luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 41 12311 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 818

Thema: HowTo: Mehr Power fürs X und T - Pinmod an X61(s) inkl. Tablet und T61

  1. #1
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.104
    Danke
    38
    Thanked 167 Times in 129 Posts

    HowTo: Mehr Power fürs X und T - Pinmod an X61(s) inkl. Tablet und T61

    Moin!

    Hat euch euer X61, X300, R61 oder T61 zu wenig Rechenpower - Hier kommt die Lösung! Wiki Link

    Vielleicht erinnert ihr euch ja noch an den Pinmod für die T4x für einen FSB von 533MHz (133MHz). Im Grunde ist das hier nix anderes, nur wird hier der FSB von 800MHz (200MHz) auf 1066MHz (266MHz) gesteigert. Ich hatte übrigens vor eineinhalb Jahren schon einmal die Idee dazu.

    Damit laufen folgende CPUs wie folgt:
    CPU Model

    L7100**
    Originaltakt

    1,2GHz
    Original FSB

    200MHz
    OC Takt

    1,60GHz
    OC FSB

    266MHz
    max. OC Takt (Dual IDA)

    1,86GHz
    L7300*
    1,4GHz 200MHz 1,86GHz 266MHz 2,13GHz
    L7500**
    1,6GHz 200MHz 2,13GHz 266MHz 2,40GHz
    L7700**
    1,8GHz 200MHz 2,40GHz 266MHz 2,66GHz
    T7100
    T7300*
    1,8GHz
    2,0GHz
    200MHz
    200MHz
    2,40GHz
    2,66GHz
    266MHz
    266MHz
    2,66GHz
    2,93GHz
    T7500*
    T8300**
    T9300***
    T9500*
    2,2GHz
    2,4GHz
    2,5GHz
    2,6GHz
    200MHz
    200MHz
    200MHz
    200MHz
    2,93GHz
    3,20GHz
    3,33GHz
    3,46GHz
    266MHz
    266MHz
    266MHz
    266MHz
    3,20GHz
    3,46GHz
    3,60GHz
    3,73GHz

    * erfolgreich getestete CPU ohne Spannungserhöhung
    ** mehrfach erfolreich getestete CPU ohne Spannungserhöhung
    * wahrscheinlich Spannungserhöhung erforderlich
    ** eingeschränkt Erfolgreich: mit Spannungserhöhung
    *** eingeschränkt Erfolgreich: mit Spannungserhöhung, vermutlich starke Temperaturprobleme im X61

    Die Wahrscheinlichkeit erfolgreicher Durchführung hängt stark von der verbauten CPU ab. Prinzipiell gilt: ja kleiner die Ausgangstaktrate der CPU ist, desto sicherer ist es, dass die Spannung der CPU auch noch für den Höchst Oc Takt ausreicht. (L und T CPUs sind hier aufgrund anderer Spannungsbereiche zu unterscheiden). Desweiteren besteht die Möglichkeit bei CPUs mit nicht ausreichendem Spannungsintervall, die maximale Spannung per Drahtbrücke (bei gesockelter CPU --> T61 und R61) am CPU Sockel oder direkt per Brücke am Spannungswandler (siehe hier und hier) zu erhöhen.


    Was wird benötigt
    • Schraubendreher zu Schrauben lösen
    • Glasfaserstift
    • Teppichmesser alternativ Lötkolben mit feiner Lötspitze inkl. ruhiger Hand
    • 667 oder 800er DDR2 SoDimm mit veränderlichen SPD (meiner Erfahrung nach sind Speicher mit FRU selten geeignet)
    • SPD Tool bzw./ in Verbindung mit "rweverything" oder Linuxkenntnisse (SPD EEPROM Zugriff mit Linux)
    • ganz wichtig: etwas Risikobereitschaft

    optional: Wärmeleitpaste, Pinsel, Staubsauger, Ultrabase X6 (zum Testen des Boards vor dem Einbau ins Gehäuse)

    Was ist zu tun?

