anzeigen
    Das bekommt der aber mit dem Original X61s Kühler niemals gekühlt. Ich wetter er hat einen vom normalen X61 verbaut.
    Das geht doch gar nicht oder? Der Lüfter vom "s" ist doch flacher... Und wenn er die Base mit getauscht hat ist es kein s mehr...
    Aber davon ausgehend das ein Lüfter immer auch ein paar Reserven haben sollte (heiße Umgebung, Wärmeleitpaste alt oder so),
    sollte das der s-Lüfter doch auch schaffen, er läuft dann halt öfters/schneller/länger...
    X61 T9300 8GB SXGA+
    HTPC: T61 NVS140 - ohne Display
    Rest: X60t MT - X61t - X60 - R51/T42p UXGA -
    T61 T8300 14,1 SXGA+

  11. #11
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.147
    Danke
    41
    Thanked 169 Times in 130 Posts
    Wenn ein L7500 mit 4MB Cache, bei 2,4GHz und 1,175V noch passabel mit einem "s" Lüfter kühlbar ist, warum sollte man einen T9500 bei 2,6GHz und vermutlich niedrigerer Spannung nicht gezähmt bekommen? Ok, der T9500 hat 6MB Cache, aber mit insgesamt den kleinerem Die.

    Gruß, David
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  12. #12
    Avatar von kolja
    Registriert seit
    19.09.2007
    Ort
    D:\Hessen\Kassel
    Beiträge
    1.345
    Danke
    4
    Thanked 20 Times in 13 Posts
    Wie sieht denn der X61s Kühler im Vergleich zu dem X61 Kühler aus ?

    Evtl. lässt sich das doch anpassen oder gar ganz nei designen?
    Sie glauben vielleicht nicht, dass ich immer die richtige Entscheidung treffe.
    Aber sie vertrauen mir, weil sie wissen, dass ich es wieder ausbügele, wenn ich eine falsche Entscheidung getroffen habe. Linus Torvalds

  13. #13

    Registriert seit
    06.09.2008
    Beiträge
    212
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Ich steh auf so Basteleien. Damit kriegt man die "alte" Serie halbwegs brauchbar hin, wenn man Display und CPU moddet.
    Jetzt müssen wir nur noch findige Bastler überzeugen, ein 1600x900 oder 1920x1080er Display an ein X220 oder X230 anzuflanschen, dann bestell ich sofort

  14. #14
    Avatar von kolja
    Registriert seit
    19.09.2007
    Ort
    D:\Hessen\Kassel
    Beiträge
    1.345
    Danke
    4
    Thanked 20 Times in 13 Posts
    Solche, oder so ähnliche Gedanken hatte ich auch schon mal geäußert: http://thinkpad-forum.de/threads/140...splay-ins-X200
    Sie glauben vielleicht nicht, dass ich immer die richtige Entscheidung treffe.
    Aber sie vertrauen mir, weil sie wissen, dass ich es wieder ausbügele, wenn ich eine falsche Entscheidung getroffen habe. Linus Torvalds

  15. #15

    Registriert seit
    06.09.2008
    Beiträge
    212
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Ja gut, 4:3 wär eher egal für mich. Ich will nur ne möglichst hohe Auflösung in nem Subnotebook, und da hörts leider beim X201s auf. Das X230 mit höherer Auflösung als diesem 1366x768 Krebs da wäre perfekt

  16. #16
    Avatar von Akira
    Registriert seit
    11.04.2011
    Ort
    North Carolina
    Beiträge
    8.919
    Danke
    55
    Thanked 137 Times in 90 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Zitat Zitat von PhreakShow Beitrag anzeigen
    Jetzt müssen wir nur noch findige Bastler überzeugen, ein 1600x900 oder 1920x1080er Display an ein X220 oder X230 anzuflanschen, dann bestell ich sofort
    Ich würde mich ja bereitstellen, aber sag mir mal wo man so ein Display findet? Zur Zeit hoffe ich dass dieser ganze Ultrabook-wandel (sowie Retina Display) zur Folge hat dass die Hersteller (auch im Business Bereich, Dell und HP sind ja genau wie Lenovo mit 1366x768 besegnet) endlich mal mit Hi-Res Displays rausrücken. Wenn das X240 mit FHD Panel daherkommt, landet es 100% in meinem X220i. Sogar HD+ würde mir bereits genügen, sofern wieder IPS.

    Zitat Zitat von PhreakShow Beitrag anzeigen
    Ich steh auf so Basteleien. Damit kriegt man die "alte" Serie halbwegs brauchbar hin, wenn man Display und CPU moddet.
    Fehlt nur noch der Pinmod an dem T9500. Das wären dann 3,6GHz an unbegrenzter Power. Mit Dual IDA käme man wohl gefährlich nahe an die 4GHz Grenze.

  17. #17

    Registriert seit
    01.02.2009
    Beiträge
    413
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Zitat Zitat von Manüs Beitrag anzeigen
    Ich hatte letztes Jahr das gleiche vor. Nur habe ich niemanden gefunden der es für mich tauscht. Mittlerweile habe ich allerdings ein X61 mit T9300. Ist die CPU eigentlich zusätzlich mit Kleber fixiert? Wie hat er ihn entfernt?
    Auch wenn es schon was her ist, die CPU ist an jeder Ecke mit 4 Punkten zusätzlich fixiert. Das dient zur Stabilisierung. Die Klebepunkte lassen sich mit Heissluft entfernen. Viel interessanter finde ich den Umbau der PGA auf BGA CPU. Hätte ich sowas vorher schon mal gesehen, hätte ich den Versuch gewagt. Nen T9500 PGA hab ich öfters auf dem Tisch, ein T9500 BGA kostet mich allerdings über 100€. Ich werd mal nach einer CPU ausschau halten...

    €dith sagt: Ablöten an einem defekten Board klappte schon mal....

    Geändert von ji.qiu (23.04.2013 um 12:08 Uhr)
    Thinkpad T410 (Core i5, 8 GB, 120GB OCZ Agility 3)

  18. #18

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Nördliches Sauerland
    Beiträge
    2.023
    Danke
    7
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Hallo,

    ich bin beeindruckt.

    Hast du auch schon versucht, die CPU wieder anzulöten?

    Grüße,
    Calvin
    MIIX 2-11 I5
    W700
    T500: P9700, 4GB, WUXGA mit LED-Mod,



  19. #19

    Registriert seit
    01.02.2009
    Beiträge
    413
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Einfach wieder aufsetzen das die CPU gleichmäßig und fest sitzt, funktioniert. Das Board ist aber defekt, es war bisher nur ein Versuch ob meine Lötanlange überhaupt ausreichend großflächig Hitze erzeugt für eine CPU. Zum reballen benötige ich erst weiteres Material und muss noch etwas warten bis ich es am funktionierenden Objekt testen kann. Einen T9300 hätte zufälligerweise mein Bruder noch, aber PGA und nicht BGA.
    Thinkpad T410 (Core i5, 8 GB, 120GB OCZ Agility 3)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop CaptainNotebook gbyte - Drupal Webentwicklung