luxnote lapstore servion thinkspot
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 55

Thema: X32 friert ein

  1. #1
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3

    X32 friert ein

    hi,
    mein X32 ist mir heute innerhalb von 5min 2x eingefrohren, so dass nur noch ein Neustart über dauerhaftes Drücken des Start Buttons half.

    In folgender Situation:

    Präsentation mit Powerpoint 2007 mit Referentenansicht auf dem X32 und Präsentation auf einem Beamer (via VGA). Aus diesem Grund musste ich dann an einen anderen PC wechseln.

    Es ist mir jetzt schon mehrmals passiert das das X32 abgestürzt ist unter hoher Last, wobei immer andere Umstände waren ?!
    Hab mir bisher nichts großartiges dabei Gedacht, ist ja nicht das leistungsstärkste Gerät.


    Aber das mir das heute bei einem benoteten Vortrag 2mal direkt hintereinander mitten in der Präsentation passiert ist macht mir jetzt doch zu denken. Wenn ich normal im Internet surfe oder in der Schule mit Office arbeite läuft es absolut stabil und zuverlässig.

    Ob es auf Akku oder am Netz läuft macht keinen Unterschied.

    Ich bete dass es nicht an Flexing leidet ;(
    Ich nehme es nämlich jeden Tag im Ranzen mit in die Schule und habe es jetzt eigentlich sehr schön aufgebaut.


    Als Betriebssystem nutze ich Windows 7, was eigentlich keine Probleme bereitet, da ich ja die hardwareseitige 3D Beschleunigung abgeschaltet habe. Ich hab ehrlich gesagt auch keine Lust auf den Komfort von Windows 7 zu verzichten und zu XP zurück zu gehen.



    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen oder habt zumindest einen Lösungsansatz.

    Gruß

    Thomebau
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  2. #2
    Avatar von puntohgt2008
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Neuss
    Beiträge
    12.123
    Danke
    68
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Benutze mal TPFancontrol und beobachte die Temperaturen.
    Wenn Du Glück hast, ist nur die WLP für die Tonne...

    Dabei auch gleich mal den Fan durchpusten (KB ab, Fan blockieren (Streichholz) und von aussen nach innen durchpusten).
    ƃuıʞʇɟıɹp



  3. #3
    Avatar von Tasurinchi
    Registriert seit
    30.12.2009
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    1.106
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Zitat Zitat von Thomebau','index.php?page=Thread&postID=955568#pos t955568
    Es ist mir jetzt schon mehrmals passiert das das X32 abgestürzt ist unter hoher Last
    Wie ist die Temperatur? Fühlt sich Deine X32 sehr warm?

    Edit: Puntohqt war schneller :P
    IBM Convertible 5140/L40SX/220/240/240X/2*340CSE/360PE/365XD/380D/380E/380XD/380Z/390/560E/560X/2*570/2*600/600E/750Cs/755C/760CD/760EL/760XD/770E A20p/A22p/A31/i1600/G40/R50p/R61i/S30/SL510/2*T22/4*T4x/11*T6x/6*T4x0x/6*T5x0/3*W5x0/W700/3*X2x/4*X3x/3*X4x/5*X6x/3*X6xT/12*X2xx/4*X30x/Z60m/3*Z61x

  4. #4
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    Hab den Lüfter erst vor nem Monat gereinigt und dabei auch gleich die WLP erneuert...

    Die X32 werden eigentlich immer ziemlich warm oder ? der Lüfter springt immer sehr spät erst an.

    sollte ich die WLp evtl. besser durch ein dünnes Pad ersetzen ?
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  5. #5
    Avatar von Tasurinchi
    Registriert seit
    30.12.2009
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    1.106
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Ich denke du nimmst lieber Artic Silver 5 statt ein Pad...
    IBM Convertible 5140/L40SX/220/240/240X/2*340CSE/360PE/365XD/380D/380E/380XD/380Z/390/560E/560X/2*570/2*600/600E/750Cs/755C/760CD/760EL/760XD/770E A20p/A22p/A31/i1600/G40/R50p/R61i/S30/SL510/2*T22/4*T4x/11*T6x/6*T4x0x/6*T5x0/3*W5x0/W700/3*X2x/4*X3x/3*X4x/5*X6x/3*X6xT/12*X2xx/4*X30x/Z60m/3*Z61x

  6. #6
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    ich mach jetzt mal nen CPU burn in test und lese mit dem Hardwaremonitor die Temp aus.

    EDIT; hier die werte:

    Profil: maximale Energieeinsparung
    CPU Last 100%
    Dauer: ~20min
    Verhalten: Temperatur steigt bis auf 51°C, der Lüfter springt an und hält die Temperatur konstant auf 50°C

    Profil: maximale Leistung
    CPU Last: 100%
    Dauer: ~20min
    Verhalten: nach wechsel in den Modus maximale Leistung springt die Temperatur sofort auf 68°C, ab da steigt sie langsam, nach 5 min etwa 69°C der Lüfter wird aufdringlich laut. nach 7min ~70°C

    EDIT2: jetzt 71°C
    EDIT3: jetzt 72°C
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  7. #7

    Registriert seit
    17.04.2010
    Beiträge
    3.882
    Danke
    36
    Thanked 72 Times in 72 Posts
    hast du rm-clock ode rähnliches am start?

  8. #8
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    nein, normale Lüftersteuerung via Bios und am Takt wurde auch nichts gedreht.
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  9. #9

    Registriert seit
    10.01.2008
    Beiträge
    2.324
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Fürs Thread-Protokoll: Mal den Ram getestet?
    “What we do for ourselves dies with us. What we do for others and the world remains and is immortal.” (Albert Pine)

    T61 UZ26CGE: T7250 2x 2,0 GHz, 2048 MB DDR2 SDRAM, Mtron Mobi 3500 32 GB, 14" 1024 x 768 Pixel (XGA TFT), Intel Graphics Media Accelerator X3100, Kubuntu 10.04 (Windows XP Pro in VM und auf USB-Platte)


    "I'm a physicist. I have a working knowledge of the entire universe and everything it contains."