    Arbeitsspeicher umflashen

    Mit dem FSB wächst auch der Takt des Ram um 33%, was dazu führt, dass 667er und 800er Ram anschließend auf 888MHz läuft. Dies kann oftmals aber zuviel für den Speicher sein. Bluescreens und/ oder Grafikfehler wären die Folge. 533er Ram hingegen würde auf 711MHz laufen... also wird einfach 667er oder 800er Ram auf 533er umgeschrieben. 711 Mhz (533 x 1,33) sind innerhalb der Spezifikationen des 800er und leicht außerhalb des 667er Ram --> sollte laufen.
    Zum Umflashen benötigt

    1. Thinkpad am besten nur mit einem Riegel bestücken und hochfahren
    2. Speicher Freischalten per RWEverything: Anleitung
    3. SPD Tool starten und das Modul auslesen (Read module x) und Sicherung erstellen (Save), falls etwas schief gehen sollte
    4. die folgenden Parameter ändern (so läuft mein Speicher zumindest problemfrei). Falls irgendwem eine "schlechte" Einstellung ins Auge fällt, dann bitte mitteilen.
    Mein Speicher läuft seit längerem problemfrei (.txt in .spd umbenennen, funktioniert nur mit einem 4Gb Riegel): 4GB Komputerbay diablo666.txt
    • SDRAM Cycle time at Maximum Supported CAS Latency 3.75 ns (267 MHz)
    • SDRAM Access from Clock 0.40 ns
    • CAS Latencies Supported 5,6
    • Minimum Clock Cycle at CLX-1 3.75 ns (267 MHz)
    • Maximum Data Access Time (tAC) from Clock at CLX-1 0.40 ns
    • Minimum Clock Cycle at CLX-2 3.75 ns (267 MHz)
    • Maximum Data Access Time (tAC) from Clock at CLX-2 0.40 ns
    • Minimum Row Precharge Time (tRP) 18.75 ns
    • Minimum Row Active to Row Active delay (tRRD) 7.5 ns
    • Minimum RAS to CAS delay (tRCD) 18.75 ns
    • Minimum Active to Precharge Time (tRAS) 56 ns
    • Write recovery time (tWR) 18.75 ns
    • Internal write to read command delay (tWTR) 11.25 ns
    • Internal read to precharge command delay (tRTP) 11.25 ns
    • Minimum Active to Active/Refresh Time (tRC) 75.00 ns

    5. Das Ergebnis schaut bei mir so aus: timings neu.JPG
    6. Wichtig: Edit --> Fix Checksum, sonst fährt die Kiste nicht mehr hoch
    7. Modul beschreiben durch: File --> Write --> Module x (Kommt es zu Fehlermeldungen beim Verifizieren ist das Eeprom mit hoher
    Wahrscheinlichkeit schreibgeschützt und ggf. ungeeignet.

    Tipp: Sollte danach kein Rechner mehr mit dem Speicher hochfahren gibt es auch eine Lösung: Einfach die Pins 193 bis 200 freilassen (siehe Beitrag von tcone), den Rest mit Tesa abkleben und den Ram während des Betriebs einstecken Keine Angst: hat bei mir schon etliche Male funktioniert.

    Tipp II: in der Regel reicht es nur einen der beiden Riegel umzuschreiben. Der zweite Riegel taktet normalerweise nur so schnell wie der umgeschriebene.

    Desweiteren nennt uns wileE in seinem Post einen Speicher (Kingston KVR667D2S5/2G), der ganz ohne Umflashen problemlos läuft. Das kann ich soweit bestätigen. Kingston KVR667D2N5/2G macht nach Aussage von der_Lucas ebenfalls keine Probleme.


