luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 42 von 42 ErsteErste ... 32404142
Ergebnis 821 bis 833 von 833

Thema: HowTo: Mehr Power fürs X und T - Pinmod an X61(s) inkl. Tablet und T61

  1. #821

    Registriert seit
    18.01.2011
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    1.674
    Danke
    2
    Thanked 25 Times in 24 Posts
    meine Geräte: T60, T61, T500, x200, x60

  2. #822

    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Augsburg Land
    Beiträge
    36
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Ich hab den Speicher aus Beitrag #820 bestellt und längst erhalten und umgeschrieben. Aber der will einfach nicht laufen. Es piepst einfach nur und das Thinkpad startet erst gar nicht. Die Speicher aber laufen ohne den Mod problemlos.
    Hab ich die wirklich richtig umgeschrieben? Bin mir da nicht sicher. Das ist ein Bereich wo ich ziemlich hilflos bin...

  3. #823
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.783
    Danke
    48
    Thanked 143 Times in 119 Posts
    Vermutlich hast dann nicht richtig umgeschrieben. Keine Fehlermeldungen beim schreiben?

    Steck den Riegel doch mal in ein bootendes System und installiere CPU-Z. Was wird da unter dem Reiter Memory / DRAM-Frequency angezeigt?

  4. #824

    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Augsburg Land
    Beiträge
    36
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Oh vielen Dank, jetzt versteh ich das ganze etwas mehr

    Nein es gab keine Fehlermeldung beim umschreiben. CPU-Z zeigt 266Mhz an. Ich habe beide Module umgeschrieben, beide auf 266MHz.

    Bei Modul 1 allein im linken Slot piept es beim Einschalten, im rechten Slot allein beim Einschalten genauso.
    Modul 2 allein im linken Slot läuft! Im rechten Slot allein piept es aber auch.
    Zusammen eingebaut egal wie rum piept es auch.


    Aber ohne Mod laufen beide Riegel problemlos, auch zusammen. Und das Problem ist auch bei einem Zweitgerät das gleiche wenn der FSB Mod aktiv ist.

    Was kann ich da noch tun? Sind die Riegel nicht 100% und sollte ich mir noch andere auftreiben?

  5. #825
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.783
    Danke
    48
    Thanked 143 Times in 119 Posts
    Es gibt einen primären RAM slot (bei dir der linke) der belegt sein muss. Sonst piept es, egal ob übertaktet oder nicht.
    Und es reicht gewöhnlich den Riegel für den primären slot umzuschreiben. Der zweite sollte (eigentlich) egal sein.

    Bevor du weiteren RAM kaufst kannst du mir den auch zuschicken und ich schau ihn mir mal an. Allerdings erst zu Ende nächster Woche.

  6. #826

    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Augsburg Land
    Beiträge
    36
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Ich würde dir gerne dann das Modul 1 zuschicken. Der läuft auch nicht umgeschrieben im zweiten Slot nicht. Oder doch besser beide Module? Es ist aber überhaupt nicht eilig. Vielen vielen Dank schon mal.

  7. #827
    Avatar von wileE
    Registriert seit
    07.01.2012
    Ort
    Seligenstadt
    Beiträge
    1.783
    Danke
    48
    Thanked 143 Times in 119 Posts
    Hast du mal Memtest mit dem Modul1 laufen lassen. Memtest ist bei der Ultimate Boot CD dabei. Am besten mit rufus einen Bootstick erzeugen, oder halt auf Scheibe brennen.
    Dann in einem bootbaren System über Nacht testen lassen. Wenn das Fehler ausspuckt kannst du gleich reklamieren.

  8. #828

    Registriert seit
    02.10.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    173
    Danke
    5
    Thanked 2 Times in 1 Post

    PinMod4Linux

    Ich hab den PinMod mithilfe der Dell-WLAN-Karte DW1506 an einem X61Tablet durchgeführt. Vorher natürlich einen 4GB-Riegel getreu Anleitung aus erstem Beitrag geflasht. CPU-Z unter Win7 zeigt auch den FSB mit 266 MHz an. Da der Mod doch sehr hardware-nahe ist, würde ich vermuten, dass auch unter Linux der schnellere FSB vorliegt.

    Gibt es eine Möglichkeit, sich das unter Linux anzeigen zu lassen?

    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Bei den CPU-Frequenzen kann ich jedenfalls weitherhin lediglich 800/1200/1600 MHz einstellen (unter Linux).
    Geändert von silberstein (24.12.2018 um 23:33 Uhr)
    T61 | X41T | X61T | X61s
    "Linux macht mich schwach."