  10. #10

    Registriert seit
    24.05.2010
    Ort
    Schweizer Grund
    Beiträge
    171
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Könnte es sein, dass die Grafikkarte mit dem Beamerbetrieb nicht zurecht kommt? hast dud ie Möglichkeit ein Xp auf einer anderen Harddisk zu istallieren und zu gucken ob das Ereignis reproduzierbar ist?
    IBM Thinkpads: 340CSE, 360PE, 380XD, 701CS, 760XD, 600X, 240, R30, R50e, R52, R61(nvidia bug), T23, T30, T41, T43p(flex),X30, 2x X40, X60s, X200s, T500, iseries1200.

  11. #11
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    also ram test läuft

    Grafikkarte funktioniert wunderbar mit externem Monitor, sowohl via großer Dock, Portreplikator, und Ultrabase, als auch direkt, alles kein Problem

    Es nevt.
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  12. #12
    Help-Desk Avatar von Mornsgrans
    Registriert seit
    20.04.2007
    Ort
    Idar-Oberstein
    Beiträge
    62.962
    Danke
    30
    Thanked 1.316 Times in 1.181 Posts
    Prüfe mal die Kondensatoren auf dem Board.
    Mainzer Stammtisch sucht neue Räume - Vorschläge gesucht ------ Meine ThinkPads
    Ich trinke meinen Kaffee wie Chuck Norris: Schwarz und ohne Wasser
    "Der Computer rechnet mit allem - nur nicht mit seinem Besitzer." - Dieter Hildebrandt

  13. #13
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    wie lange soll ich denn memtest noch laufen lassen ? bin jetzt bei ~900%


    EDIT:
    aaaaaahhhhhhhhhhhh seit dem ich es eingedockt habe fiept es des Todes laut.

    Bullshit, ich glaub da ist echt irgendwas hinüber...
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  14. #14
    Avatar von Flexibel
    Registriert seit
    07.03.2007
    Ort
    Volmarstein
    Beiträge
    3.567
    Danke
    17
    Thanked 66 Times in 66 Posts
    Zitat Zitat von Thomebau','index.php?page=Thread&postID=955586#pos t955586
    Hab den Lüfter erst vor nem Monat gereinigt und dabei auch gleich die WLP erneuert...
    Hast Du auch geprüft ob vor den Lüfterschlitzen kein "Teppich" liegt?

    Gruß Flexibel
    T42 14,1" | X32 12,1" | X41T 12,1" | X260 12,5" | glücklich
    Ein neues Modernes Notebook ist mir zu unsicher, dann lieber mehr als ein gebrauchtes ThinkPad!

  15. #15
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    ja, und ich habe ja Belastungstest über mehrere Stunden bei voller CPU AUslastung gefahren, es kann einfach nicht an der Wärme liegen, da war es im Energiesparmodus als es abgestürzt ist. also max. 51°C.
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  16. #16
    Avatar von puntohgt2008
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Neuss
    Beiträge
    12.123
    Danke
    68
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Der Memtest ist auch ohne Befund?
    ƃuıʞʇɟıɹp



  17. #17
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    jop, keine Fehler.

    Ich bin echt ratlos und das Gefiepe macht mir sorgen, ist echt super laut.
    Aber mittlerweile wieder verschwunden ?!
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  18. #18
    Avatar von puntohgt2008
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Neuss
    Beiträge
    12.123
    Danke
    68
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Was sagt denn Dein Win-Eventlog?
    Irgendwelche Fehler vorhanden, die kurz vor den Abstürzen aufgetreten sind?
    ƃuıʞʇɟıɹp



  19. #19
    Avatar von Thomebau
    Registriert seit
    01.04.2010
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    10.740
    Danke
    18
    Thanked 63 Times in 52 Posts
    Blog-Einträge
    3
    Themenstarter
    nein, garnichts.
    ist einfach auf einmal Schluss.
    T23 T30 A31 X41 X61 T460 ThinkPad 8
    www.philippthome.de
    "Bite my shiny metal ass!"

  20. #20
    Avatar von Tasurinchi
    Registriert seit
    30.12.2009
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    1.106
    Danke
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Probiere mal einen Belastungstest mit einer Linux Distro via USB Stick oder CD/DVD... Vielleicht liegt das Problem bei Windows und nicht in der Hardware.
    IBM Convertible 5140/L40SX/220/240/240X/2*340CSE/360PE/365XD/380D/380E/380XD/380Z/390/560E/560X/2*570/2*600/600E/750Cs/755C/760CD/760EL/760XD/770E A20p/A22p/A31/i1600/G40/R50p/R61i/S30/SL510/2*T22/4*T4x/11*T6x/6*T4x0x/6*T5x0/3*W5x0/W700/3*X2x/4*X3x/3*X4x/5*X6x/3*X6xT/12*X2xx/4*X30x/Z60m/3*Z61x

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 22.05.2009, 10:26
  2. T21 friert ein :-((
    Von pudu1951 im Forum T - Serie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.07.2008, 17:11
  3. T30 friert ein
    Von gervan im Forum T - Serie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.10.2007, 02:07
  4. T23 friert ein
    Von Snowman139 im Forum T - Serie
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 01.09.2007, 16:13
  5. R60 friert ein!?
    Von J.Sparrow im Forum R - Serie
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.08.2007, 21:26

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
CeCon Preiswerte-IT - Gebrauchte Lenovo Notebooks kaufen CaptainNotebook NBWN - Notebooks wie neu