    Pinmod

    Dieser Eingriff ist seit neuester Erkenntnis nicht mehr nötig: der FSB erhöht sich nach Einsetzen einer DELL WLan Karte von 200 auf 266MHz bzw. durch Kurzschluss von Pin 24 und 52 am linken mPCIe Slot. Mehr dazu im Beitrag von sephi23. Der Arbeitsspeicher muss dennoch wie gehabt umgeflasht werden. Die obige Tabelle behält weiterhin ihre Gültigkeit.

    X61

    Der Hauptteil des Mods ist eigentlich recht simpel und theoretisch auch umkehrbar (Pin wieder anlöten oder Leiterbahn flicken)

    1. Mainboard ausbauen, da sich der Taktgeber (SLG8LP564) in der Nähe des Simslots auf der Unterseite des Boards befindet
    2. Zu diesem Zeitpunkt empfiehlt es sich die Wärmeleitpaste der CPU zu erneuern und den Lüfter zu reinigen
    3. Taktgeber suchen
    4. Pin 7 suchen und entweder ablöten, oder Leiterbahn wie folgt kappen:pincut.jpg
    5. Dazu mit einem Schraubenzieher den Schutzlack über der Leiterbahn vorsichtig entfernen und anschließend beherzt die Bahn mit dem Messer (Stelle siehe Bild) kappen. Aber bitte nicht so extrem wie im Bild, "manchmal ist weniger mehr".
    6. Board wieder einbauen


    T61

    • ähnlich zum X61
    • beim T61 sitzt der Taktgeber an anderer Stelle, siehe Post von quaentchen
    • durch gesockelte CPU besteht die Möglichkeit die Spannungen ( gezielter Overvolt und Undervolt) am CPU Sockel durch Drahtbrücken vorzunehmen, siehe hier
    • OV und UV sind natürlich auch bei T61 mit Standardtakt möglich. Somit ist es möglich die niedrigst mögliche Spannung von 0,85V, 0,9 oder 0,95V zu untertreffen.



    Auswirkungen


    Performance

    Stromverbrauch
    • im Idle ist keinerlei Mehrverbrauch festzustellen
    • unter Volllast büßt man vielleicht ein paar Minuten ein


    Temperatur
    • hier ändert sich schon einiges im Vergleich zum untervolteten Originalzustand: mit Prime95 (small FFTs) bekomme ich nach einigen Minuten ca. 90°C hin
    • im Vergleich zum Originalzustand mit Originalspannungen dürfte sich nicht so viel ändern, da die CPU (in meinem Fall L7500) bei regulären Maximaltakt immer noch etwas untervoltbar (1,00V) ist.


    Grafik
    • durch den schnelleren Ram steigert sich die Grafikperformance ein wenig.
    • habe ich den Ram mit 888MHz betrieben, kam es immer zu Grafikproblemen


    Erfolgsmeldungen (27)
    • von Der_Lucas an einem X61 mit T7300
    • von Thomebau an einem X300 mit L7100
    • von Marteng an einem X61 mit T7300
    • von wileE an einem X61 mit T7300
    • von quaentchen am T6x
    • von tcone an X61s mit L7500
    • von Twisted Mind am X61 mit T7300
    • von xorpaul an gleich 2 X61s mit L7500
    • von Tiarez an einem X300 mit L7100
    • von Nx2 an einem X61T mit L7500
    • von GamecollectorX an einem X61s mit L7500
    • von nureinnarr an einem X61T mit L7500 und X61s mit L7300
    • von mifritscher an einem X61T mit L7500
    • von felix1 an einem X61s mit L7500
    • von mac4tp an einem X61s mit L7500
    • von M3ph15t an einem X61T mit L7500
    • von leromarinvit an einem T61 mit T9800 (Apple OEM E8335)
    • von haarp an zwei X61T mit L7500
    • von mysummerof69 an einem X61 mit T7300
    • von turbienchen an einem X300 mit L7100
    • von -=seb=- an einem X300 mit L7100
    • von jp776 an zwei X300 mit L7100
    • von Stitch626 an einem X61 mit T7100
    • von crurer an einem T61 mit T8100 (inkl. Sockel Voltmod)
    • von Freakgies an einem T61 mit T8100
    • ich selbst an einem X61s (L7500), und 3 X61T Boards (3x L7500) und einem X61 (T8300)