  9. #829
    Avatar von el-sahef
    Registriert seit
    04.08.2008
    Beiträge
    1.550
    Danke
    15
    Thanked 148 Times in 74 Posts
    Wenn es unter Windows angezeigt wird dann ist es unter Linux auch so, kann nicht anders sein. In der Ausgabe von dmesg war es bei mir so dass der höhere CPU-Takt angezeigt wurde.
    T70 15" 4:3 QXGA daylight LED, Core i7 7820HQ, 32 GB DDR4, SSD & X62t SXGA+ daylight LED & T70 i5 WUXGA RGB-LED

  10. #830

    Registriert seit
    02.10.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    173
    Danke
    5
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Ah, danke. Die Ausgabe von dmesg hatte ich mir angeschaut, dabei aber Folgendes übersehen:

    Code:
    [    0.000000] tsc: Fast TSC calibration using PIT
    [    0.000000] tsc: Detected 2128.053 MHz processor
    - - - Beitrag zusammengeführt - - -

    Ich hab mal beide CPUs unter Linux (Debian mit Xfce) gegeneinander antreten lassen
    und mit Hardinfo auf die Schnelle verglichen:

    Benchmarks
    L7500@PinMod
    (X61Tablet)
    L7500@1600MHz
    (X61s)
    Steigerung
    CPU Blowfish [s] 8,51 11,66
    1,369
    CPU CryptoHash [MiB/s] 254,12 179,86 1,410
    CPU Fibonacci [s] 2,63 3,27 1,232
    CPU Damenproblem [s] 6,82 8,93 1,304
    FPU FFT [s] 4,16 5,29 1,313
    FPU Raytracing [s] 6,14 8,68 1,409
    GPU Drawing 2709 1984 1,365
    Mittelwert 1,343

    Kürzere Zeiten sind besser, ansonsten umgekehrt.
    Diesen Werten zufolge hätte der PinMod durchschnittlich 34 % Leistungssteigerung gebracht!!


    (Sorry für die vielen Edits zwischendurch, war heute meine Weihnachtsbeschäftigung )
    Geändert von silberstein (26.12.2018 um 17:30 Uhr)
    T61 | X41T | X61T | X61s
    "Linux macht mich schwach."

  11. Grund
    SPAM

  12. #831

    Registriert seit
    03.01.2011
    Ort
    Stendal
    Beiträge
    92
    Danke
    7
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Zitat Zitat von Krystian Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Mango Bango Beitrag anzeigen
    für unsere Bastler hier im Forum. Immer wieder beeindruckend was möglich ist mit gute Shisha.
    Hmm... das sollte ja zumindest beim X300 auch ohne Probleme machbar sein (mal abgesehen von dem krüppeligen Kühler). Ist ja die selbe Plattform oder?
    Was hast du denn geraucht ...
    Oder ich versteh den einfach nicht.

  13. #832
    Moderator a.D. Avatar von diablo666
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Esslingen + Bad Schandau
    Beiträge
    4.156
    Danke
    41
    Thanked 169 Times in 130 Posts
    Themenstarter
    Zitat Zitat von jp776 Beitrag anzeigen
    Oder ich versteh den einfach nicht.
    Einfach mal den Werbelink ins Zitat einbauen, da gibt es nix zu verstehen
    Geändert von diablo666 (11.01.2019 um 20:45 Uhr)
    Mehr Power fürs X... T420 Quadcorethread
    Poweroldie: Thinkstation S20 E5649@6x4,3GHz 24GB GTX 1060 6G
    früher: T42, T42p, Z61m, x30, X60s, X61, X61T, X61T, X60T, X61, X201T Outdoor, X1, T420p, T430p

  14. #833

    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Augsburg Land
    Beiträge
    36
    Danke
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Den 4GB Crucial RAM aus Beitrag #820 kann ich nun nicht empfehlen. Lässt sich zwar super umschreiben aber laufen tut er nur mit Glück.

    Ich habe nochmals 2x 4 GB gekauft. Und da läuft einer auch absolut gar nicht. Den anderen konnte ich ohne umschreiben zu dem einen funktionierenden umgeschriebenen dazu stecken. Läuft problemlos.

    Die anderen beiden 4GB Module laufen problemlos ohne den FSB Mod in einem anderen X61s. Ich hab Memtest mit alle Riegeln laufen lassen. Es gab keine Fehler.

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon ok1.de ipWeb Campus Shop CaptainNotebook RO Electronic