    Fehlversuche (3)
    • von ixi an einem X61 mit T7300
    • L0nestar an einem L7500 im X61T
    • Revox an einem L7700 im X61T


    Hinweise

    • Da die Standarkühler im X61s und Tablet nicht die Besten sind, empfiehlt es sich einen solchen zu verbauen. Durch die dickere Heatpipe und die CPU Kontaktfläche aus Kupfer sind bis zu 15°C niedrigere Temperaturen bei Volllast zu verzeichnen. Desweiteren läuft der Lüfter auch ruhiger.
    • Weiterhin empfiehlt es sich RmClock vor dem Pinmod zu deaktivieren, da nach dem Mod höhere Spannungen benötigt werden und ihr sonst erst unnötig Bluescreens bekommt.
    • Bei Verwendung von Throttle Stop sollte RmClock vorher geschlossen werden.


    Solltet ihr eure Hardware zerschießen oder was weiß ich, übernehme ich keine Haftung, ihr seid selbst für euer Tun verantwortlich

    Falls irgendeine Stelle nicht ausführlich genug oder zu ungenau ist, dann teilt mir das bitte mit.
    Wenn ihr Probleme habt den Speicher zu flashen, oder softwaremäßig irgendwo nicht weiter kommen solltet, dann schickt mir eine PN und wir versuchen das Problem, so es der Terminplan zulässt, per Teamviewer zu lösen

    Falls alles zu eurer Zufriedenheit laufen sollte, wäre ein Drücker auf den Danke Button ganz nett

    Gruß, David
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von diablo666 (10.03.2014 um 23:41 Uhr)
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  2. Die folgenden 6 Mitglieder haben sich bei diablo666 bedankt:
    + Ozoign oder Verstecka der Dankenden
  3. #2
    Avatar von Mango Bango
    Registriert seit
    10.04.2009
    Beiträge
    3.283
    Danke
    31
    Thanked 10 Times in 10 Posts
    für unsere Bastler hier im Forum. Immer wieder beeindruckend was möglich ist.
    X230 Tablet - i5 3320M - 320 GB HDD - 8 GB - Outdoor / Gorilla Glas

  4. #3

    Registriert seit
    22.09.2007
    Beiträge
    9.127
    Danke
    0
    Thanked 372 Times in 251 Posts
    Coole Sache - auch wenn sowas dann schon über meine persönliche Bastelgrenze geht!

  5. #4

  6. #5

    Registriert seit
    26.10.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    580
    Danke
    3
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Oh my goodness, T9300@3.6Ghz. Mich kribbelt's.
    T6x FrankenMod

  7. #6
    Avatar von PeterWa
    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    6.640
    Danke
    6
    Thanked 35 Times in 31 Posts
    dann kann ich mein x61 noch ein paar Jahre behalten
    danke für die Idee und die Beschreibung

  8. #7
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.104
    Danke
    38
    Thanked 167 Times in 129 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von quaentchen Beitrag anzeigen
    Oh my goodness, T9300@3.6Ghz. Mich kribbelt's.
    Jap, den Link für T61 wollte ich eigentlich auch noch reinsetzen.

    Zitat Zitat von PeterWa Beitrag anzeigen
    dann kann ich mein x61 noch ein paar Jahre behalten
    Die "großen" T und L CPUs könnten u.U. etwas kritisch werden, was die Spannung anbelangt.

    Gruß, David
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  9. #8
    OS X Experte Avatar von tcone
    Registriert seit
    07.04.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.830
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Kurz und knackig!

    Wer kein anderes Notebook zum Umflashen des Speichers hat, aber einen Eeprommer sein Eigen nennt, kann das auch "elegant" über ein paar Strippen machen.
    Die Pinbelegung habe ich mir aus dieser Micron-Spezifikation (PDF, S.3) abgeguckt. Benötigt werden die Pins 193 (VSS), 195 (SDA), 197 (SCL) und 199 (VDD). Auf dem schlechten Foto sind das die obersten vier Pins der ersten Bank.

    x61_spd.jpg

    Bei mir laufen zwei 2GB Samsung-Riegel PC-6400 mit Originaleinstellungen stabil, das kommt aber wahrscheinlich darauf an welche Chips verbaut sind.

    Meine Spannungswerte vom T7300 im gemoddeten Zustand, bei denen der Rechner gerade noch stabil lief. Im "Produktivbetrieb" wähle ich mind. zwei Stufen höher.


    Multi VCore Standard VCore Overclocked
    SLFM 0,85 0,85
    6x 0,85 0,8625
    7x 0,925 0,925
    8x 1,0125 0,9875
    9x 1,0875 1,0375
    10x 1,1625 1,125
    IDA 1,3 1,3


    Bis auf 6x brauche ich interessanterweise keine erhöhte Spannung. Die Einschaltspannung liegt bei den meisten Core2Duos übrigens bei 1,2V.
    X250 i5-5300U FHD IPS touch | X61 gibt Gas T7300 SXGA+ (HV121P01-101) 160GB X25-M AR9280 | X61 T7300 UL-Panel 4965AGN (H.264-Renderknecht) | X61 7674-GS3 |X61s L7500 SXGA+ WD5000BEVT AR5008 | T41 1,7@2,26GHz 11a/b/g II | R32 1,6GHz | 240X 500MHz | 570 366MHz

  10. #9
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    10.714
    Danke
    17
    Thanked 62 Times in 53 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Hmm... das sollte ja zumindest beim X300 auch ohne Probleme machbar sein (mal abgesehen von dem krüppeligen Kühler). Ist ja die selbe Plattform oder?
    T23 T30 A31 X41 X61 Helix 2 T460
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  11. #10
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.104
    Danke
    38
    Thanked 167 Times in 129 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Thomebau Beitrag anzeigen
    Hmm... das sollte ja zumindest beim X300 auch ohne Probleme machbar sein (mal abgesehen von dem krüppeligen Kühler). Ist ja die selbe Plattform oder?
    Joa, theoretisch sollte das... kannst ja mal nach dem Taktgeber Ausschau halten. Vielleicht muss beim X300 das Board nicht mal raus dazu

    Gruß David
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  12. #11

    Registriert seit
    30.12.2007
    Beiträge
    492
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    x61 mit 3,6GHz wär ja echt der Wahnsinn
    X220i | i3-2310M | IPS | 120GB Corsair Force3 | 8GB | Ubuntu 12.04 64Bit | EV2335W

    Verkaufe: TP 560X - X6x Tablet Stuff

  13. #12
    Moderator im Ruhestand Avatar von t42
    Registriert seit
    11.01.2008
    Ort
    An der Nahe
    Beiträge
    2.607
    Danke
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Blog-Einträge
    1
    Klasse. Danke für den Tip
    "640K sollte genug für jedermann sein". (hat Bill Gates nie gesagt)

    T410 T410s T400s T400 T60p T60 mit LED IPS Display x32 x201 x200s 3x x100e 600x

  14. #13

    Registriert seit
    26.05.2010
    Beiträge
    17
    Danke
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    @ Diablo666

    du schreibst dass der L7700 nicht erfolgreich getestet wurde, also in der Tablelle im ersten Post. Heisst das dass du noch kein x61t mit dem Prozessor testen konntest, oder funktioniert das bei dem nicht?
    Steigt durch das manipulieren des Taktgebers die Frequent in allen CPU states an?

    Gruß,
    Michi
    Geändert von michigee (05.02.2012 um 17:57 Uhr)

  15. #14
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.096
    Danke
    17
    Thanked 895 Times in 797 Posts
    @Diabolo666:
    Ab wann dürfen wir Deinen Artikel im Wiki bewundern?
    59. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 12.08.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  16. #15
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.104
    Danke
    38
    Thanked 167 Times in 129 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Mornsgrans Beitrag anzeigen
    @Diabolo666:
    Ab wann dürfen wir Deinen Artikel im Wiki bewundern?
    Sorry, für das Wiki bin ich irgendwie zu doof.

    Zitat Zitat von michigee Beitrag anzeigen
    @ Diablo666

    du schreibst dass der L7700 nicht erfolgreich getestet wurde, also in der Tablelle im ersten Post. Heisst das dass du noch kein x61t mit dem Prozessor testen konntest, oder funktioniert das bei dem nicht?
    Steigt durch das manipulieren des Taktgebers die Frequent in allen CPU states an?

    Gruß,
    Michi
    Der L7700 wurde getestet, allerdings ohne Erfolg. Das Tablet fuhr nur noch mit deaktivierten Speedstep bzw. unter Deaktivierung eines Kerns hoch. Ich vermute mal die Spannung war hier (für mindestens einem P-State) zu gering.

    Ja, da der FSB gesteigtert wird sind alle Zwischenstufen mit betroffen.

    Type Multiplikator Takt
    Super LFM (halber FSB) 6 800Mhz
    Normal 6 1600MHz
    Normal 7 1860MHz
    Normal 8 2130MHz
    Normal 9 2400MHz
    Normal 10 2660Mhz

    Gruß David
    Geändert von diablo666 (05.02.2012 um 18:09 Uhr)
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  17. #16

    Registriert seit
    26.06.2009
    Beiträge
    336
    Danke
    1
    Thanked 25 Times in 15 Posts
    wäre interessant ob sowas auch bei den x200 funktioniert, wenn man mit dem fsb von 266 auf 333mhz geht kann man ddr3-1333 ram ohne irgendwelche probleme verwenden und hätte z.b. beim p8600 3,0 statt 2,4ghz.
    T460s | i5-6200U | 20Gb | 256Gb
    X200 | P8600 | 4Gb | 128Gb

  18. #17
    Moderator Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.104
    Danke
    38
    Thanked 167 Times in 129 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von txg Beitrag anzeigen
    wäre interessant ob sowas auch bei den x200 funktioniert, wenn man mit dem fsb von 266 auf 333mhz geht kann man ddr3-1333 ram ohne irgendwelche probleme verwenden und hätte z.b. beim p8600 3,0 statt 2,4ghz.
    Klick... musst nur rausfinden welcher Taktgeber beim X200 verbaut ist (häufig sind es welche mit SLG oder ICS am Anfang)

    Gruß, David
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 Xeon X5650 16GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  19. #18
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    59.096
    Danke
    17
    Thanked 895 Times in 797 Posts
    Zitat Zitat von diablo666 Beitrag anzeigen
    Sorry, für das Wiki bin ich irgendwie zu doof.
    Trifft "bequem" eher zu?

    So schwer ist es nicht.
    • Artikel erstellen
    • Betrag posten
    • Bilder hochladen und einbinden
    • speichern

    fertig
    Die Feinheiten kriegen wir auch geregelt...
    59. ThinkPad-Forum - Stammtisch - 12.08.17 ab 10:00 Uhr im "Baron", Mainz ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  20. #19
    Avatar von Lpz3sn
    Registriert seit
    30.12.2006
    Beiträge
    3.093
    Danke
    6
    Thanked 68 Times in 61 Posts
    warum funktioniert das flashen der eeproms nicht mit dem thinki?

  21. #20
    *** gesperrt ***
    Registriert seit
    27.01.2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    394
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Gibt es schon Erfahrungswerte mit RAM, z.B. Empfehlungen für den Speicherkauf (z.B. 4GB (2x2) DDR2-6400er), welcher sich flashen lässt bzw. sogar ohne zu flashen fehlerfrei läuft?

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop Buchtmonitor gbyte - Drupal Webentwicklung